[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 8.10.02
      Однако, здравствуйте. В советские времена, когда принимали решение скопировать какой-нибудь образец западной техники, копировщикам специально запрещали вносить в конструкцию какие-либо улучшения. Новая инициатива наших центристов показывает всю мудрость такого запрета.

      Партия «Единая Россия» в лице ее председателя Александра Беспалова предложила установить единый для всех партий критерий определения итогов выборов. По мнению Беспалова, при голосовании за список кандидатов для победы необходимо набрать 12 с половиной процентов плюс один голос вместо установленного пятипроцентного барьера.

      Вообще-то пропорциональная система для того и придумана, чтобы в парламенте были представлены также и малые партии. Если есть цель эти партии отсечь, гораздо проще и честнее было бы вернуться к мажоритарной системе, по которой избирали народных депутатов СССР и РСФСР. Соединять же механизм поощрения малых партий с механизмом их гарантированного отсечения, это вроде как объединять педали газа и тормоза в одну общую.
      Однако, допустим, улучшение конструкции произошло. Это означает, что все партии, кроме «Единой России» и КПРФ, больше не имеют шансов пройти через барьер. СПС, «Яблоко» и партия Жириновского могут отдыхать.

      Из кинофильма «Кавказская пленница».

      Шурик бродит около стены, пытается влезть на дерево, но срабатывает сигнализация.

      Проблема в том, что и Явлинский, и Немцов, и Жириновский по разным причинам и с разными оговорками все более или менее поддерживают президента и правительство. То есть проправительственная «Единая Россия» предлагает так изменить правила выборов, чтобы фракций (и, соответственно, депутатских голосов) поддерживающих власть, стало гораздо меньше. Такая вот оригинальная партия власти.
      Потери голосов не произошло бы лишь при том совершенно фантастическом условии, что все избиратели малых партий мыслят абсолютно охлажденно и рационально — «Нашим партиям все равно ничего не светит, так отдадим же наши голоса «Единой России», которой светит хоть что-то». Затем сторонники Явлинского, Жириновского, Немцова и т. д. прощают «Единой России» устроенное ею законодательное убийство их партий и дружно отдают ей свои голоса. Кто может поверить, пусть верит.
      В реальности же будет вот что. Голоса отданные партиям, не прошедшим через барьер, распределяются между теми, кто через барьер прошел. «Имущему дастся, а от неимущего отнимется». Если результаты выборов соответствуют сегодняшним соцопросам, при которых за коммунистов готовы голосовать около 30% избирателей, а за «Единую Россию» — 25%, тогда 40% голосов, разделят победители, и коммунисты получат лишние 55 мандатов. Это больше, чем три нынешних думских «Яблока». Если же, что вполне возможно, за КПРФ проголосуют те же 30%, а за центристов только 20%, тогда у компартии будет дополнительные 68 мандатов — больше, чем две нынешние фракции СПС. Причем все это за счет голосов более или менее проправительственных избирателей, которые коммунистов совершенно не поддерживают.
      Нечто подобное уже было в 1995 году, когда за места в Думе боролись 43 избирательных блока, голоса распылились, и КПРФ, как самая сильная фракция, при дележе бесхозных голосов укрепилась больше всех. Однако, нынешний законопроект «Единой России» гарантирует коммунистам в несколько раз больше премиальных мандатов. Если предложение пройдет, Г. А. Зюганов, как честный человек, просто обязан будет ежедневно возносить молитвы за председателя «Единой России» т. Беспалова, как своего главного заступника и благодетеля.
      Понятно, конечно, что т. Беспалов затеял все это не со зла и даже не от любви к Зюганову, а в видах искренней творческой инициативы.

      Из кинофильма «Двенадцать стульев».

     – Ну не корысти же ради, а токмо волею пославшей мя жены!

      Однако, заставь медведя Богу молиться… До свидания. [an error occurred while processing the directive]