[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 30.10.02
      Однако, здравствуйте. Копенгаген — очень скучный город, где все благополучно и ничего не происходит. Однако, с появлением чеченских делегатов и в этом городе томительной социалистической скуки все стало живо и интересно.

      Представитель Аслана Масхадова Ахмед Закаев был арестован в ночь на среду в Копенгагене датской полицией. Его задержали на основе Европейской конвенции, по которой Дания обязана заключить под стражу и выдать Закаева России. Закаев обвиняется сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса России — за организацию незаконного вооруженного формирования, вооруженный мятеж, захват заложников и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов в период с 96-го по 99-ый годы. Закаев будет содержаться датской стороной в следственном изоляторе в течение 13-ти дней для выяснения обстоятельств, связанных с предъявленными ему обвинениями.

      До сих пор считалось, что самим себе создавать проблемы, чтобы затем их героически преодолевать — это исключительно наш, русский обычай. Теперь выяснилось, что также и датский. Правительство Дании допустило проведение всечеченского конгресса, хотя, конечно же, имело возможность в рамках закона заволокитить вопрос. Однако, оно боялось, что прогрессивная общественность сживет его со света. Тут случился «Норд-Ост», дипломатический скандал, и, пытаясь хоть как-то отыграть назад, правительство пошло на арест Закаева, хотя теперь, когда борец за свободу томится в датском застенке, общественность тем более сживет со света. Всего этого легко можно было избежать, просто не пуская чеченских делегатов в Данию, но датчане не ищут себе легких путей. Однако, на пути своего правительства, желающего смягчить скандал, смело стал его дипломатический агент в Москве.

      Как заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» посол Дании в России Ларс Виссинг, выдача России арестованного в Дании Ахмеда Закаева невозможна.

     «У России с Данией нет никаких соглашений по экстрадиции, но даже если бы они были, мы не можем экстрадировать людей в те страны, в которых применяется смертная казнь», — заявил Виссинг.

      Это уже ложь, причем ложь наглая и запредельная. Смертная казнь в России не применяется с 1996 г., кто-то этим доволен, кто-то этим недоволен, но сам этот факт до появления в эфире г-на Виссинга признавали все. Однако проблема в том, что г-н Виссинг — это не какой-нибудь невменяемый журналист, который может нести на Россию все, что ему взбредет в голову. Г-н Виссинг — чрезвычайный и полномочный посол, и все, что он говорит это не его личная точка зрения, а точка зрения правительства, снабдившего его верительными грамотами.
      Тогда одно из двух. Или правительство Дании поручило своему послу в Москве публично распространять наглую и злонамеренную клевету против России. Или г-н Виссинг, не нуждаясь в инструкциях своего правительства и являясь поборником абсолютной свободы, сам несет в микрофон, все, что взбредет ему в голову. И в том, и в другом случае российское министерство иностранных дел безусловно обязано дружески предложить г-ну Виссингу в самые кратчайшие сроки отправиться на родину для консультаций и больше никогда не возвращаться в Россию.
      Раньше мы думали, это только у нас бывает, когда послом за границу посылают какого-нибудь проштрафившегося Обкома Обкомыча, и он там по простоте натуры такое вытворяет, что хоть стой, хоть падай.
      Однако, теперь выясняется, что чрезвычайные и полномочные Обкомы Обкомычи — это не только советское ноу-хау. До свидания. [an error occurred while processing the directive]