[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 04.03.03
      Однако, здравствуйте. Наша дружба с Европой крепнет на глазах, со Шредером и Шираком мы видимся чуть ли не чаще, чем с близкими родственниками. Однако, общеевропейские организации в очередной раз озаботились тем, чтобы дружба медом не казалась.

      Трибунал.

      Совет Европы хочет создать трибунал для расследования военных преступлений и преступлений против человечности в Чечне — эта идея была выдвинута 3-го марта на Париже на заседании юридического комитета ПАСЕ. По мысли представителей Совета Европы, трибунал будет рассматривать нарушения прав человека со стороны как российских военных, так и чеченских мятежников. Предполагается, что он должен быть организован международным сообществом по образцу трибунала по бывшей Югославии в Гааге. С точки зрения Европарламента, юридическое преследование конкретных нарушений прав человека играет центральную роль в установлении мира на Кавказе.
      Кинофильм «Десять негритят».
      Сумасшедший Зельдин стоит и хохочет. Потом начинает бросать бумаги в камин, по ходу стаскивая с себя мантию.
     – Никогда правосудие не поднималось на такую сияющую высоту, как поднялось оно здесь.

      Казалось бы, юридические триумфы прокурорши Карлы дель Понте таковы, что лучше бы предать гаагский трибунал прискорбному благоумолчанию, да западная пресса, собственно говоря, давно так и делает. Однако вот вспомнили и снова исполнились большого энтузиазма.
      Значит, снова придется напомнить азы международного права. Для нормальной работы международного трибунала необходима одна мелочь. Страна, граждане которой подлежат суду такого трибунала, должна иметь статус оккупированной и уж во всяком случае не полностью суверенной территории. Во-первых, потому что заранее заявлять отвод органам национальной юстиции, заранее объявлять их неспособными осуществлять правосудие в полном объеме — это значит отрицать суверенитет данного государства, т. е. в нашем случае — России.
      Во-вторых, страна, граждан которых судит международный трибунал, должна покорно отдавать этих своих граждан, должна безропотно предоставлять требуемую трибуналом информацию, должна исполнять любые требования международных судей. В переводе на русский язык это называется подоккупационный статус — примерно, как в Германии в 1945 году.
      Поэтому бравые немецкие социал-демократы из ПАСЕ, которые разрабатывают эту превосходную идею, все же запрягают телегу впереди лошади. Сперва Совет Европы должен объявить России войну, затем принять у нашей страны полную и безоговорочную капитуляцию и уже только после этого он получит право судить русских так, как ему это захочется. В обратной последовательности ничего не получится, потому что никакая страна, обладающая полнотой суверенитета, ничего такого не допустит. А Россия — держава не просто суверенная, но даже в некотором роде ракетно-ядерная. Однако, налицо покушение с явно негодными средствами.
      Средства и вправду негодные, но такого рода покушения в каком-то роде даже полезны, потому что помогают сохранять трезвость в разгар нашего медового месяца с Европой. Действительно, и Россия, и европейские общечеловеки сходятся в том, что, мягко говоря, без восторга относятся к войне с Ираком.
      Однако, мотивы такого отношения довольно различны. Россия против потому, что если дело так пойдет дальше, то от международного права и системы государственных суверенитетов вообще ничего не останется. Между тем общечеловекам и на право, и на суверенитеты в высшей степени наплевать — то-то они уважали их 4 года назад во время бомбардировок Югославии. Их главный мотив — страх перед исламским миром и желание прогнуться перед ним как можно ниже. А при таких желаниях очень уместно показать исламистам, какие мы в Европе хорошие. Вот и Россию сейчас усадим на скамью подсудимых за преступления против благородных моджахедов. Вы только нас, европейцев, не трогайте, вы же видите, какие мы белые и пушистые и всем исламистам только добра желаем.
      Однако, с таким союзниками нам и врагов не надо. До свидания. [an error occurred while processing the directive]