[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 23.01.03
      Однако, здравствуйте. Предвыборный год начался, и наши партийцы уже ищут, чем бы замарьяжить избирателя. Видя, что левые силы обладают большим влиянием на пенсионеров, т. е. на самых стареньких, наши правые силы решили, наоборот, сделаться кумирами самых маленьких.

      Как сообщает газета «Время новостей», на днях, проводя выездное заседание, фракция СПС выдвинула ряд инициатив, которые должны, как полагают СПСовцы, повысить их популярность в ходе предвыборной кампании. По действующему законодательству граждане обладают избирательным правом по достижении 18 лет. СПС, который ориентируется на молодежный электорат, предлагает допускать к избирательным урнам граждан с 16 лет.

      Однако, хочется спросить: а почему не с 14-ти? А почему не с 12-ти? До сих пор считалось, что избирательное право предполагает известную социальную зрелость субъекта. Например, право управлять автомобилем, право владеть оружием, право совершать крупные имущественные сделки граждане России приобретают лишь с 18 лет. Считалось, что право избирать тех, кто будет править страной, требует, как минимум, не меньшей зрелости и ответственности, чем право садиться за руль "Жигулей" или право покупать и продавать жилплощадь. Однако, по мнению СПС, выбирать себе правителя — это гораздо более легкая задача, с которой и незрелый ум легко справится.
      Но если отсутствующие у 16-летнего подростка знания и житейский опыт для такого дела не нужны, так зачем вообще ограничивать возраст избирателя. Чем 12-летний ребенок хуже в этом отношении?
      Дело в том, что наши правые силы находятся под воздействием ими же сочиненной идеологической схемы. Они считают, что зрелые поколения, в сознательном возрасте успевшие пожить при коммунистах, все-таки, что ни говори, испорчены советской идеологией и часто голосуют неправильно. А вот когда на сцену выйдет племя младое, незнакомое, выросшее при рынке и демократии и знающее про советскую власть только по учебникам истории, — тогда пойдет уж музыка не та, у нас запляшут лес и горы и все дружно проголосуют за СПС. И от исторического нетерпения хочется приблизить это время — для чего и нужно дать избирательное право либеральным пионерам, а также либеральным октябрятам.

      Хроника «Л. И. Брежнев с пионерами»:

     «Каждое поколение вносит свой вклад в историю, и вам тоже предстоит вписать свои страницы в биографию человечества. Настанет время, из рук старших вы примите эстафету социального и научного прогресса, возьмете на себя заботу о своей стране, о мире».

      Однако, проблема в том, что А. С. Пушкин говорил про племя не просто младое, но еще и незнакомое, и черт его знает, что у этого незнакомого племени на уме. Мы-то ждем одно, а выйти может совсем другое. Летом прошлого года мы уже видели совсем младое племя, выросшее при рынке и демократии.

      Хроника «Погром на Манежной»:

      Эту песню запевает молодежь, молодежь, молодежь!
      Эту песню не задушишь, не убьешь, не убьешь, не убьешь!

      Однако, либерализм, куда ни ткни. Другое дело, что руководство СПС так ничегошеньки не поняло в процессах, которые идут сейчас в молодом поколении, и по-прежнему считает своей козырной предвыборной картой заискивание перед подростками.
      Однако, бывают подростки по возрасту, а бывают подростки по уму. С последними — это навсегда. До свидания. [an error occurred while processing the directive]