[an error occurred while processing the directive]

Огненная дуга. — Битва за Берлин. — Последний штурм. — «Вперед, чудо-богатыри!» — Неоавстрийский гофкригсрат. — Геральдические новости. — Совет семидесяти толковников.


      Известия № 156 31.8.02
      Красноярский край вновь испытал на себе сокрушительную силу политических технологий. Председатель крайизбиркома т. Кострыкин строго осудил СМИ, «которые позволяют черным политтехнологам влиять на мнения кандидатов в губернаторы и избирателей», а в качестве примера особого злонравия он привел радиопередачу, где некий PR-агент «в открытую рассказывал, как можно манипулировать точкой зрения граждан в период предвыборной кампании».
      То, что черные политтехнологи посредством СМИ охмуряют электорат — это довольно естественно, профессия у них такая, именно за это им деньги и платят. Что пиарщики научают кандидатов разным удивительным штукам, имеющим целью завоевать благосклонность избирателей, также общеизвестно. Необычным в красноярской кампании является то, что черные политтехнологи дают советы своим клиентам — как встать, как повернуться, что говорить etc. — не тайно, чтобы соперники не узнали (как это бывало прежде), а публикуют свои секретные заготовки в СМИ. Непонятно лишь негодование т. Кострыкина по поводу откровенных радиорассказов о способах обмана трудящихся. С таким же основанием можно было бы осуждать рассказы о способах ломки денег при размене, об устройстве лохотрона, о нравах карточных мошенников, которые в поездах, на вокзалах и пароходах заманивают честных и добродушных людей. Кто предупрежден, тот вооружен, и если политические технологи Швохнев, Кругель и Утешительный по красноярскому радио рассказывают об используемых ими способах исправления ошибок фортуны, за такую откровенность их можно только похвалять.
      Бранчливость т. Кострыкина скорее всего объясняется тем, что для него избирательная кампания ассоциируется не с зеленым столом, но с театром военных действий. Грозный образ общевойскового боя настолько захватил душу т. Кострыкина, что он сравнил ход подготовки к губернаторским выборам с битвой на Курской дуге, указав, что «тем у кого нервы не в порядке, с нами не по пути». Парабола красочная, хотя и затруднительно понять, кто там в Красноярске Жуков, кто Конев, кто Клюге, а кто Манштейн — а равно и почему за образец была взята именно Курская битва, а не, допустим, Сталинградская.
      Хотя, про крайней мере, понятно, отчего т. Кострыкин не пользовался образом Берлинской битвы. Этот образ сейчас сугубо абонирован за германскими политиками. Впервые в истории ФРГ федеральные выборы происходят, когда все центральные властные учреждения окончательно поселились в Берлине. Оттого и подготовка к дню выборов, намеченных на 22 сентября выдержана в эстетике решительного штурма, а также дранга. Улицы Мюнхена украсились наглядной агитацией, изображающей баварского льва, из уст которого вылетает боевой клич: «А теперь — на Берлин!». Бюргеры, склонные к натурфилософии, могут предаваться глубоким рассуждениям на тему «если баварский лев налезет на берлинского медведя, то кто кого сборет», прочие же могут вдохновляться образом консервативного старца герра Штойбера, обращающегося к электорату ХДС-ХСС с призывом «Тогда ваш нежный, ваш единственный, я поведу вас на Берлин». За время, остающееся до 22 сентября, германские политехнологи могут в полной мере использовать всю сокровищницу советской военно-патриотической мысли — «Битва за Берлин», «Последний штурм», «Падение Берлина» etc., что будет звучать куда эффектнее и глубже, нежели вымученные параболы т. Кострыкина.
      Впрочем, что-то военно-патриотическое носится в воздухе — к сходным параболам прибег и министр финансов А. Л. Кудрин, по мнению которого исполнение госбюджета РФ в 2003 г. будет подобно суворовскому переходу через Альпы, имевшему место в 1799 г. Даже принимая во внимание трудности грядущего года, связанные с пиком выплат по внешнему долгу и общеневразумительным состоянием мирового хозяйства, все же трудно представить себе, как минфиновские столоначальники под убийственным неприятельским огнем тащат сундуки с казной через Чертов мост, а скачущий на горячем коне А. Л. Кудрин воодушевляет их криками «Вперед, чудо-богатыри!». Хотя, возможно, министр финансов имел в виду не столько тяготы и лишения походной службы в альпийских ущельях, сколько проблемы коалиционного свойства. Князя Италийского, не менее, чем французы, угнетал австрийский гофкригсрат, дававший ему полезные стратегические советы, основанные на глубоком знании военной науки. У наших министров есть свой гофвиртшафтсрат в лице А. Н. Илларионова, дающего им не менее полезные хозяйственные рекомендации, к каковым тяготам и лишениям А. Л. Кудрин заранее приуготовляется, понимая, что стихотворение «Всем союзникам служу я по-австрийски, по-австрийски» посвящено непреходящим достоинствам неоавстрийской экономической школы. Будем надеяться, что это не помешает А. Л. Кудрину по окончании 2003 г. торжественно рапортовать В. В. Путину об исполнении бюджетных проектировок: «Орлы русские облетели орлов американских».
      Тем временем орлы американские — в явном противоречии с официальной геральдикой — находятся в каком-то двуглавом состоянии. В разгар приготовлений к бомбардированию Ирака администрация США выказала чрезвычайную обеспокоенность бомбардировками Панкисского ущелья, видя в том «нарушение государственного и территориального суверенитета Грузии». Удвоившимся головам американского орла как-то не пришло в голову, что державе, издавна известной страстью к повсеместному бомбометанию без оглядки на какие-то ни было суверенитеты, стоило бы аккуратнее гневаться на прочие бомбометания, чтобы не вызывать в памяти фразу из анекдота «.. твою мать, б..., на ...! Сколько можно матом ругаться!». Как в воду глядел умнейший муж России В. В. Жириновский, предлагая недавно сделать русский язык вторым государственным языком США. В этом случае Джордж Буш ex officio был бы знаком с сокровищницей русского народного красноречия и не допустил бы такой политической ошибки.
      Однако, мысль о том что чрезмерный плюрализм в одной голове может на производить на окружающих неблагоприятное впечатление, осталась чуждой нашему союзнику, и вместо усвоения этой нехитрой истины 5-6 сентября в Вашингтоне решено провести закрытое совещание, на котором семьдесят ведущих экспертов станут выяснять «причины антиамериканизма во всем мире». Некогда норвежские рыбаки приветствовали советских коллег словами «Иван, селедки нет — созывай комсомольское собрание!». Очевидно, что при отсутствии любви комсомольское собрание тем более необходимо. [an error occurred while processing the directive]