[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 22.10.02
      Однако, здравствуйте. Жизнь наша идет чересполосицей — то горе, то радость. В понедельник калмыцкий батыр Кирсан Илюмжинов был огорчен, но уже во вторник избирком его частично утешил.

      Второй тур президентских выборов в Калмыкии состоится 27 октября. Такое решение принял республиканский избирком в связи с тем, что нынешнему президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову не удалось в первом туре преодолеть установленный законом рубеж в 50 процентов плюс 1 голос, необходимый для победы в первом туре — за него проголосовали лишь 47,3 процента избирателей. Его основной соперник — зампредседателя КБ «Банк высоких технологий» Баатыр Шонджиев — набрал 13,61 процента голосов.

      Утешение в том, что второй тур состоится уже через неделю после первого, а не через две, как это обыкновенно принято. А ведь второй тур — это фактически новые выборы с новой тактикой. Кандидат, занявший второе место, должен спешно сколачивать широкую коалицию против обладателя первого места и как-то за эту коалицию успеть проагитировать. Илюмжинову менять тактику не надо, а надо только дожимать, и поэтому ему цейтнот не страшен — чем скорее второй тур, тем лучше. А для кандидата от оппозиции цейтнот более критичен — можно не успеть. Кирсану все-таки подыграли, однако интереснее понять, как же он дошел до жизни такой, что придется состязаться еще и во втором туре вместо того, чтобы сразу побеждать в первом и с разгромным счетом.

      Как подчеркнул глава Центризбиркома Александр Вешняков, в ходе голосования в Калмыкии удалось обеспечить «действенный массовый контроль», в результате чего никаких серьезных эксцессов зафиксировано не было.

      Из телефильма «Семнадцать мгновений весны»:

     – Все дороги закрыть. К Штирлицу на квартиру — засаду. Если он дома, не забирайте его, а попросите ко мне. Дайте шифрованное сообщение на все границы. Все!

      Главный смысл выборов в том, что Илюмжинова все-таки поместили под колпак и заставили играть хоть по каким-то правилам — и результат налицо, никакой тебе победы в первом туре. Совсем даже не очень строгое соблюдение закона — и тут же тебе сенсация на выборах. Вероятно, в Калмыкии было больше злоупотреблений, чем на среднестатистических выборах — поэтому и пресечение их дало более сильный эффект, но не будем мазать Илюмжинова одной черной краской. Конечно, среднероссийский уровень непотребства был в Калмыкии сильно превышен, но так ли сильно, чтобы говорить о принципиальном различии между выборами в калмыцком ханстве и других региональных ханствах?

      Наш Борька — бабник,
      И Сашка — бабник,
      Серега — тоже бабник хоть куда,
      А кто не бабник, ну кто не бабник?
      Да тот, кто женщин и не видел никогда.

      Регионы, где на выборах обходятся без чрезвычайных злоупотреблений, можно пересчитать с помощью пальцев одной руки. Ну, максимум двух. В этом смысле ноу-хау т. Вешнякова — лично приезжать на выборы главы региона и доглядать за порядком — представляется перспективным. Приехал, поместил под колпак местное начальство — и сразу получается баллотировка по-европейски.
      Однако, нельзя же все переваливать на одного т. Вешнякова. Он все-таки не железный нарком, чтобы беспрестанно разъезжать по стране в салон-вагоне и наводить страх на местных вождей. Когда ЦИК приходится самому организовывать подсчет голосов, а иначе черт знает что получается, это какая-то странная постановка дела. Для чего вообще нужны региональные избиркомы, если иначе, как из-под начальственной палки, они честно считать не умеют.
      Однако, интересное совмещение функций ЦИК и МЧС. Может быть, объединить эти два ведомства под началом т. Шойгу? До свидания. [an error occurred while processing the directive]