[an error occurred while processing the directive]

Самообогрев


      Известия № 30.01.03
      Термин «реформа ЖКХ» оказался изначально неудачным не только в силу того, что само слово «реформа» у немалой части граждан теперь вызывает устойчивую аллергию. Неудачность еще и в том, что в людском сознании реформа предполагает универсальность и всеобъемлющесть. Когда Г. А. Явлинский предлагает свои жилищно-коммунальные «500 дней», отличающиеся традиционно характерной для известного экономиста степенью удобоисполнимости, он грамотно эксплуатирует этот универсализм подхода — у властей реформа ЖКХ злая, бесчеловечная и всеобъемлющая, а у нас радостная, приятная — но, конечно, тоже всеобъемлющая.
      Между тем все, что может быть универсального в подходе к ЖКХ — это запоздалое осознание обществом того, что из воздуха берется только воздух, а тепло, свет, вода, электричество берутся не из воздуха, а из рукотворных систем, для нормального функционирования которых нужны деньги. Если денег не хватает даже на текущую эксплуатацию, не говоря уже об амортизации, то системы будут прогрессивно разрушаться, т. е. будет происходить то, что происходит. Кстати, немалая часть населения страны — та, что пользуется печным отоплением — это прекрасно знает. Печки надо регулярно чистить и подмазывать, давая гонорары печнику, а за дрова надо платить, и за 10 рублей никто мне грузовик дров не привезет. Однако, как только от примитивной печки мы переходим к более прогрессивным системам теплоснабжения, прозрачность взгляда немедленно утрачивается и начинается именно что грузовик дров за 10 рублей.
      Но после признания того очевидного факта, что из воздуха бывает только воздух, а за остальное надо платить, всякий универсализм кончается и дальше идет сугубая микроэкономика. Во-первых, говоря о плачевном состоянии ЖКХ, все имеют прежде всего теплоснабжение. Ситуация с водой, светом, благоустройством тоже, конечно, не блестящая, но на фоне замороженных районов относительно терпимая. Тепло же — задача неотложная, ибо теперь уже до всех дошло, что следующей зимой будет не лучше, а как бы и не хуже. Во-вторых, и теплоснабжение есть проблема локальная, которая должна решаться на местном уровне — по той причине, что в каждом отдельном микрорайоне, а то и в каждом отдельном доме и ситуация может быть в разной степени угрожающей, и стоимость ремонтных мероприятий может быть сильно различной. И реформа ЖКХ — если уж так угодно это дело называть — сдвинется с мертвой точки, когда жильцы отдельных домов или микрорайонов еще ранней весной будут всерьез задаваться вопросом: «Что нужно сделать, чтобы следующей зимой не замерзать, какие могут быть варианты (перекладка теплотрассы, установка автономной котельной etc.) и сколько это может стоить?».
      Когда такие вопросы будут ставиться на уровне домовых коммун, когда людям придет в голову, что ради собственного незамерзания стоит и самим озаботиться, и даже самим издержаться, тогда уже можно будет разговаривать и подъемности или же неподъемности этой проблемы для населения, потому что подъемность в каждом случае своя, зависящая от массы факторов. В одних случаях проблема может быть решена посредством шапки по кругу (ибо замерзание в конечном счете обходится дороже), в других случаях складчина может оказаться совершенно недостаточной, но эту недостаточность надо тоже показать с цифрами в руках — хоть даже и заложим жен своих и детей, дескать, а до искомой цифры все равно, как до луны. В этом тяжелом случае действительно необходима государственная помощь, ибо согревание жилищ составляет потребность, но в любом случае необходимо плясать от конкретной цифры работ по данному дому (микрорайону). Когда такие цифры будут в массовом порядке выкладываться на стол, тогда и удастся свернуть разговоры о ЖКХ с нынешней наезженной и никуда не ведущей колеи — «монополизм», «чиновники воруют», «антинародный режим», «регионы замерзают».
      Ведь кроме традиционного «Кто виноват?», в решении какового вопроса все дивно как преуспели, есть еще другой вопрос —«"Вам шашечки или ехать?». В применении к нашей тематике — «Вам кто виноват или не замерзать?». Судя по всему, «кто виноват» всем интереснее, чем незамерзание, ибо постановка вопроса на микроуровне — «Что нужно нам сделать и сколько это нам будет стоить?» — не наблюдалась вообще. Хотя бы порядке праздного и ни к чему не обязывающего любопытства. То есть отопление составляет безусловную обязанность государства (за исключением тех, у кого печка и дрова — те сами по себе), а мы даже и не почешемся. До тех пор, покуда граждане не осознают, что отопление нужно прежде всего им самим, реформа ЖКХ так и будет сводиться к составлению увлекательных программ. [an error occurred while processing the directive]