[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 12.11.02
      Однако, здравствуйте. Пронзительный вопрос А. М. Горького «С кем вы, мастера культуры?» нашел верный отклик в сердцах украинских писателей.

      На днях украинские литераторы Юрий Мушкетик, Дмитрий Павлычко и ряд членов Союза писателей Украины распространили в средствах массовой информации заявление, в котором осуждается действия российских спецслужб при штурме театрального центра на Дубровке. Согласно заявлению, руководство Российской Федерации грубо нарушило международные нормы права и морали, а «действия президента России Владимира Путина подлежат рассмотрению Международным трибуналом».

      Прелесть воззвания в том, что и Мушкетик и Павлычко — это старые, проверенные радяньские письменники, видные представители секретарской литературы. Что-то вроде нашего незабвенного председателя Союза советских писателей Г.М. Маркова, если кто-нибудь еще его помнит. Впрочем, советские писатели всегда любили трибуналы. Однако сильные чувства к России испытывают не только радяньские письменники, но и лидер движения «Восстань, Украина!»

      В интервью «Известиям» бывший вице-премьер Украины Юлия Тимошенко сказала: «Я обратилась к Кучме с открытым письмом, в котором попросила его уйти. Кучма понимает, что после его ухода с многовекторностью внешней политики будет покончено. Наша задача — возможно быстрее лишить его власти, чтобы меньше было времени шагать в российскую сторону. Украина будет строить внутреннюю и внешнюю политику по своему усмотрению, ориентируясь на Запад».

      Всегда приятно иметь дело с искренними людьми. Нам наконец-то объяснили, в чем истинное злодеяние Кучмы — на российскую сторону поглядывал и периодически заводил шашни с клятыми москалями. Поэтому Кучму — геть и немедленно, от москалей отгородимся, и на Запад, на Запад!
      В общем-то, Бога ради. Однако вопрос в том, получат ли те, кто рвутся в одновекторные и прозападные руководители Украины те великие и богатые милости Запада, на которые они так рассчитывают. Мы в России уже получили от Запада свою порцию великих и богатых милостей, до сих пор плюемся, пусть они теперь попробуют.

      Из телефильма «Двенадцать стульев»:

     – Киса, мы чужие на этом празднике жизни!

      Да, можно и нужно прекратить злоупотребления, можно и нужно налаживать зажиточную и культурную жизнь, но быть чужими мы от этого не перестанем. Просто потому, что мы — и Россия, и Украина весьма большие. Однако, большие нации всегда обречены иметь свои национальные интересы и вытекающую из них внешнюю политику, а нынешний способ, задрав штаны, ходить на Запад предполагает полный отказ от какой-либо самостоятельной политики и превращение в простой субъект местного самоуправления. С малыми странами вроде Латвии или Болгарии такая штука как-то проходит, для большой страны полный отказ от своих особых национальных интересов есть самоубийство.
      До сих пор только русские националисты не могли понять простой вещи. Можно как угодно относиться к украинской государственности, но невозможно считать ее простым недоразумением. Невозможно, потому что Украина по численности населения равна Италии, Англии, Франции. Более многочисленны только русские и немцы. Столь большая европейская нация обречена иметь свою государственность, нравится это нам или не нравится. Однако теперь выясняется, что и украинские националисты, совершенно как их русские коллеги, упорны в своем нежелании видеть в Украине большую нацию, которая вынуждена иметь свою самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику.
      Однако крайности сходятся. До свидания. [an error occurred while processing the directive]