[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 15.10.02
      Однако, здравствуйте. После того, как на центральных телеканалах покритиковали калмыцкого президента Кирсана Илюмжинова, в его защиту стали писать письма спортсмены, доярки и оленеводы.
      Накануне выборов в Калмыкии в центральных СМИ на правах рекламы стали появляться публикации в поддержку нынешнего президента республики Кирсана Илюмжинова. Газета «Известия» 12 октября опубликовала открытое письмо деятелей науки и искусства, в котором говорится, что республике грозит очередной скандал, что в ход пущен «черный пиар», а на президента Илюмжинова брошена тень. «Еще один ком грязи в Илюмжинова, глядишь, и достигнет цели!» — волнуются деятели искусств. 15 октября «Известия» публикует сразу три открытых письма в защиту Илюмжинова по содержанию очень похожих друг на друга и на предыдущее. Одно из них подписано экс-чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым, второе — кандидатом технических наук Виктором Солдатенковым, третье — доктором исторических наук Иваном Выродовым.
      Все бы хорошо, но только все письма опубликованы в рамочке с грифом «Выборы-2002», то есть на правах рекламы. Газета в своем праве, реклама есть реклама, в 70-е гг. лондонская «Таймс» на правах рекламы напечатала во всю страницу портрет вождя и отца товарища Ким Ир Сена, а тут даже и не на всю.
      Однако если к газете вопросов нет, то к дояркам, оленеводам и мастерам культуры, они возникают. Прежде всего. Ну, не принято печатать гражданственные протесты на правах рекламы. Открытые письма, если они подписаны известными людьми, либо направляют в информационные агентства, либо размещают в дружественной прессе. Опять же неувязка: рекламный блок в такой тиражной газете, как «Известия», стоит, как минимум, несколько тысяч у. е. К нашему общему позору наши ученые бедны, и вовсе непонятно, почему кандидат технических наук Солдатенков и доктор исторических наук Выродов отдали за рекламу калмыцкого лидера сбережения всей семьи, да еще и в неоплатные долги залезли. Такая вот сильная любовь.
      Однако если не верить в чудесную силу любви, все может быть проще. Сам Илюмжинов слезливые воззвания писал, сам же и размещал. Для него несколько десятков тысяч у. е. на рекламу — не деньги.
      Но тогда это свидетельствует о том, что у калмыцкого президента нервы явно не в порядке. Только с очень большого перепугу слезы и сопли про себя, любимого и несчастного, печатают даже не в виде «джинсы», т. е. якобы объективной журналистской заметки, а совсем по рабоче-крестьянски, на правах рекламы. Собственно, большого дива тут нет. При таком количестве подвигов, совершенных Илюмжиновым, призрак казенного дома постоянно действует на нервы. Сколь веревочка ни вейся…

      Из кинофильма «Семнадцать мгновений весны»:

      Генерал–лейтенант Вольф появляется на выходе из самолета. Его поджидают агенты гестапо.

      Однако, страшен сон, да милостив Бог. Кирсан всегда умел дружить с нужными людьми в Москве, да и ресурс федерального вмешательства небезграничен — уж больно его поизрасходовали во время недавних нижегородских и красноярских выборов. Возможно, казенный дом обречен и дальше безутешно плакать по Илюмжинову, а все пройдет в куда более светлом варианте.

      Из кинофильма "Семнадцать мгновений весны»:

      – Как долетели, генерал? Рад вас видеть. Вы отлично выглядите!
      – Рейхсфюрер поручил мне встретить вас. Прошу!


      Однако стоило рассказать по телевизору всего-то один-два процента правды про Илюмжинова, и как же его, болезного, начало корчить, и какие же глупости он начал выделывать. А если рассказывать правду не только перед выборами, а каждый день, вот забава-то будет. До свидания. [an error occurred while processing the directive]