[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 29.10.02
      Однако, здравствуйте. Благодаря уму и такту правительства Дании в большой моде оказалась трагедия «Гамлет» Вильяма нашего Шекспира. Какую газету ни откроешь, натыкаешься на заголовок «Подгнило что-то в датском государстве». Оно и правда. Подгнило и весьма сильно.

      Визит президента России Владимира Путина в Данию, запланированный на 11-12 ноября, был отменен в понедельник из-за того, что в Копенгагене начал работу «Всемирный чеченский конгресс» — об этом официально заявил российский МИД. В России глубоко возмущены позицией датских властей, допустивших на своей территории проведение подобного мероприятия — говорится в официальном заявлении МИДа.

      Предоставлять площадку для чеченских камланий немедленно сразу после «Норд-Оста», в день российского национального траура, когда жертвы террора еще не похоронены — это была прекрасная подготовка для визита президента России.
      Действительно, во времена принца Гамлета эта гостеприимная страна была крайне несвободной.

      Из кинофильма «Гамлет».

     – Да, конечно, Дания — тюрьма.

      Но теперь Дания — не тюрьма. Теперь Дания — бордель, ибо только либеральное заведение такой направленности может позволять себе такую внешнюю политику. Это подтвердил и посол Ее Величества королевы в Москве.

      Как заявил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Чрезвычайный и полномочный посол в Дании Ларс Виссинг, комментируя официальное заявление МИДа РФ, «Правительство Дании — это не такое силовое правительство, которое мы наблюдаем в России. И это сложно объяснить российскому народу. Это означает, что мы придерживаемся абсолютных свобод. Возможно, кто-то рассматривает это как слабость, но это и большая сила демократии».

      Я не знаю, что такое силовое правительство, и что такое абсолютная свобода. Прежде считалось, что абсолютной свободы на нашей грешной земле не бывает. Но если силовое правительство — это такое правительство, которое избегает бестактных и провокационных шагов, могущих существенно осложнить его отношения с другой державой, ничего плохого ему не сделавшей, то я не вижу в таком правительстве ничего плохого, и объяснить это российскому народу не так уж и сложно. А что до большой силы демократии, то вот одна из ведущих персон конгресса, большой и сильный демократ.

      Закаев: «Мы не исключаем, мы не можем гарантировать, что следующая группа может захватить какой-то атомный объект. Последствия этого могут быть катастрофичными не только для российского общества и чеченского, но и для всей Европы».

      Датским поклонникам абсолютной свободы даже не приходит в голову, что если угроза любезного им Закаева будет исполнена, то при благоприятном ветре радиоактивное облако довольно быстро дойдет и до Копенгагена. Однако, поклонники свободы, вероятно, и с этим согласны. С чем не смиришься ради большой силы демократии.
      А вообще-то в нашем МИДе г-ну Виссингу могли бы уже и объяснить, что при нынешнем характере российско-датских отношений в его пребывании в Москве нет надобности и что одновременно Москва отзывает русского посла из Копенгагена. Рутинные вопросы можно решать и на уровне временных поверенных, а других вопросов у нас к Дании больше нет.
      Однако, как говорили в старину, пора отсылать паспорта. До свидания. [an error occurred while processing the directive]