[an error occurred while processing the directive]

Рождение гигантов. — Надежда на их последующее истребление. — Гея с Ураном на Тверской, 13. — Armoracia elciniana. — Посмертная коронация генсеков. — Решена проблема перепроизводства.


      Известия № 22.02.03
      Когда на встрече президента РФ с богатейшими капиталистами стальной король А. А. Мордашов рассказал, как его другу, чтобы открыть магазинчик в Московской области, потребовалось собрать 137 начальственных подписей, В. В. Путин предложил подойти к вопросу практически. Установить, например, что 20 подписей — это максимум, и пусть чиновники сами меж собой разбираются, кто попадет в спасительную двадцатку и, следственно, останется на кормлении, а кто из местных администраторов пойдет, солнцем палимый.
      Цифра «двадцать» скорее всего родилась случайно — то ли В. В. Путин, как человек благочестивый, вспомнил про церковную «двадцатку», обладающую правом учредить приход, и перенес эту модель на магазин, то ли ему на ум пришли рассуждения о НАТОвской «двадцатке», получившийся при условном подсоединении России к могучему союзу. Цифра, как цифра, но беда в том, что если бы самому В. В. Путину предложили конкретно поименовать инстанции, чьи подписи он считает необходимыми, он, наверное назвал бы СЭС, пожарную команду, БТИ, какой-нибудь имущественный комитет — и тут, даже и не дойдя до загибания всех пальцев на одной руке, его фантазия истощилась бы. Чтобы укомлектовать всего лишь двадцатку, нужно приписать к ней и тещ, и зятьев, и шурьев местных администраторов — в противном случае задача так и останется неразрешимой. Что же поведанной А. А. Мордашовым числа «137», оно отдает уже не административной грацией, но дышит космогоническим эпосом — какой-то миф про то, как Уран оплодотворил Гею и та родила сторуких гигантов. Хотя фантазия архаических греков была беднее. Бриарей и его братья, во-первых, были всего лишь сторукими, явно уступая в этом отношении гигантам подмосковным, во-вторых античные источники не позволяют с точностью установить, брал ли Бриарей приношения от купечества, что же насчет современных гигантов, то насчет этой их функции в обществе существуют полный консенсус. Вероятно, собеседовавшие с В. В. Путиным капиталисты из РСПП хотели предложить ему, в свою очередь, реализовать героический миф: странствуя по Московской области, В. В. Путин наталкивается на сторуких административных гигантов, хором поющих: «На что ж привешаны нам руки, как не на то, чтоб брать, брать, брать!» — после чего с помощью подручных средств истребляет эти мрачные порождения древнего Хаоса.
      Но самое загадочное в открытой А. А. Мордашовым подмосковной архаике — то, что до сих пор областные нравы считались куда более умеренными, чем московские, свидетельством чему принципиально различное число торговых заведений по разным сторонам МКАД. По внешнему обводу, там где область, они растут, ровно грибы, а по внутреннему плодородие считай, что отсутствует. Если даже в относительно благоприятной Московской области действуют такие Бриареи, страшно даже и подумать, каких гигантов Гея с Ураном наплодили на Тверской, 13.
      Склонность чиновничества к удушению инноваций проявляется и за пределами столичного региона. Селекционер из Нижнего Тагила С. Иванов вывел новый сорт хрена, который назвал именем первого президента РФ Б. Н. Ельцина, однако новинка не была официально зарегистрирована в ботанической номенклатуре под именем armoracia elciniana — представители минсельхозовской номенклатуры заявили, что «политическая ситуация пока не ясна и с присвоением имени Ельцина новой культуре следует подождать».
      Блокирование инициативы нижнетагильского хреновода тем более удивительно, что присвоение новым ботаническим сортам имени владетельных особ — дело совершенно обычное. Сливы ренклод названы так в честь королевы Клод («reine Claude»), а сорт лобелии с особенно яркими синими цветками давно уже официально называется «Император Вилли», хотя политическая ситуация с кайзером Вильгельмом II была уж никак не яснее чем с Б. Н. Ельциным. А между тем знакомство с новой культурой было бы особенно уместно сейчас, в преддверии Великого Поста, про который говорится «пришла редька, да хрен, да книга Ефрем». Включение в православный рацион официально апробированной armoracia elciniana немало бы помогло грядущему великопостному подвигу.
      Вдова А. А. Собчака Л. Б. Нарусова, будучи недостаточно сведуща в хреноводстве, предложила инновацию в иной сфере. Желая сдвинуть с мертвой точки процесс перезахоронения тела В. И. Ленина, она выступила с идеей упокоить вождя мирового пролетариата в усыпальнице Российской Императорской Династии — Петропавловском соборе С.-Петербурга.
      Чтобы оценить замысел Л. Б. Нарусовой, хорошо бы для начала понять, в каком качестве предполагается упокоить там тело В. И. Ленина. Если в качестве революционера-цареубийцы, то эта идея показалась бы странной как революционерам, так и монархистам. Обретись вдруг останки Максимилиана Робеспьера, вряд ли было бы сообразно погребать их в усыпальнице Сен-Дени. Если же Л. Б. Нарусова предлагает закрыть глаза на разрыв легитимной преемственности и считать В. И. Ленина всероссийским императором, которому надлежит покоиться рядом с членами истребленной им династии, тогда непонятно, почему только В. И. Ленина — последующие императоры И. В. Сталин, Н. С. Хрущев, Л. И. Брежнев, Ю. В. Андропов и К. У. Черненко обладают точно такими же правами на место в Петропавловском соборе.
      Единственная инновация, обретшая шанс на общественное признание — это гибрид мобильного телефона с фотоаппаратом, позволяющий делать мобилой снимки и тут же передавать их на другую мобилу. Западное телевидение (мы, слава Богу, от этой чумы пока избавлены), переполнено рекламой, изображающей радостных идиотов, которые фотографируют своих ближних и тут же транслируют фотографии на телефоны третьих лиц, которые от этого приходят в ликование. Понятно, что от перепроизводства мобильных трубок и недозагруженности трафика сетевых компаний еще и не такое придумаешь, однако до сих пор беда заключалась в том, что радостные идиоты наблюдались только в роликах. В реальной жизни забава не обретала должной массовости и проблема перепроизводства оставалась столь же угнетающей. Теперь же она решена. В связи с успехом Всемирного марша за мир и против войны в Ираке служба новостей Би-Би-Си предложила борцам фотографировать друг друга с помощью мобильников и тут же посылать снимки на сайт компании. Зачем они там нужны, сказать трудно — не в МИ-6 же передавать, но хотя бы высокотехнологичное производство получит новый стимул. [an error occurred while processing the directive]