[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 1.10.02
      Однако, здравствуйте. Наши губернаторы как-то сразу и дружно перестали дорожить своим всенародным мандатом на управление.

      Как пишет «Независимая газета», на днях тверской губернатор Владимир Платов выступил с инициативой, адресованной президенту и руководителям обеих палат Федерального Собрания, назначать глав регионов президентскими указами, а президента не ограничивать сроками правления.

      В отличие от верхневолжского Платова, который предлагает оставить всю процедуру на усмотрение Кремля, его средневолжский коллега более демократичен.

      Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков считает, что руководители глав регионов должны избираться через региональные парламенты. «Принцип заключается в том, — сказал Аяцков, — что глава государства предлагает Законодательному собранию субъекта на пост губернатора свою кандидатуру, а выборщики в лице местных парламентариев либо утверждают эту кандидатуру, либо отвергают ее». Аяцков считает, что «выборы глав субъектов надо прекратить, и тогда мы избежим скандалов, подобных красноярскому, и скандала с выборами мэра в Нижнем Новгороде». Кроме того, Аяцков припомнил многолетний, как он выразился, «тягун» с выборами в Приморском крае.

      Однако, демократизм весьма относительный. Депутаты областных Законодательных собраний не сами будут решать, кого избрать главой региона. Они будут только утверждать предложенную кандидатуру — примерно, как сейчас Дума утверждает премьер-министра. При этом Аяцков не разъяснил, как быть, если областные депутаты не проголосуют за предложенного начальника. В принципе можно распространить на них федеральную норму, при которой кандидатура предлагается до трех раз, а если и на третий раз Дума никого не утверждает, она распускается, и назначаются новые выборы. Это мы наблюдали в 1998 г. Весной лишь с третьего захода Дума утвердила премьером Кириенко, а в дни после дефолта Дума два раза отвергала Черномырдина. Сказать, чтобы при этом удавалось избежать борьбы группировок, разгула страстей, то есть всего того, от чего нас обещает избавить Аяцков, было бы затруднительно. Страсти были, да еще какие.
      Возможно, губернаторы предполагают, что таким образом можно будет защититься не только от непотребства избирательных кампаний. Тем более, к одной из разновидностей этого непотребства, а именно — к неумеренному использованию административного ресурса — они и сами имеют прямое отношение. Вероятно, они хотят защититься от протестного голосования. С избирателями найти общий язык не получается, проще найти общий язык с Кремлем. Однако, человек предполагает, а Бог располагает. Партия и правительство могут рассудить по-своему и направить хоть на ту же на саратовскую должность вовсе не Аяцкова, а совсем другого ответработника.

      Из кинофильма «Человек с ружьем»:

     – Ну, хватит! Вам, господа, придется очистить помещение.
     – А на основании чего?
     – На основании Советской власти.

      Бог бы с ними, с главами регионов. Некоторым из них стоило бы даже и переехать в другое помещение — казенное и куда менее комфортабельное. Беда в том, что вместе с ними очистить помещение придется и нам с вами, т. е. рядовым избирателям. Отныне наше мнение уже вовсе никому не интересно. Конечно, можно сказать, что наши избиратели ведут себя безответственно и голосуют черт знает за кого, а потому побаловались и хватит. Но спросим: что, за последнее время эта безответственность неизмеримо возрастала? Да вовсе нет — либо оставалась на прежнем уровне, либо даже снижалась. В Красноярском крае голосовали довольно рационально и ответственно.
      Пока шла полная вакханалия, никто особо не возражал. Когда избиратель начал потихонечку умнеть, нам всю эту лавочку с выборами предлагают прикрыть.
      Однако, какой нетерпеливый народ, эти начальники. До свидания. [an error occurred while processing the directive]