[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 2.10.02
      К тому, что американские официальные лица то хотят бомбить Саддама Хуссейна, то предлагают ему, чтобы сам куда-нибудь убрался по-хорошему, все привыкли. Но теперь выяснилось, что ради торжества дела мира удалиться от руководства нужно не одному Саддаму Хуссейну.

      Лучшее, что мог бы сейчас сделать канцлер ФРГ Герхард Шредер — подать в отставку — заявил советник министра обороны США Ричард Перл в среду в интервью немецкой газете «Хандельсблатт». По словам Перла, он впервые встречается с такой ситуацией, когда «отношения между такими близкими друг другу союзниками — имеются в виду ФРГ и США — были испорчены так быстро и так серьезно». «Полностью игнорируется роль США в освобождении Германии от Гитлера и ее вклад в послевоенное восстановление страны». «Канцлер выбросил все это, как ненужный хлам», — сказал Перл. По его мнению, шансы Германии стать постоянным членом Совета безопасности теперь реализуются «не ранее, чем через поколение».

      Словами «скандал» и «сенсация» наш брат журналист любит злоупотреблять. У иного, что ни день, то сенсация. Но в данном случае другого слова не подберешь. Никогда за всю историю взаимоотношений Германии и Соединенных Штатов ничего подобного не было, чтобы официальные вашингтонские лица открытым текстом требовали отставки главы германского правительства. Никогда за все сто тридцать лет — от Бисмарка до вчерашнего дня. Конечно, во время I и II мировых войн, когда Германия и Америка вели вооруженную борьбу, говорилось еще и не то — так то была война. А у нас вроде как мир, и Америка с Германией вроде как союзники, и при этом Германия — это не южноамериканская банановая республика, чтобы дядя Сэм разговаривал с ней в такой манере — а вот поди же ты, заговорил.
      Конечно, у Америки была формальная зацепка.

      Две недели назад министр юстиции ФРГ Дойблер-Гмелин заявила, что внешнеполитическая деятельность американского президента и, в частности, предстоящая война в Ираке имеет целью отвлечь американцев от внутренних проблем. По ее словам, это классическая тактика, которой пользовался Гитлер. На прошлой неделе канцлер Германии Герхард Шредер принес свои извинения Джорджу Бушу и заявил, что Дойблер-Гмелин уйдет в отставку.

      Почтенная фрау погорячилась. Какие бы там ни были цели у Джорджа Буша, ту же мысль можно было выразить и поаккуратнее. Однако, если бы дело только в этой бестактности, оно бы так далеко не зашло. Шредер извинился, фрау уволили, инцидент исчерпан. Однако ж, нет — напряженность только нарастает. Потому что дело не в одной фразе. Дело в том, что всю свою предвыборную кампанию нынешний канцлер построил на несогласии с американской внешней политикой и в Германии стало преобладать мнение, что Америка много на себя берет. А Германия — это немаленькая и неслабенькая держава и фактический гегемон европейского континента. Вот тогда Ричард Перл и стал решать, кто должен быть канцлером, а кто не должен.

      Из кинофильма «Семнадцать мгновений весны»

     – Вы понимаете, что деловой базой возможных переговоров может быть только безоговорочная капитуляция?
     – Понимаю.
     – Если же вы, тем не менее, захотите говорить с нами от имени Гиммлера, то переговоры прервутся , не начавшись.

      Самое во всем этом трогательное — это напоминания немцам, о том, как много хорошего сделала для них Америка и какой Шредер неблагодарный. Мы ведь тоже любили напоминать нашим западным союзникам о тех уступках, которые мы им делали, о том, как Горбачев ради идеалов свободы ушел из Восточной Европы и как нас за все за это отблагодарили. Если американцы начинают петь ту же жалобную песню, то, судя по нашему примеру, дела у них идут неважно.
      Однако, судя по примеру Германии, хорошо быть ближайшим американским союзником. Только взбрыкивать не надо, а то сразу будет нехорошо. [an error occurred while processing the directive]