[an error occurred while processing the directive]

Вольф-отец в эмиграции. — «Уведи меня в степь, где течет Енисей». — «Mi ritrovai per una selv' oscura». — Собачья свадьба в дер. Мымрино. — А также в г. Париже. — Артист-фронтовик. — Глядя из Лондона. — Тоталитарный Сильвестр.


      Известия № 24.8.02
      Если справедливо распространенное мнение, согласно которому лидер ЛДПР В. В. Жириновский в свойственной ему живой манере проводит в жизнь начинания, которые впоследствии станут официальной политикой Кремля, можно предположить, что дружба РФ с США, и без того крепкая, в скором времени достигнет того идеального состояния, когда не разлей водой. А также водкой — лидер ЛДПР привез в дар американскому народу два ящика огненной воды «Жириновский». Правда, один ящик неловкие туземцы из компании «Дельта» разбили, но дружелюбивый гость долго не серчал и сумел обратить прискорбный инцидент в шутку.
      Общаясь с американской элитой, т. е. с русскоязычными жителями США, В. В. Жириновский отмечал, сколь выгодно они отличаются от американцев нерусского происхождения, «вся жизнь которых — на работу в машине и домой», тогда как у истинной, т. е. русской элиты есть «русские магазины, аптеки, рестораны», где она, очевидно, и проводит все свое время, ни дома, ни на работе не появляясь. Видя такие успехи бывших соотечественников, В. В. Жириновский, справедливо решил, что истинная элита всюду найдет себе достойное место в жизни, и предложил им репатриироваться. Тяготение лидера ЛДПР к русским американцам вполне естественно, ибо выяснилось, что сам В. В. Жириновский теснейшим образом связан с Америкой. Выступая по русскоязычному радио «Надежда», он сообщил публике неизвестные доселе сведения из жизни отца-юриста. Оказалось, что отец-юрист уехал в Америку в 1951 году и уже долгое время сын-политик ищет отца, но пока найти не может, хотя и обращался за помощью в Красный Крест.
      Наиболее интересным представляется время, когда Вольф-отец отъехал в Америку. В 1951 г. отношения СССР и США находились на точке абсолютного замерзания, и за океан ездили исключительно дипломаты. Даже первая делегация особо проверенных советских писателей посетила Штаты лишь в 1955 г, и легкость, с которой отец-юрист в 1951 г. миновал железный занавес с целью отъезда на ПМЖ в Америку, не может не вызывать восхищения. Разве что за всем этим кроется немалая военная тайна, и в поисках родителя В. В. Жириновскому следовало обращаться не в Красный Крест, а в Ясенево, где хранятся архивы Службы Внешней Разведки.
      Но удивительный словесный дар присущ не только лидеру ЛДПР. Лидер КПРФ Г. А. Зюганов, посетив Красноярский край, с не меньшим талантом описал развернувшиеся там демократические процессы — «Идите, посмотрите, тайга завешана плакатами трех олигархов, которые сцепились друг с другом. Там шерсть летит от Таймыра до Минусинска клочьями». Впечатляет воистину дантовский образ необъятной сибирской тайги, где не ступала нога человека и на каждом дереве висит портрет олигарха — «Каков он был, о как произнесу! тот древний лес, грозивший и грозящий». Вместе с тем описание того, как от сцепившихся национальных предпринимателей шерсть летит клочьями от Таймыра до Минусинска, вызывает в памяти не столько дантовский сумрачный лес, сколько идиллические сельские картины. В родной деревне Мымрино юному пионеру Гене Зюганову, несомненно, доводилось наблюдать собачьи свадьбы, в ходе которых от перегрызшихся страстных кобелей шерсть летит именно вышеописанным образом — совершенно что твои олигархи. Картина, всплывшая в зюгановской памяти из глубин босоногого детства, абсолютно точна, жаль только что доктор философских наук Г. А. Зюганов недостаточно вник в диалектику частного и всеобщего, ибо верное по существу представление об истинно демократических выборах, как о задорной собачьей свадьбе, не связано ни с какими специфическими красноярско-олигархическими обычаями, но является вполне универсальным. В апреле-мае с. г. от Руана до Ниццы шерсть точно так же летела клочьями, слабосильного кобеля Жоспена закусали лютые соперники, а старый, но опытный кобель Ле Пен чуть-чуть не оформил Марианну. Просто Г. А. Зюганов не хочет жить, как в Европе.
      В менее ретроградных кругах тяга к баллотировке по-европейски, напротив, сильна. Согласно слухам, обеспечивший некогда избирательный триумф петербургского губернатора В. А. Яковлева знатный политтехнолог т. Кошмаров по заданию партии и правительства создает теперь Национальный Фронт по образцу лепеновского, причем первая идеологическая программа т. Кошмарова был отвергнута, как чрезмерно буржуазная и недостаточно националистическая. Заказчики явно сами не знают, чего им надо, ибо перед этим они согласились, что лидером Фронта должен стать артист С. С. Говорухин, чей образ всегда был исполнен респектабельнейшей буржуазности, а представить, как подобный британскому джентльмену Говорухин скачет, пляшет и орет в лепеновской манере, было бы удивительно. Что поделаешь — таков горький хлеб политтехнолога.
      Но еще горше хлеб чужбины, мучительно ослабляющий умственные способности. Комментируя из Лондона убийство сопредседателя «Либеральной России» В. И. Головлева, Б. А. Березовский указал, что: а) Головлев стал жертвой, ибо лишь он один был известен политической элите, которая получила «предупреждение — всех будем стрелять, каждого»; б) самого Бориса Абрамовича в Лондоне также пытаются убивать; в) пытались убивать его и в России.
      Б. А. Березовский отвесил сомнительный комплимент соратникам С. Н. Юшенкову и В. В. Похмелкину, которые, в отличие от покойного В. И. Головлева, ни к какой элите не принадлежат, но дело даже не в бестактности, а в том, что если бы кровавый режим решил запугать элиту, ему разумнее было бы избрать в качестве жертвы политика, чье имя не связано ни с какими финансовыми кривотолками — тогда смысл предупреждения был бы однозначно ясен, в случае же с Головлевым может быть много разных версий. Если уж свирепые чекисты льют кровь, как воду, непонятно, что мешало им наложить руки на идейного бессребреника — Бога они все равно не боятся и людей не стыдятся, а устрашающий эффект был бы куда сильнее.
      Почему о лондонских покушениях на Бориса Абрамовича стало известно только теперь — непонятно, скорее всего врет, как птичка поет, что же до покушений, имевших место в России, то известно лишь одно, имевшее место в июне 1994 г. и устроенное авторитетом Сильвестром, с которым Борис Абрамович делил авторынок. Только теперь стало понятно, что Сильвестр (сам взлетевший на воздух несколькими месяцами спустя, как говорят, не без помощи Б. А. Березовского) был злейшим врагом либеральной идеи и именно поэтому покушался истребить борца за свободу Бориса Абрамовича. [an error occurred while processing the directive]