[an error occurred while processing the directive]

«Аврал в цеху и общий бал». — Физическая география Чечни. — За связь без брака. — Зловещий посул. — «Но Гриша скрылась от меня». — Козлиная песнь.


      Известия № 28.12.02
      Хуля нашу нынешнюю тяжкую жизнь, не следует, однако же, забывать, что и в эпоху советского благоденствия она была не в полной мере медом намазана. Работникам социалистической индустрии, которым приходилось проводить веселые предновогодние дни в цехах, занимаясь т. наз. штурмовщиной, т. е. авральным выполнением годичного планового задания. Поскольку аврал неотделим от халтуры, искушенные покупатели старались по мере возможности не покупать изделия, произведенные в последние дни декабря. С тех давних времен многое в нашей жизни поменялось, и теперь штурмовщиной занимаются не заводские рабочие, а политическая элита. Неспешная раскачка, которой элитарные мужи предаются в течение года, сменяется бешеным авралом, и на гора выдаются рекордные объемы интеллектуальной продукции соответственного качества.
      Первым начал возрождать традицию штурмовщины либеральный советник президента по экономике А. Н. Илларионов. Уже третий год, как в СМИ проходят традиционные рождественские встречи с советником, в ходе которых тот выдает стране угля в несметных количествах. Теперь почин А. Н. Илларионова подхватила партия «Единая Россия». В течение всего года медведям пеняли на то, что интеллектуальное творчество партии не вполне соответствует, и в конце года руководство ЕР решило аврально просоответствовать, демонстрируя удивительную ловкость в изображении традиционных номеров «А ну-ка, миша, покажи, как бабы в бане парятся! А ну-ка, миша, покажи, как малые ребята горох крадут!». Подготавливаемый манифест ЕР исполнен чрезвычайной медвежьей ловкости, но, поскольку документ рабочий, а не окончательный, можно сделать мелкие редакционные замечания, чтобы еще ловчее было.
      Когда медведи утверждают, что «к 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической Меккой России», насчет туристического потенциала Чечни позволительно усомниться. Дело не в войне — вполне можно допустить, что за ближайшие пять лет чеченцы в смысле умиротворенности достигнут уровня нынешних швейцаров (которые сами еще несколько веков назад были столь дикими, что куда там Бараеву с Гелаевым). Дело в том, что еще во вполне мирное советское время, когда горный туризм на Кавказе был массовым, восточная часть Кавказского хребта, где находится Чечня, не пользовалась большой популярностью, причем по причинам чисто географическим — горы более низкие, менее живописные, воды меньше, растительность в предгорьях более скудная. Та же «зеленка», то есть сплошной кустарник — штука привлекательная для моджахеда, но отнюдь не для курортника. И в любом случае никакого сравнения с Тебердой, Домбаем, Приэльбрусьем. Разве только имеется в виду, что Чечня станет объектом военно-исторического туризма по местам боевой славы. В этом случае скудость природных красот, конечно, не является препятствием.
      Утверждение «у нас есть принципиально новые виды связи, невиданные по качеству и скорости» вызывает частичное сомнение. Вполне можно допустить, что качество связи может быть медведями неслыханно улучшено, но насчет скорости это вряд ли можно сказать, ибо максимальную скорость связи, равную скорости света, ея же не перейдеши, установили еще век назад Попов и Маркони, в «Единой России» не состоявшие. Заявление насчет невиданной скорости звучит особенно странно, если учесть, что партию возглавляет Б. В. Грызлов, в миру — сотрудник оборонного радиотехнического института.
      Если медвежья новация «за связь без брака» вызывает к себе лишь благодушное отношение, то другой посул кажется прямо зловещим — «В России трудности с жильем, разваливается ЖКХ? У нас есть технология сверхбыстровозводимых зданий». В том что такая технология у ЕР есть, сомнения быть не может — даром, что ли «Единство» сливалось с «Отечеством», т. е. со столичным строительным комплексом. Другой вопрос — до какой степени рядовой избиратель, к которому ЕР апеллирует, хотел бы вселиться в сверхбыстровозведенное здание.
      Впрочем, шероховатости медвежьего манифеста все же являются болезнями роста. Медведям было велено выдать свежие идеи — они их выдали. В отличие от простодушных медведей, демократические силы свежестью сюжетов избирателя нимало не порадовали. СПС и «Яблоко» пребывают в традиционном состоянии — «Третий век играет музыка, затянулся наш роман», — что несколько даже и однообразно. Все подходы СПС к Г. А. Явлинскому насчет того, зачем в разлуке жить, не лучше ль повенчаться, любовью дорожить, закончились строгим ответом: «Доверие людей к новому объединению демократов будет ничтожно, если во главе демократической коалиции встанут те, кто поддерживал войну в Чечне, осуществлял криминогенную приватизацию, строит государственные финансовые пирамиды, проводил корыстные дефолты».
      В 1993 г., когда состоялось первое сватовство, это было еще интересно, в 1995-м, при повторной попытке, это было скучнее, в 1999-м — совсем скучно, а про 2002 г. уже и говорить нечего. Обратились бы, что ли, к учебнику шахматной игры, где троекратное повторение одной и той же позиции означает окончание партии за ничейным результатом. Признание ничьей было бы тем разумнее, ибо иначе может получиться, как с героем поэмы «Руслан и Людмила», имевшим несчастье влюбиться в неприступную Наину. После нынешних циклов — «Но Гриша скрылась от меня, // Примолвив с видом равнодушным: // Герой я не люблю тебя» — герой-Чубайс применил новую тактику — «Сердце девы я жестокой// Решился чарами привлечь, // Любовь волшебствами зажечь», последствия чего были ужасны. Превратившись под грузом лет в старушку «с горбом, с трясучей головой», героиня таки влюбилась в героя, но радости этим ему не доставила. Самое будет ужасное, если после тридцати лет неустанных ухаживаний Явлинский наконец влюбится в злосчастного Чубайса.
      Но страх перед именем Чубайса велик. Несмотря на бедствия, испытанные им в 2002 г., суеверные газетчики отмечают, что «влиятельный политик — коза по гороскопу, и ему есть что ждать в будущем году». Непонятно, почему нельзя в соответствии с грамматикой написать: «Козел по гороскопу», причем такая сюссептибельность распространяется не только на Чубайса. В официальном сообщении ЦБ РФ указывается, что на реверсе сувенирной 3-рублевой монеты будет изображена коза (никак не козел), и только народный артист Ф. Б. Киркоров оказался дружен с грамматикой. Имея сходный с Чубайсом гороскоп, амбиционный артист в обращении к телезрителям объявил себя (а не председателя РАО «ЕЭС») «главным козлом в этой стране» и громко забекал. [an error occurred while processing the directive]