[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 11.03.03
      Однако, здравствуйте. В российских силовых ведомствах опять большая перестройка.

      Президент России Владимир Путин принял ряд важных кадровых решений в сфере деятельности органов силового блока. В частности, он упразднил Федеральную службу налоговой полиции и Федеральное агентство правительственной связи и информации. Функции Федеральной погранслужбы переданы теперь в ведение ФСБ. А возглавлявший Федеральную погранслужбу Константин Тоцкий назначен постоянным представителем России при НАТО.

      Однако, какую структуру силовых ведомств ни устанавливай, доброго слова вряд ли дождешься. Когда таких ведомств много и они раздроблены, критики говорят: «Вы только подумайте, в России больше десятка силовых ведомств со своими отрядами вооруженных людей. Ужас, ужас, тоталитаризм наступает!». Когда силовые ведомства укрупняются, те же самые критики с еще большей убедительностью говорят: «Создается суперсиловое ведомство, супер-КГБ, ужас, ужас, тоталитаризм наступает!». А третий выход какой? — на Луну лети?
      Однако, в реальности степень ужасов и неприятностей, испытываемых гражданином от силовых служб, зависит не от их организационной структуры, сколько от общего политического климата, а равно и от степени разложения этих самых служб. В Германии пограничная стража, Grenzpolizei давно входит в состав МВД — ну и что такого страшного? С другой стороны, если бы в сталинском СССР погранведомство было бы не частью НКВД, а отдельным наркоматом — от этого жить стало бы лучше, жить стало веселей? Весьма сомнительно. Ну, а идеальной модели силовых структур государства никто еще не придумал. Все неидеальные.
      Тем временем наш заокеанский союзник со своими рвущимися в бой и очень бодрыми силовыми структурами опять обещает нам великие и богатые милости.

      Известный американский сенатор-республиканец Ричард Лугар, являющийся председателем сенатского комитета по международным делам, вновь внес в сенат законопроект об отмене ограничительной торговой поправки Джексона-Веника в отношении России. Он также потребовал предоставить России статус наибольшего благоприятствования в торговле с США, которым пользуется большинство стран мира. Лугар заявил, что применение поправки, введенной еще в 1974-м году, «больше не имеет смысла». Администрация Джорджа Буша поддержала законопроект, внесенный Лугаром. Аналогичный документ уже вносился в 2002-м году.

      Однако, даже самая лучшая шутка, повторенная более десяти раз, перестает смешить и начинает раздражать. А обещания насчет Джексона-Вэника, это уж такой бородатый анекдот…
      Иракский кризис дошел до той стадии, когда дело уже совсем не в Саддаме Хусейне, а в том, сохранят ли Франция, Китай и Россия статус великих держав или не сохранят.
      Воля ваша, но если уж даже и продавать свой статус великой державы со всеми вытекающими из него правами и преимуществами, то уж во всяком случае не за анекдотические обещания насчет Джексона-Вэника. Это столь глупо, что даже и не смешно.
      Однако, у нашего заокеанского союзника глобальность замыслов порой сочетается с удивительной бедностью фантазии. До свидания. [an error occurred while processing the directive]