[an error occurred while processing the directive]

Медаль за конфузию. — Орден Политклептолога I, II и III cтепени. — Приятное время года. — Слепые катальщики. — Столичные дисфункции г. Москвы. — Надежный гарант мира. — «Неслыханный грешник летел в Киев, к святым местам».— Новое в УК.


      Известия № 19.10.02
      Дни поздней осени бранят обыкновенно, а многие не просто бранят, но даже изнывают от осенней депрессии. На их фоне приятно выделяются любители этого времени года, испытывающие, напротив, осеннюю компрессию. К ним, наряду с А. С. Пушкиным, относятся руководители нашей державы В. В. Путин и М. М. Касьянов. В приступе осенней бодрости В. В. Путин учредил медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», в чем воспоследовал государю императору Николаю Александровичу, осенью 1896 г. учредившего медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения». На этом, однако, сходство медалей заканчивается, ибо перепись 1896 г. прошла в высшей степени успешно, чего никак нельзя сказать о переписи 2002 г. Когда переписано лишь около 70% населения — это полный провал мероприятия, стоившего казне 5.1 млрд. рублей. Понятно, что никакое государство не застраховано от конфузий, иные из которых и потяжелее бывают, но в их честь редко чеканят медали. В истории русской фалеристики ничего не известно о памятных знаках за Нарвское, а равно и за Аустерлицкое сражения.
      Конфузия усугубляется тем, что существенная часть выделенных перепись денег пошла на поощрение политтехнологов, которые обещали донести важность переписи до каждого и освоили средства по полной программе. Петр I после таких конфузий имел обыкновение вешать армейских подрядчиков (так в XVIII в. назывались военные политтехнологи), но это не соответствовало бы духу нашего времени. Более гуманным и к тому же соответствующим любимому технологами «реставрационному проекту» было бы вернуться к советскому изначалию России и вешать не политтехнологов, а их парадные портреты и не на эшафоте, а на специальных почетных стендах, призванных возвеличивать ударников и устанавливаемых на красивых площадях социалистических городов. К портретам героев PR-труда прикреплялась бы табличка с указанием имени, звания и суммы освоенных казенных средств. Если же В. В. Путин не может без фалеристики, параллельно он может учредить Орден Политклептолога I, II и III степени — сообразно освоенной сумме.
      Не менее бодр и премьер М. М. Касьянов, поставивший перед министрами преамбиционную задачу — «сделать так, чтобы русская зима была приятным временем года, а не постоянным источником беспокойства». В столице России зима еще мне наступила, но понижение температуры, характерное для половины октября, уже сделалось важным источником беспокойства. В ГИБДД Москвы объяснили транспортный паралич столицы именно температурным градиентом. В параличе оказались виноваты автовладельцы, которые «катаются со сломанными дворниками, неисправными печками, что существенно затрудняет видимость особенно в холодную, сырую погоду и приводит к авариям», а те, соответственно, к пробкам.
      Вообще-то дворники и печки не принадлежат к самым ненадежным узлам автомобиля, и массовая их поломка до сих пор не наблюдалась. Если же владелец такой разгильдяй, что совершенно не следит за машиной и не готовится к зиме, то при наступлении холодов у него первым делом откажет электрика, и он не сумеет завестись, а, следственно, и учинить аварию. Опять же Москва исправно стоит в пробках также и феврале-марте, и по логике ГИБДД получится, что многочисленные авторазгильдяи всю зиму прокатались без печек и дворников, т. е. полностью вслепую.
      Данная гипотеза, правда, не объясняет, почему весь транспорт стоял также и в последние дни золотой осени, когда надобность в печках и дворниках была не столь насущна, но, в конце концов, наука не всесильна. Зато пришедшееся на дивный солнечный полдень часовое стояние в пробке на Смоленском бульваре, что возле здания МИД РФ, навело на философические рассуждения о столичных функциях г. Москвы. Смысл учения о функциях понятен. Столичные власти берут на себя дополнительную нагрузку, обеспечивая коловращение всех россиян вокруг многочисленных федеральных учреждений, расположенных в г. Москве, что компенсируется еще более обильным коловращением денежных потоков со всей страны, существенно улучшающим благосостояние членов московского правительства.
      Учение стройное, но, глядя из пробки, трудно было понять, как благодаря этим столичным функциям обеспечивается деятельность главы МИД И. С. Иванова. Министр должен регулярно принимать у себя послов иностранных держав и вести с ними переговоры о войне и мире, а равно о союзе и торговле — но, чтобы решать вопросы войны и мира, посол должен, как минимум, попасть в кабинет к И. С. Иванову, а когда здание МИД наглухо блокировано километровыми пробками, как же посольская машина с флажком достигнет парадного подъезда? В принципе, ловко лавируя между экипажами, можно прибывать к И. С. Иванову на мотороллере с флажком или же просто являться к подъезду по образу пешего хождения, держа флажок в руках, но консерватизм дипломатической касты общеизвестен, и не всякий посол пойдет на такую модернизацию протокола. Впрочем, нет худа без добра, и успехи Тверской, 13 в обеспечении столичных дисфункций замечательно способствуют делу мира. Если, допустим, в Париже, где проезд по Quai d'Orsay более или менее свободный, посол любой недружественной Франции державы может во всякое время приехать в тамошний МИД с нотой, могущей вызвать войну, то у нас посол враждебной державы с нотой об объявлении войны до Смоленки физически не сможет добраться, так что Россия обречена наслаждаться полей и град земных отрадой, благословенной тишиной.
      Такая тишина особенно сладостна на фоне республиканских буйств, потрясающих соседнюю Украину, где президента Л. Д. Кучму собравшийся на майдане народный трибунал приговорил к пожизненному заключению, вменив ему в вину наряду с давно уже приписываемыми ему деяниями также и злодейства доселе неизвестные, как-то: «Розголошення таємниці усиновлення (удочеріння)», а также «Незаконне підняття Державного Прапора України на річковому або морському судні». При попытке понять, какая надобность была Кучме разглашать тайны усыновления и незаконно подымать Державный Прапор на плавсредствах, выяснилось, что в букете приписанных ему преступлений номера статей нимало не соответствуют содержащимся в этих статьях деяниям — примерно, как в сказке Андерсена «Как буря перевесила вывески». Кто перенумеровал украинский УК — то ли информагентства, то ли ревтрибунальцы с майдана — доселе неизвестно, ибо юридическая квалификация что тех, что других находится примерно на одном уровне. [an error occurred while processing the directive]