[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 26.02.03
      Однако, здравствуйте. Милицейское руководство намерено бороться с хищниками, т. е. со своими собственными подчиненными.

      Лента.Ру со ссылкой на источники в ГУВД Москвы сообщает, что система проверки документов в столице в ближайшее время может измениться, что связано с большим числом жалоб на действия сотрудников милиции. Сейчас по закону право на проверку документов имеют милиционеры патрульно-постовой службы, военнослужащие внутренних войск, участковые, сотрудники вневедомственной охраны, инспекторы ГАИ и другие сотрудники МВД. Предполагается оставить это право только сотрудникам патрульно-постовой службы, которые несут дежурство на улицах. Как полагают в ГУВД, изменение системы проверки документов в Москве должно сократить количество жалоб на действия сотрудников милиции и уменьшить уровень коррупции среди личного состава. Кроме того, как считают в ГУВД, если документы будет проверять одна служба, остальные милиционеры будут работать по своему профилю.

      Логика руководства понятна и в чем-то даже похвальна. Все знают, какой сегодня практический смысл у проверки документов. Если гражданин, намеченный острым глазом сотрудника МВД, не хочет проводить три часа в отделении — а он, как правило, не хочет и особенно не хочет, если у него через двадцать минут поезд отходит — он предпочитает, говоря на профессиональном жаргоне, подарить товарищу милиционеру «билет в Большой театр». Вот такой примерно (показывает сторублевку).
      Если будет введен новый порядок, существенно сократится число сотрудников МВД, имеющих возможность разжиться билетом в Большой театр. По крайней мере, по данному сценарию. Ведь сегодня служебное рвение милиционеров неимоверно. Не ограничиваясь исполнением своих прямых служебных обязанностей, они добровольно возлагают на себя дополнительную работу по проверке документов. Не милиция, а какая-то бригада коммунистического труда, работающая за себя и за того парня.

      Из кинофильма «Добровольцы»

      Мы сразу привыкли -
      В труде — торопиться,
      Как бы возводя бастион перед боем.
      Как будто должны перегнать заграницу
      Сейчас же, вот здесь,
      Где мы дышим и строим.
     (После этого — мажорная музыка и строительство метро.)

      Теперь милиционеры коммунистического труда, возможно, хоть немного отдохнут. Беда, однако, в том, что к таким мерам прибегают уже от полного отчаяния. Ведь смысл предлагаемой новой инструкции не в том, что милиционеры будут лучше и активнее нести службу. Ее смысл в том, что пусть лучше вообще ничего не делают и ни на что не обращают внимания, лишь бы поменьше занимались вымогательством.
      Однако, смысл полицейской службы как раз в том, чтобы на многое обращать внимание и бдительно реагировать на подозрительных личностей. Тем более, когда террор становится бытовым явлением. Сколько после «Норд-Оста» было негодования на то, что бараевская банда беспрепятственно передвигалась по Москве, а милиционеры того не видели. Если завтра — не приведи, Господи — случится что-нибудь подобное, у правоохранительных органов тут же будет готов и ответ — «Вы же сами запретили нам проверять документы у подозрительных лиц». А разрешишь проверять документы — опять пойдут вымогать. Куда там отслеживать террористов, когда гораздо интереснее стричь колхозников на вокзале.
      Однако, с таким личным составом органов боюсь, что всегда так будет — хвост вытащишь, клюв увязнет, клюв вытащишь, хвост увязнет. До свидания. [an error occurred while processing the directive]