[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 3.12.02
      Однако, здравствуйте. Когда советский рубль был самой твердой валютой в мире, граждане регулярно пугали себя слухами о грядущей денежной реформе. Теперь самой твердой валютой в мире является американский доллар, соответственно, он и является источником слухов и кривотолков.

      По сообщению газеты «Труд», к осени 2003 будут изменены цвет и дизайн долларовых купюр. В Бюро денежных знаков США пока отказываются говорить, какие цвета будут использованы. Образцы новых 20-долларовых банкнот будут продемонстрированы весной 2003-го года. При этом в Бюро денежных знаков прекрасно отдают себе отчет в том, что появление цветной валюты вместо традиционной может стать настоящим шоком.

      С чисто технической точки зрения в таком начинании нет ничего шокирующего. В связи с развитием типографского дела на западе дизайн банкнот принято регулярно обновлять, чтобы фальшивомонетчикам служба медом не казалась. Им приходится делать новые клише, подбирать новые краски, воспроизводить новые секретные буковки-циферки. К тому же единообразный черно-зеленый дизайн долларовых банкнот довольно неудобен, потому что бумажки отличаются только рисунком и надписями, а по цвету и размеру все одинаковы — легко обознаться. Между тем, как о пользе разноцветия у нас догадались еще во времена императора Николая Павловича. Именно тогда был установлен русский стандарт, просуществовавший аж до 1992 г.: трешка зеленая, пятерка синяя, а десятка красная. Даже спьяну не перепутаешь.
      Однако, несмотря на очевидную обоснованность и разумность таких технических мероприятий, сами представители американского гознака говорят о возможном шоке от таких разумных мер.
      Бумажно-денежное обращение, в конечном счете, базируется только на доверии к государству, печатающему бумажки. Если доверие достаточно, то мероприятия по замене купюр проходят тихо и мирно.
      Однако, случай с долларом особый. С одной стороны, это национальная платежная единица США, и американцы, кажется, достаточно доверяют своему государству, чтобы спокойно воспринять переход на разноцветные доллары. Тем более, что доля налично-денежного обращения у них невысока — все больше чеки, да кредитки. С другой стороны, это мировая резервная валюта, печатаемая, однако, американским правительством, которому сегодня во всем мире не сказать, чтобы очень доверяют. А где недоверие, там и слухи. Большая часть наличных долларов обращается за пределами США и разговоры о том, что, оказавшись в безвыходном положении, Америка попытается отсечь эту денежную массу, ведутся давно. Авторы таких рассуждений явно представляют себе главу ФРС Алана Гринспена переодетым В. С. Павловым.

      Деньги.

     23 января 1991 г. был издан указ президента СССР Горбачева об обмене 50- и 100-рублевых купюр образца 61-го года. Согласно реформе, обмен предполагалось провести в течение 3-х дней. На выдачу наличных вкладов в Сбербанке были установлены ограничения в 500 рублей. Страну охватила всеобщая паника, а перед сберкассами люди устраивали столпотворения. В результате реформы, проходившей под лозунгом премьер-министра Павлова «нанести смертельный удар по теневой экономике», удалось изъять из обращения от 5-ти до 10-ти процентов предполагаемой избыточной денежной массы.

      Однако, дело не в Павлове и не в Гринспене, а в общем уровне доверия к американской политике и экономике. При таком уровне самые естественные технические мероприятия будут толковаться Бог знает каким образом.
      Однако, не будем пугать себя пустыми страхами, а будем спокойно любоваться новыми опытами американских граверов и дизайнеров. До свидания. [an error occurred while processing the directive]