[an error occurred while processing the directive]

«Quousque tandem, Catilina...» — Посрамление Буша и Митрохина. — Парламентаризм и вопросы языкознания. — Возродившееся величие Франции. — Спор двух философов об изящном.


      Известия № 08.02.03
      Произнесенная еще в сентябре, но ставшая доступная публикаторам только сейчас речь В. В. Жириновского против Буша уже стала признанным образцом ораторского искусства и предметом тщательных разысканий — исследователи скрупулезно подсчитывают, сколько раз В. В. Жириновский употребил такое-то слово и сколько раз такое-то. Что и естественно: в обращении к Бушу оратор достиг цицероновской мощи, ибо явно вдохновлялся сходным обращением Марка Туллия к Катилине. Цицерон легко трансформируется в Жириновского путем добавки небольшого количества междометий — «Доколе же ты, Катилина, б.., будешь, на х.., злоупотреблять нашим терпением? Как долго еще ты, б.., в своем бешенстве будешь издеваться над нами? До каких пределов ты, б.., козел, будешь кичиться своей дерзостью, не знающей узды? О, времена, б..! О, нравы, на х..!».
      Завораживающий ораторский дар В. В. Жириновского вызвал острую зависть коллег-депутатов, опасающихся что в грядущей предвыборной риторике ему не будет равных. Заместитель Г. А. Явлинского С. В. Митрохин предложил изгнать оратора из вице-спикеров, на что лидер ЛДПР указал, что ему ведомо, чем Митрохин занимается в туалете, каковая реплика тоже явно восходит к Цицерону — «Кто из нас, по твоему мнению, не знает, что делал ты последней, что предыдущей ночью, где ты был, кого сзывал, какое решение принял?».
      Посрамив Буша и Митрохина, orator maximus вернулся к текущей законодательной деятельности, одобрив Закон о государственном языке РФ, возбраняющий государственным мужам «использование просторечных, пренебрежительных и бранных слов и выражений, а также иностранных слов при наличии общеупотребительных аналогов в русском языке».
      Скорее всего целью данной новеллы является оказание поддержки бедствующим российским лингвистам. Поскольку авторы закона сроду не заглядывали даже в курс «Введения в языкознание» для первокурсников — ниже в более углубленные лексикологические труды, то и качество определений у них вышло соответственное. Что такое абсолютный синоним — слово, которое может быть подставлено на место другого в любом контексте, — языковедам известно, т. е. данное понятие четко определено. Что такое общеупотребительный аналог, ни в одном учебнике, а равно и словаре не написано, так что судьям либо придется решать вопросы языкознания наобум, либо — что более правильно — привлекать многочисленных экспертов-языковедов, чтобы те в глубоких дискуссиях решали, дозволительно государственному мужу употреблять данный синоним иностранного происхождения или недозволительно. Диплом кандидата филологических наук станет хлебной карточкой высшей категории — что-то вроде Visa Platinum, и лингвистическая наука процветет — все благодаря неустанным страниям Государственной Думы.
      Между тем важность вопросов языкознания, а равно словоупотребления в политике трудно переоценить. Как двадцать лет назад в газете «Правда» появился посвященный деятелю республиканской администрации США заголовок «Перлы Ричарда Перла», так и до сего дня, невзирая на все изменения в миропорядке, находка правдиста сохраняет актуальность, ибо верный Личарда продолжает служить в администрации и, соответственно, рассыпать перлы. На это раз Личарда, возглавляющий группу политического планирования в Пентагоне, указал, что «Франция более не является союзником США и НАТО необходимо разработать стратегию сдерживания нашего бывшего союзника».
      До сих пор слово «сдерживание» применялось для характеристики взаимоотношений между недружественными сверхдержавами, которыми были СССР и США, и подразумевало готовность парировать советскую угрозу, поддерживая равновесие страха. Теперь у США появилась новая стратегическая задача, и Пентагон будет парировать французскую угрозу, что для Парижа даже и лестно. Еще генерал де Голль мечтал возродить величие Франции, но дальше мечтаний дело как-то не шло, теперь же величие налицо — Париж занял место Москвы, как объект стратегического сдерживания. Возглавляемые Ричардом Перлом дальновидные пентагоновские планировщики так теперь и говорят про Жака Ширака: «Далеко шагает, пора унять молодца!».
      Хотя чрезмерная бдительность порой приводит к неожиданным результатам. В то время, как госсекретарь США Колин Пауэлл предъявлял в СБ ООН неопровержимые (хотя и воспринятые без должного энтузиазма) доказательства террористических замыслов Саддама Хусейна, капитан российского судна «Омский-144» В. М. Имамов, идя через Керченский пролив в Таганрог, также обнаружил у себя на борту террористов, о чем радировал пограничной страже. Как лаконично указывает телеграфное агентство, пограничники «установили, что террористов на корабле нет и не было, а капитан повредился в рассудке и нуждается в срочном лечении».
      С другой стороны, алармистские настроения госсекретаря Пауэлла и капитана дальнего плавания Имамова объяснимы. Изучение вызовов XXI века вселяет трепет даже и в более твердые души. Известный бесстрашием глава правительства г. Москвы Ю. М. Лужков, представляя публике свой новый ученый труд «Возобновление истории: человечество в XX и веке и будущее России», признался, что после написания книги даже у него — «активного, не склонного к пессимизму человека, оптимизма поубавилось». Что же говорить про капитана с госсекретарем.
      Тем не менее, изучая природу грядущего постиндустриального рая, Ю. М. Лужков руководствовался заветами Вергилия — «Здесь нужно, чтоб душа была тверда, здесь страх не должен подавать совета». Как указала пресс-служба мэрии, новая книга маститого исследователя — «редкое явление не только для политической публицистики, но и для научной литературы», ибо в ней «сведены воедино и переосмыслены результаты как классических, так и современных научных и философских исследований». В итоге переосмысления автор не только установил, что «России было бы полезно сегодня заняться собой: немного поспокойнее отнестись к идее сверхдержавности, обратить внимание на управление своим хозяйством», но и применил эту максиму к себе. Первым вызовом XXI века, которому смело противостал Ю. М. Лужков, оказался глава строительного комплекса г. Москвы В. И. Ресин. Мэр обвинил его в том, что тот «исповедует философию зарабатывания денег». Так на правительстве г. Москвы столкнулись разные философские школы, и все с интересом ждут, чем закончится спор двух древних философов об изящном. [an error occurred while processing the directive]