[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 4.12.02
      Однако, здравствуйте. Ахмед Закаев снова на свободе, по случаю чего Датское королевство снова предлагает нам руку дружбы.

      Посол Дании в Москве Ларс Виссинг завил, что теперь, когда Ахмед Закаев отпущен на свободу, и его «дело рассмотрено компетентными датскими властями, настало время двигаться вперед и сконцентрироваться на развитии наших двусторонних отношений». Более того, посол утверждает, что «тесный диалог, как обе стороны и хотели в этом случае, уже произошел — между датскими и российскими властями состоялось очень тесное сотрудничество».

      Оно и правда, теснее некуда. Единственное, что непонятно, куда при таком тесном сотрудничестве еще дальше развивать двусторонние отношения, в какой области? По части борьбы с терроризмом мы уже и так замечательно насотрудничались. По калининградскому вопросу Дания нам тоже сильно помогла — «только визовое сообщение, и знать ничего не знаем». После такого сотрудничества подписывать с Данией экономические соглашения — не все граждане поймут. Азия-с. Единственное, что утешает — председательствовать в Совете Европы Дании осталось три с половиной недели, и все, что она могла для нас хорошего сделать, она уже сделала.
      Возможно, дело в том, что, по сообщению РИА «Новости», героическая Дания уже успела обратиться в Еврокомиссию с просьбой помочь ей в случае, если тесное сотрудничество приведет к российскому бойкоту датских товаров. Оно, конечно, странно, когда такая процветающая и зажиточная страна вдруг по столь мелкому поводу начинает петь Лазаря, ну, да у богатых свои причуды.
      Волю к сотрудничеству демонстрируют и копенгагенские чиновники.

      Как пишет газета «Время новостей», генеральный директор международного департамента министерства юстиции Дании Якоб Шааф, комментируя решение датских властей в отношении Закаева, заявил: «Он свободный человек, вольный покинуть Данию в какое угодно время и отправиться куда угодно. Может ли он остаться в Дании — вопрос наших миграционных служб. Но мистер Закаев волен покинуть Данию и сам решить, куда поехать».

      Сразу видно истинного дипломата. В трех фразах дважды повторить, что мистер Закаев может ехать куда угодно — с тем очевидным подтекстом, чтобы мистер Закаев делал это как можно скорее, тем самым избавив Данию от проблем, связанных с его присутствием.
      С одной стороны, может быть доволен и мистер Закаев.

      Из кинофильма «Маленькие трагедии»

      Уж верно, головы мне не отрубят,
      Ведь я не государственный преступник.
      Меня он удалил, меня ж любя,
      Чтобы меня оставила в покое
      Семья убитого.

      Однако, с другой стороны, радоваться особенно нечему, потому что приобретать себе дополнительную головную боль никому не хочется. Бельгия, по чьей шенгенской визе Закаев въехал в Данию, уже указала, что мистер Закаев волен ехать куда угодно, но только в Бельгию не надо. А это и значит, что крики про полное поражение России несколько преувеличены. Странно было бы надеяться на то, что гуманитарная Европа сразу же согласится с Россией и назовет борца за свободу обыкновенным террористом. Нет, конечно, но и миротворцем-героем Закаев уже не является, а является источником головной боли, от которого всем хочется избавиться. В свое время все смеялись над фразой «187-е китайское предупреждение», а выяснилось, что зря смеялись. Сегодня над китайскими предупреждениями уже никто не смеется и обижать Пекин никому не хочется. Терпение и время сделали свое дело.
      Однако, если мы будем упорны и терпеливы, мало охотников найдется смеяться и над российскими предупреждениями. Дай срок. До свидания. [an error occurred while processing the directive]