[an error occurred while processing the directive]

«Где стол был яств...». — Перенаправленный вектор. — Чего нет в «Единой России»? — Лидер мирового членовозостроения. — De profundis. — Перестройка в Альбионе. — Торжество нового мышления.


      Известия № 15.03.03
      Одна из особенностей Федеральной службы налоговой полиции, упраздненной на этой неделе благодетельным повелением государя, заключалась в том, что эффективным самопрокормом занимаются почитай, что все службы, однако службы прочие кое-где еще порой по ходу дела исполняют также и свои официально предписанные обязанности, тогда как ФСНП, по общему мнению, в таких малодушных отвлечениях от святого дела самопрокорма сроду не была замечена. Тем драматичнее — «где стол был яств там гроб стоит» — оказалась судьба налоговых полицейских Кубани, в аккурат 11 марта состязавшихся в беге, стрельбе и метании гранат. С такими опытными бойцами кубанская налоговая полиция могла бы затмить славу самого Бородавкина Василиска Семеновича, который «предводительствовал в кампании против недоимщиков, причем спалил тридцать три деревни и, с помощью сих мер, взыскал недоимок два рубля с полтиною». Но как раз, когда выявился лучший налоговый гранатометатель, приспел роковой указ, и торжества по чествованию победителя, намеченные на 18 марта, теперь придется отменять.
      Торжества по чествованию победителей думских выборов состоятся только в декабре, но идеолог СПС, проф. А. А. Кара-Мурза уже объяснил, каким образом СПС и «Яблоко», пребывая в нераздельном и неслиянном единстве, могут попасть в число медалистов. По мнению профессора, следует возродить тактические идеи кадетов — «Левые либералы (кадеты, теперь «Яблоко». — М. С.) должны «отжимать влево» социалистов. Правые (октябристы, теперь СПС. — М. С.) либералы должны «отжимать» бюрократию», вследствие каковых отжиманий общелиберальное пространство будет неуклонно расширяться. И это были не пустые мечтания. — «Этот план был подкреплен организационно-политической работой, в которой приняли участие национальный бизнес, политики и публицисты. Перемирие правых и левых либералов позволило создать на рубеже 1916 — 1917 гг. либеральную коалицию, перенаправить вектор политического развития, провести бескровную февральскую революцию».
      Насчет бескровной февральской революции могли бы много рассказать петроградские городовые, да революция была столь бескровной, что их еще в те светлые дни по большей части повывели. Что же до офицеров, помещиков, да и просто мирных обывателей, погибших страшным летом 17-го — еще до всяких большевиков — от рук черни, то они уже, вероятно, по разряду светлого Февраля не проходят и поэтому их как бы и не было. Зато другой тезис не оспоришь. Вектор политического развития Россия был так хорошо перенаправлен, что мы и до сей поры не можем его обратно выправить. Бывают разные образцы политической рекламы, но исходящий из либеральных уст радостный посул перенаправить вектор по образцу 1917 года, бесспорно, должен быть занесен в анналы рекламного дела где-то рядом с шедевром ритуальных дел мастера Г. С. Стерлигова «Вы уляжетесь в наши гробики без диеты и аэробики».
      Грядущие успехи СПС должны выглядеть еще более впечатляющими на фоне все более очевидного ничтожества «Единой России» — «Разве «Нимфа», туды ее в качель, кисть дает». Движимый пылким желанием перенаправить вектор ЕР в ту самую качель, сатирик В. А. Шендерович, наряду с множеством общеизвестных претензий, выставил «медведям» и упрек принципиально новый, который крыть уже совершенно нечем. По мнению сатирика, «достаточно посмотреть в эти лица, чтобы понять, что Блэра там нет». По примеру кн. Потемкина можно с восторгом сказать: «Умри, Виктор, лучше не напишешь!» — Блэра там действительно нет, хотя, с другой стороны, и сама идея видеть в Тони Блэре венец политического творения и угрызаться тем, что русская земля недостаточно плодоносит Блэрами, представляется новой и неожиданной.
      Однако, сатирик прав. Начальник ЕР А. А. Беспалов так изощрялся в изобретении свежих и привлекательных идей, отвечающих вызовам XXI века, что в итоге даже угодил в опалу и был брошен изобретать свежие идеи для газпромовского начальника А. Б. Миллера, тогда как блестящий Блэр без всяких изошрений и натуг, но с присущей ему моцартовской легкостью вывел Британию на прорывное направление, сделав ее лидером мирового членовозостроения. «Ягуаровские» механики уже собирают для Блэра три суперчленовоза, которые «смогут выдержать не только обстрел из огнестрельного оружия, но и атаки с применением переносных ракет, взрывных устройств и отравляющих газов». До сих пор даже самые бдительные вожди типа Саддама Хусейна или любимого руководителя Ким Чен Ира не додумывались до идеи противогазового членовоза. У технического чуда есть лишь один изъян. Конструкторы предусмотрели, что ездок будет сообщаться с внешним миром ,»не открывая дверей и окон через спикеры (скорее всего имеются в виду не Селезнев и Мироновым или же их британские коллеги, но динамики, они же громкоговорители. — М. С.), размещенные под автомашиной». Конечно, хорошо, что Блэр будет иметь возможность нести массам живое партийное слово даже и средь тяжких разрывов гремучих гранат и облаков иприта, но зачем же размешать спикеры под брюхом экипажа? Такое расположение не может не сказаться на качестве звучания, и получится, что Блэр взывает к своим избирателям de profundis.
      А с другой стороны, как не воззвать, причем из того самого места. Теперь в здании насупротив House of Commons заседает Народное собрание Великобритании, укомплектованное 199 членами палаты общин, выступающих против войны в Ираке, а также народных депутатов от общественных организаций, университетов и местных комитетов лейбористской партии. Члены достопочтенного собрания указывают: «Если в парламенте недостаточно членов, которые готовы представлять антивоенное большинство нашей страны, мы создадим наш, народный парламент!». По образцу Великого Мятежа народным депутатам остается послать «железнобоких» разогнать заседающее по соседству охвостье, а Блэру (если, конечно, он не готов сложить голову на эшафоте) — куда-нибудь стремительно уехать на суперчленовозе.
      Отрадно видеть, как спустя пятнадцать лет вновь оказываются востребованными решения XIX партконференции. Выдвинутые тогда М. С. Горбачевым принципы формирования Съезда народных депутатов СССР (смешанное представительство от округов, от структур правящей партии, от общественных и научных организаций) в точности воспроизведены великобританскими перестройщиками. Так блэровский «новый лейборизм» гармонически перешел в «новое мышление для нашей страны и для всего мира». [an error occurred while processing the directive]