[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 29.01.03
      Однако, здравствуйте. Г. А. Явлинский, вероятно, вдохновившись периодически пускаемыми слухами о его скором назначении министром иностранных дел, решил попрактиковаться в дипломатическом искусстве и сочинил ноту.

      Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский во вторник отправил лидерам СПС Борису Немцову и Ирине Хакамаде письмо, в котором заявил, что считает нецелесообразным обсуждать последние предложения СПС о взаимодействии двух партий на выборах депутатов Госдумы и президента РФ и отказывается от ранее намеченной для этого встречи. «К сожалению, ваши предложения для нас неприемлемы», — сказано в письме. Кроме того, Явлинский напомнил о том, что «до сих пор от СПС не получен ответ на развернутые предложения по формированию Новой Демократической коалиции, внесенные «Яблоком» в декабре минувшего года на демократическое совещание».

      Однако, если бы Явлинского в самом деле назначили начальником на Смоленскую площадь, это был бы суровый «Мистер Нет». Обыкновенно в таком тоне пишут ноты об объявлении войны. В лучшем случае — о разрыве дипломатических отношений. Самое же интересное — что яблочная нота была вручена отнюдь не в ответ на какую-то враждебную вылазку лидеров СПС. Совсем наоборот — она была ответом на чрезвычайные уступки.

      Как пишут «Московские новости», обещанное исключение Чубайса и Гайдара из списков СПС Явлинского вполне устроило. Но уже позже лидер «Яблока» еще более ужесточил свою позицию. Союз правых сил «должен публично признать, что пребывание в его рядах этих господ было серьезной ошибкой партии».

      То есть СПС был готов на почетную капитуляцию, на сдачу своих отцов-основателей, лишь бы умилостивить Григория Алексеевича. Но Григорию Алексеевичу этого было мало, он хотел капитуляции не почетной, а позорной. Если уж Немцов и Хакамада задумали сдаваться — пусть сдаются на милость победителя, и валяются у ног триумфатора с покаяниями и отмежеваниями. Вражеские знамена должны быть повергнуты к земле.

      Из фильма «Война и мир»

     – Нагни, нагни ему голову. Пониже, пониже. Так-то вот. Ура, ребята!

      Явлинского можно понять. Он ждал этого момента одиннадцать с лишним лет — с ноября 1991 г., когда Ельцин удалил его от дел, заменив Гайдаром. Теперь настал момент несколько запоздалой, но от этого не менее сладостной мести. Хотя и не только мести. Скоро уже десять лет, как «Яблоко» со своим лидером существует в одном и том же качестве. Устойчивые 6,5% на выборах — ни копейкой больше, ни копейкой меньше, уютная ниша лидера демократической оппозиции, всех поучающего и ни за что не отвечающего. Любые объединительные телодвижения — это рисковать необходимым в надежде приобрести излишнее. Спрашивается, зачем ему этот союз?
      Однако, можно поставить вопрос и по-другому. Если бы в СПС были действительно правые политики, провозглашающие правые лозунги «Бог, родина, свобода», если бы они воплощали вполне доступную массам идеологию великой и свободной России, это была бы очень сильная партия, не имеющая никакой надобности унижаться перед Явлинским. Если же они предпочли леволиберальные политические лозунги, перемежаемые цирковыми представлениями, и в итоге дошли до жизни такой, так кто же в этом виноват?
      Однако, на леволиберальном фланге и одного Явлинского с избытком хватает, а настоящих нормальных правых у нас как не было, так и нет. До свидания. [an error occurred while processing the directive]