[an error occurred while processing the directive]

Ох, и легка ты, шапка Мономаха!


      Известия №194 24.10.02.
      В годы коммунизма была популярна песня на мотив марша Шопена «В сельском хозяйстве опять большой подъем». В новое время явилась новая песня «Демократы опять объединяются». Начинание довольно смешное не потому только, что договариваться с лидером «Яблока» Г. А. Явлинским о чем бы то ни было — дело абсолютно бесперспективное, и все давно это знают. Смешное еще и потому, что участники объединительного процесса не могут даже условиться о том, как себя именовать. СПС говорит об едином правом кандидате, искренне не понимая что гипотетический кандидат от СПС-«Яблока» единым правым быть в принципе не может, потому что один правый кандидат уже имеется и зовется В. В. Путиным. Наши правые силы до сих пор не дозрели до той мысли, что правый деятель — это не обязательно майский день, именины сердца, а это всего лишь определенный идеологический и политический тип, которому В. В. Путин более или менее соответствует, а они — нет. Ni plus, ni moins. И если он им не нравится именно по причине своей правизны, то для них это тем более не повод именовать себя правыми. Когда что и роднит СПС, «Яблоко» и прочие движения, договаривающиеся о координации действий, так это общая леволиберальная идеология, и единому кандидату надо так честно и называться, при чем тут правые?
      С другой стороны, объединительная горячка весьма странна, ибо претензии к вероятному фавориту президентских выборов 2004 г., т. е. к В. В. Путину у СПС и «Яблока» не столь уж серьезны. Признавая определенные огрехи в его политике, обе демократические партии устами своих лидеров в общем и целом ее одобряют и поддерживают. Ощущения острейшей необходимости как можно скорее избавиться от гибельного В. В. Путина в их речах отнюдь не просматривается. Это никак не «Кучму — геть!», и даже не ритуальные заклинания Г. А. Зюганова. Никто никого геть не собирается, а речь идет всего лишь о том, чтобы застолбить делянку на выборах 2008 г. Единый кандидат оказывается чем-то вроде Петруши Гринева, которого записали в гвардейский полк, когда его матушка была им еще только брюхата.
      Отчасти в том даже можно усмотреть похвальную дальновидность. Отринув свой прежний принцип «на охоту ехать — собак кормить», теперь демократические силы желают готовить сани летом, чтобы ездить на них аж в 2008 г. Но кандидат в президенты — это такие особенные сани, которые должны обладать привлекательностью не только для их изготовителя, но еще и для избирателя. А вот внушить последнему, что в 2004 г. он должен отдавать свой голос заведомо непроходному кандидату, исходя не из своих сегодняшних нужд и интересов, а из резонов года 2008-го — задача не совсем тривиальная.
      На то можно возразить, что так не бывает, чтобы сразу пришел, увидел, победил, а грядущий правитель должен вырастать постепенно, набираясь опыта. Бесспорно так, но ни из чего следует, что вечный кандидат в президенты, ничего больше другого не умеющий — это именна та кладезь бесценного государственного опыта. Более оправданной (и, кстати, более понятной избирателю) является такая практика, когда высшего поста домогаются те, кто до этого продемонстрировал свои дарования, успешно управляя землей, штатом, большим городом etc. «Хочешь жить, как в Европе?» — ну, так поуправляй хоть чем-нибудь перед тем, как тянуться к шапке Мономаха, носить которую совсем не так легко, как иному кажется. И новый тур объединительных потягусиков выглядит тем большим анахронизмом, после того, как решительно все отметили модельную роль красноярских выборов. Когда казалось, что русские земли так и обречены тасовать на выборах одну и ту же замусоленную колоду, опыт капиталиста А. Г. Хлопонина показал, что опыт мало-мальски успешного разгребания авгиевых конюшен позволяет иметь успех у избирателей при домогательстве самых высоких должностей. Вам нужен кадровый резерв — вот способ его выращивать.
      При этом, если у демократических сил есть охота зарекомендовать себя исправными разгребателями авгиевых конюшен ,то для этого им даже не нужно менять прописку. Московская манера управления (в отличие от путинской, сквозь зубы все ж таки одобряемой) находится уже за всякой гранью добра и зла, а выборы мэра г. Москвы состоятся ранее президентских. Если замах на Кремль вполне по плечу демократам, тем более должен быть им посилен замах на Тверскую, 13. А уж тот представитель сил, который окажется в силах очистить столичную клоаку, будет за свои подвиги произведен в президенты автоматом — honoris causa. Ради такого дела можно даже признать примат Явлинского и под его водительством — вперед, на Москву. [an error occurred while processing the directive]