[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 15.04.03
      Однако, здравствуйте. Смелая финансовая инициатива американского замминистра обороны породила в России живые споры.

      На прошлой неделе, выступая на слушаниях в конгрессе, первый заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц предложил России, Франции и Германии рассмотреть возможность списать долги, которые перед ними имеет Ирак. По мнению американской администрации, такой шаг был бы одной из возможных форм вклада Москвы, Парижа и Берлина в послевоенное восстановление Ирака.

      Прежде мы думали, что в смысле оригинальных задумок наш родной Владимир Вольфович впереди планеты всей. Однако, вашингтонский Вулфовиц, т. е. по-русски говоря, Павел Вольфович нашему Владимиру Вольфовичу никак не уступает, а пожалуй, что и превосходит.
      Сама-то логика Павла Вольфовича вполне кристальна. «Если мы, т. е. американцы, что хотим, то и делаем и никто нам не указ, то с какой радости наш теперешний протекторат, т. е. Ирак, должен платить долги, сделанные прежним режимом?. 8 млрд. — России, еще 8 — Франции, еще 4 — Германии, в сумме 20 млрд. — и все это вдруг взять и отдать? Да эти деньги нам самим пригодятся». Если некоторая держава решила, что теперь ей все дозволено в сфере военно-стратегической, то почему она должна ограничивать себя в сфере финансово-экономической?
      Однако, эта простейшая логика оказалась недоступна многим нашим соотечественникам, которые пытаются во всем этом найти конкретную вину России — и тут же находят.

     – Профукали $8 млрд. Вот они лежали. Бери не хочу. Просто промолчи. Тем более что кто прав, кто виноват, не очевидно. Но... Не могу молчать! Сдачи не надо! Воробьянинов никогда не протягивал руки! Так протянешь ноги, старый дуралей.

      Прежде казалось, что Альфред Рейнгольдович, конечно, крайне циничен, но за то, бестия, умен до чрезвычайности. Однако, теперь видно, что цинизм и ум — совсем не одно и то же. Из чего следует, что 8 млрд. иракского долга лежали «бери не хочу»? Ведь теперь нам объясняют, что деньги, которые давали нехорошему человеку Саддаму Хусейну, возвращать не нужно. Тогда где гарантия, что если бы Россия промолчала, а еще лучше — одобрила бы американский поход, то деньги, данные все тому же нехорошему Саддаму Хусейну, вдруг стало бы нужно возвращать? На самом деле саддамовские лолги с воза упали и пропали очень давно, и вопрос стоял совершенно иначе: потерять разом и национальную честь, и 8 млрд. или только 8 млрд, а честь все-таки сохранить. Даже с сугубо цинической точки зрения второе предпочтительнее. Однако, нам теперь проповедуют какую-то странную форму цинизма — он же прагматизм — сводящуюся к тому, что в смысле преданности Соединенным Штатам Россия должна полностью уподобиться великим державам вроде Грузии и Латвии, во всем поддакивать — и только тогда будет ей счастье.

      По мнению политолога Леонида Радзиховского, которое приводит «Независимая газета», «если мы думаем не о приличиях, поездках, улыбках, а об американском тракторе для российской экономики, о работающем стратегическом союзе с США, то нам завтра придется покупать этот союз по еще более куда дорогой цене, чем, та, которую мы отказались уплатить во время иракского кризиса».

      Кинофильм «Трактористы»

      Впрочем, и два века назад, когда еще не было ни тракторов, ни политологов, эта мудрость уже была хорошо известна.

     «Горе от ума»

     – Ведь надобно ж зависеть от других?
     – Зачем же надобно?
     – В чинах мы небольших.

      Однако, что тут скажешь? — капитулянтская элита, она и есть капитулянтская элита. До свидания. [an error occurred while processing the directive]