[an error occurred while processing the directive]

«Он взял Париж, он основал лицей». — Аллаверды за Александра III. — «Tremblez! vos projets parricides...». — Дружба, скрепленная веником. — Элитные румынские дивизии. — О пользе золотого петушка. — Мнимый апостат или торжество православия.


      Известия № 15.02.03
      Въезд В. В. Путина в Париж был триумфальным. Президент Республики пренебрег протоколом и, вместо того, чтобы дожидаться державного брата на ступенях своего дворца, лично отправился в аэропорт, чтобы встретить дорогого гостя прямо у трапа. Не ударила в грязь лицом и полиция. По случаю въезда В. В. Путина в Париж все станции метро на Елисейских полях работали только на пересадку, выход же наружу был закрыт, о чем парижан и гостей столицы громко и с указанием причины оповещали из матюгальников.
      Вероятно президент Ширак испытал необходимость превзойти в любезности Александра III, который в 1891 г. сходным образом поразил французских визитеров. До 1891 г. отношения России и Франции складывались не самым лучшим образом (примерно как и до 2003 г.), и сыны Франции были тем более умилены, когда император и самодержец всероссийский с обнаженной головой выслушал на кронштадтском рейде песню, в которой с большой горячностью поминались «rois conjures» и «despotes sanguinaires», которым предписывалось трепетать, ибо их отцеубийственные планы ждут надлежащего воздаяния. Александр III, тем не менее, нимало не приложил песенные пассажи насчет кровавых деспотов к себе, ибо, как разъяснил официозный «Journal de St.-Petersbourg», государь был очарован красотой мелодии французского гимна. Историки отмечали, что тогдашнее состояние русского кредита прямо располагало к тонкому чувствованию музыкальных красот «Марсельезы», что, собственно, и произошло. Будущие историки с не меньшим правом отметят, что маловразумительное состояние грандов Европейского Союза, которые в результате безбрежного расширения ЕС и НАТО вдруг оказались дома, как Литвой, осаждены неверными рабами, тем более не могло не склонить Ширака к сердечному согласию с русской державой и любезному аллаверды за давний кронштадский визит.
      Другое дело, что строки «Марсельезы» «Tremblez! vos projets parricides // Vont enfin recevoir leurs prix!» нашли горячий отклик в сердцах американских законодателей. Народные депутаты США в ответ на отцеубийственные проекты Жака Ширака, саботируюшего поход в Месопотамию, намерены ввести эмбарго на импорт минеральных вод «Evian» и «Perrier». Разногласия возникают лишь в вопросе, как это дело оформить. То ли прямо причислить Францию с ее минводами к оси зла, то ли прикрыться экологическими и гигиеническими мотивами, как это делала Россия с ножками Буша. В связи с нынешней популярностью блокбастера «Властелин колец» можно, например, объявить, что французы бутилируют «Perrier» из вод смертоносного Моргульского ручья и такая вода вредна для здоровья американцев. Хотя проще всего, не вдаваясь в лишнюю казуистику, распространить на Францию действие поправки Джексона-Вэника, ибо здесь даже и объяснять ничего не надо — хочу и распространяю, своя рука владыка. После чего скрепленный веником союз нерушимый республик свободных (i. e. России и Франции) пребудет в веках.
      Американцы тоже останутся не в накладе, ибо с убытием одного латинского союзника к ним тут же прибыл другой. Даже не дожидаясь специального приглашения, Румыния пожелала участвовать в коллективной защите Турции и готова направить туда «элитные горнострелковые части». Конечно, для всякого, кто минимально знаком с историей I и II мировых войн, словосочетание «элитные румынские дивизии» звучит несколько странно, но, возможно, память об исконной исторической дружбе между Турцией и Румынией необычайно укрепит дух румынских стрелков. Лишь заслышав грозный клич «Траяску Романия маре!», враги побегут в ужасе.
      Румынский генштаб мог вдохновляться деловой перепиской правительства г. Москвы, где существует официальный термин «дом пониженной элитности», т. е. строение, проходящее в отчетах по разряду элитного жилья, но обладающее при этом некоторыми дефектами (например, стены пропускают атмосферические осадки).
      Существенное преимущество правительства г. Москвы перед правительством США заключается в том, что последнее вынуждено терпеть союзников пониженной элитности, тогда как Ю. М. Лужков, чьи очи внезапно обрели орлиную зоркость, стал непримирим к алчности и криводушию своих ближайших сотрудников, и отныне в еженедельном режиме применяет к ним прогрессивный ипатьевский метод. На сей раз метод был применен к О. М. Толкачеву, вице-премьеру, ведающему имущественными отношениями, которого Ю. М. Лужков изобличил в крайнем лихоимстве. Имущественный вице-премьер одноразово поднял арендную ставку где в пять, где в десять раз, что повлекло за собой разорение мелкобуржуазного элемента, но Ю. М. Лужков властно пресек несытую алчность хищного Толкачева.
      Но поскольку у Ю. М. Лужкова нет золотого петушка, обеспечивающего бдительный обзор во все стороны, мэр, обличая неисправность В. И. Ресина и О. М. Толкачева, просмотрел неисправность еще большую. Прорабатывая фундаментальный труд Ю. М. Лужкова, «Возобновление истории. Человечество в XXI веке и будущее России», известный борец с религиозными предрассудками проф. Назаретян с удивлением и радостью обнаружил, что его заветные антирелигиозные мысли излагаются в книге Ю. М. Лужкова целыми абзацами и притом дословно. Как указал Назаретян, «впервые за последние 60 лет (вероятно, имеется в виду «со смерти Ем. Ярославского». — М. С.) крупный российский политик позволяет себе так жестко высказаться по поводу религии, Библии (..), объясняет, почему религиозный опиум является сегодня самым опасным из наркотиков, и убедительно доказывает, что религиозное мышление в мире с атомными бомбами и нанотехнологиями становится самоубийственным для цивилизации».
      Насчет всей цивилизации не скажем, не знаем, но когда чиновники из ведомства того же т. Толкачева не переоформляют арендных договоров без предъявления платежки о пожертвовании на ХХС, это, конечно, не сказать, чтобы нанотехнология (т. е. тончайшая и новейшая, тогда как в приношении барашка в бумажке большой тонкости нет, да и сногсшибательной новизны тоже), это, безусловно, не самая привлекательная черта московской цивилизации. Кто знает — не от наблюдения ли за благочестивыми нанотехнологиями с арендой Ю. М. Лужков решительно и сознательно порвал со сказками о Христе.
      А может быть, вовсе и не порвал. Проф. Назаретян допускает, что «помощники, которые компилировали книгу мэра, забыли про его любовь к Церкви, а сам Лужков еще не успел ее внимательно прочесть». Тогда это не отступничество, но токмо падение, которое можно замолить новыми благочестивыми пожертвованиями. [an error occurred while processing the directive]