[an error occurred while processing the directive]

«Проверить, было ли исполнено». — Научные кривые. — Новое в корпоративном пиаре. — Российско-чеченский друг Касьянова.


      Известия №232 21.12.02
      У всякой исторической общности людей есть животворящее слово, которое разгорячает всех, к ней принадлежащих. У баварцев — «Bier», у французов — «jeune fille», у антисемитов — «еврей». Для членов КПРФ словом, горячащим их более, нежели пиво, девушка и еврей вместе взятые, является «Ельцин». Хотя прошло уже три года, как Б. Н. Ельцин удалился на покой со словами «Берегите Россию!», и с тех пор ее оберегает В. В. Путин, к которому и следовало бы обращаться с претензиями, коммунисты так и не смогли проникнуться какими бы то ни было чувствами к В. В. Путину, по прежнему изливая весь жар души на его предшественника. Они выступили против ельцинского иммунитета от уголовного преследования, и потребовали возбудить дело против президента РФ за то, что в 1996 г. у него были намерения перенести сроки президентских выборов и распустить думу.
      Намерения, возможно, были, но никаких конкретных действий (указов, постановлений, направления войск для разгона депутатов), направленных на реализацию этих намерений, не было, т. е. Ельцину инкриминируют единственно то, что в ближнем кругу он, наряду с прочими вариантами, обсуждал также и этот. Судить за словесный перебор вариантов, как за фактически совершенное деяние — очень эффективный правовой прием. После 1949 г. обе ядерные сверхдержавы — и СССР, и США — имели оперативные планы нанесения стратегических ударов по неприятелю и в ходе кризисных совещаний руководители обеих держав неоднократно эти планы — наряду с прочими — рассматривали. По логике крупного юриста А. И. Лукьянова, готовившего проект постановления по деяниям Ельцина в 1996 г., все руководители СССР и США после 1949 года должны быть безусловно осуждены за развязывание мировой ядерной войны.
      В «Военных афоризмах» Ф. К. Пруткова-младшего на афористическом призыве «Что бы нам, господа, взять по хлысту, // Пойти постегать прохожих на мосту?» полковник наложил резолюцию: «Шалость, могущая навлечь неприятности. Проверить, было ли исполнено». С тех пор правовое государство и гражданское общество несколько деградировали и, в отличие от полковника, юристы-коммунисты сочли проверку исполнения излишней.
      У президентского советника по экономике А. Н. Илларионова также имеется фетиш, а равно жупел, именуемый Чубайсом, и в борьбе с жупелом советник решил прибегнуть к графическому представлению разоблачительной информации, начертив кривые, отражающие «характер зависимости капитализации энергохолдинга от публичных выступлений различных сил». Илларионовские кривые показывают, что «выступления менеджмента компании вызывают падение капитализации», а «критика менеджмента компании воспринимается рынком позитивно — капитализация компании начинает расти». Что не случайно — инвесторы воспринимают «обстоятельную и доказательную критику положения дел в компании, как готовность государства» правильно направлять процессы в РАО «ЕЭС» — и капитализация тут же растет. То есть благотворное влияние оказывает не всякая критика Чубайса, но лишь исходящая из уст А. Н. Илларионова, который единственный из чиновников Кремля и Белого Дома, специализируется на поношении РАО «ЕЭС». Г. А. Зюганов, положим, тоже на этом специализируется, но, не будучи агентом государства, он не может благотворно повлиять на качество электрического менеджмента, тогда как советник может.
      В принципе поведение кривых может объясняться и другими причинами. При том количестве натяжек и передержек, используемых президентским советником для построения своих любимых графиков (примерный аналог мы находим в новохронологических диаграммах проф. А. Т. Фоменко), кривые могут иллюстрировать любой наперед заданный тезис — например однозначную зависимость между курсами акций «Газпрома» и фазами спутников Сатурна. С другой стороны, в рисовании кривых есть и методологическая трудность. Устанавливать связь между выступлениями различных сил и скачками капитализации было бы легко, если бы эти выступления были разнесены во времени, тогда как они по преимуществу случаются одновременно — какой-нибудь симпозиум, где Чубайс и его прислужники говорят одно, а Илларионов — другое. Согласно учению составителя графиков, в этом случае капитализация должна одновременно и падать, и расти, т. е. в итоге оставаться стабильной, она же после нейтрализующих симпозиумов непонятным образом вихляется.
      Хотя в любом случае мнение А. Н. Илларионова, как ведущего практика в области корпоративного пиара, заслуживает глубокого внимания — впервые научно установлено, что прилюдное именование руководителей корпорации «жуликами» и «разбойниками» вызывает у инвесторов горячее желание немедленно вручить свои деньги этим самым жуликам — ведь персональный состав таким образом поименованного руководства РАО «ЕЭС» нимало не меняется. Такое ноу-хау заслуживает широчайшего внедрения. Менеджмент АО «Сукин и сын» в видах лучшей капитализации заказывает А. Н. Илларионову громкий наезд на себя, советник отзывчиво именует Сукина и сына жуликами, инвесторы видят, как бдительно следит государство за качеством менеджмента, акции «Сукина и сына» растут, как на дрожжах. Если поставить дело на поток, капитализация российской экономики за месяц-другой вырастет на несколько порядков.
      Более изысканную форму пиара можно было наблюдать разве что в Нижнем Новгороде, где тамошнее Общество прав человека совместно с Обществом российско-чеченской дружбы решили выдвинуть М. М. Касьянова кандидатом в президенты. Как указал организатор мероприятия, российско-чеченский друг Руслан Кутаев, политика В. В. Путина — это «смерть, страх и стравливание россиян», тогда как М. М. Касьянов является «интернационалистом по духу и профессионалом по делам и только он сможет поднять Россию с колен».
      Нельзя же предполагать, что сверху на всякий вздор всегда будет автоматическая реакция. Конечно, если бы неведомые правозащитные организации г. Москвы заявили бы, что политика Ю. М. Лужкова есть стравливание москвичей, тогда как В. И. Ресин, является интернационалистом по духу, может поднять Москву и потому должен быть выдвинут в мэры, движимый кипящей ревностью Ю М. Лужков мог бы сперва совершенно искоренить безвинного Владимира Иосифовича из всех структур г. Москвы и только потом задуматься, что бы сей сон мог означать. Или так и не задуматься. Но ждать такого кипучего эффекта от охлажденного В. В. Путина было бы странно. Полная профанация высокого искусства разводки. [an error occurred while processing the directive]