[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 11.11.02
      Однако, здравствуйте. То, что мы живем в эпоху перемен и что весьма многие от эпохи перемен сильно устали, — это очевидно, однако в обществе нет единого мнения о том, когда же кончилась стабильность и начались перемены. Возможно, они начались двадцать лет назад, когда случилось неслыханное — по телевизору отменили концерт в честь Дня советской милиции.

      В минувшее воскресенье исполнилось двадцать лет со дня смерти Леонида Ильича Брежнева. Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель президиума Верховного Совета СССР скончался на 76-м году жизни. Официальное объявление о его смерти последовало лишь на третий день — чтобы не омрачать празднование 65-ой годовщины Октябрьской революции. 18-летнее правление Брежнева было охарактеризовано впоследствии, уже в перестроечные годы как «застой», хотя именно при Брежневе КПСС окончательно отказалась от строительства коммунизма мобилизационными методами и взяла курс на совершенствование «развитого социализма».

      Что восемнадцатилетнее брежневское правление было застойным, что при нем казалось, будто история прекратила течение свое — это давно уже общее место. «И стал царить он сильно, царил осьмнадцать лет. Земля была стабильна, порядка ж нет как нет».
      Однако, спросим: могло ли вообще быть иначе? Леонид Ильич воссел на царство осенью юбилейного 1964 года. Юбилейного потому, что тогда исполнилось ровно полвека с момента, когда Россию стало беспрестанно трясти. В 1914 году началась первая мировая война — и пошло, поехало. Катастрофа 1917 года, гражданская война, коллективизация, большой террор, опять война, опять разруха, а напоследок то преодоление, то непреодоление культа личности и хрущевская кукуруза. После пятидесяти лет, столь насыщенных историческими событиями, разнообразие приедается, и хочется тихого однообразия. Инстинкт самосохранения, ничего не поделаешь. От такого великого пятидесятилетия любая нация надломится и хоть на время попросит покоя. Брежнев тоже хотел покоя, он тоже устал от важных исторических событий, и поэтому народ и партия оказались едины в своем желании отдохнуть от истории.
      Трудно сказать, верил ли сам Брежнев в несомненные преимущества социалистического строя. Покуда его умственные способности не ослабли от болезни, человек он был довольно здравомыслящий и даже циничный, так что насчет веры в великие преимущества — вопрос темный.
      Однако, во что Леонид Ильич, похоже, совершенно не верил — это в великую устойчивость социалистического строя. Боязнь любых перемен, откладывание любых назревших и даже перезревших преобразований трудно объяснить иначе, как глубоким убеждением генсека в том, что социалистический строй идеален. Настолько идеален, что от любых, даже самых косметических преобразований немедленно начнет сыпаться. А потому не буди лиха. Недаром одним из официальных титулов Брежнева было «великий продолжатель дела Ленина». Легенда приписывала юному Ленину фразу про Российскую Империю: «Стена, да гнилая, ткни, и развалится». Великий продолжатель дела Ленина явно держался сходного мнения про великий, могучий Советский Союз и потому неуклонно воздерживался от каких бы то ни было тычков.
      Другое дело, что, хотя в стену и не тыкали, но гнить она от этого не перестала, и к концу брежневского правления процесс гниения стал быстро переходить в открытую стадию. Система не смогла обеспечить даже самого насущного — эффективной преемственности власти, и кончина Брежнева открыла период, который циничные современники окрестили «гонки на лафетах».

      Андропов.

      Юрий Андропов, генеральный секретарь ЦК КПСС, скончался в 84-м году. Руководил страной год и четыре месяца.

      Советскому Союзу осталось жить семь с половиной лет.

      Черненко.

      Константин Черненко занимал пост Генерального секретаря ЦК КПСС на протяжении 13-ти месяцев — с февраля 84-го по март 85-го.

      Советскому Союзу осталось жить шесть с половиной лет.
      Однако, так двадцать лет назад стена начала разваливаться, пошли перемены, и конца-края им не видно. До свидания. [an error occurred while processing the directive]