[an error occurred while processing the directive]

Мерзостные альгвазилы. — Маленький подкидыш. — Друзья познаются в беде. — VIP-турагентство. — Венецианский купец. — Ponte dei sospiri. — «Как свет давно умерших звезд доходит». — Равнодоблестные органы.


      Известия № 10.8.02
      Расставаясь с читателями три недели тому назад, автор объяснял свой отъезд тем, что он был вдохновлен примером замруководителя фракции «Яблоко» С. В. Иваненко, который собирался со своим семейством отправиться на отдых в край, где цветут цитроны и померанцы. К несчастью, у автора оказался черный глаз. С. В. Иваненко, так убедительно рассказывавший телезрителям о необходимости и неизбежности сближения РФ и ЕС по визовому вопросу, это сближение реализовать пока что не сумел. Бдительные испанцы отказали в визе его малолетнему сыну.
      Рвение иберийских консульских работников тем более удивительно, что С. В. Иваненко — не какой-нибудь евразийский мафиозо, а почтенный политик демократической направленности и европейских убеждений. Если уж заворачивать его чад и домочадцев, то кого же не заворачивать. Против пребывания на испанской земле самого Иваненко и его супруги чиновники короля ничего не имели, а прицепились к невинному Иваненко-отроку. Вероятно, они полагали, что замруководителя фракции желает тайно подкинуть сына на воспитание органам испанского собеса. Возможно же, дело еще проще. Получив в Брюсселе строгого партийного дрозда за неисправность в борьбе с нелегальной иммиграцией марокканцев, чиновники решили продемонстрировать усердие и бдительно пресекли нелегальную иммиграцию российского отрока.
      Куда удачнее в этом отношении обстоят дела у писателя-декадента В. Г. Сорокина. В середине апреля с. г. офицер консульской службы США, выслушав рассказ писателя о своем творчестве, немедля отказал ему в визе. Казалось бы, райские врата наглухо затворились перед писателем, но, прослышав о такой беде, В. Г. Сорокину пришел на помощь лидер движения «Идущие вместе» Б. Г. Якименко. Испытав Госдепартамент США притворным злословием по адресу В. Г. Сорокина, хитроумный Якименко тут же достиг желаемого результата. Как старая полковая лошадь, заслышавшая звук боевой трубы, Госдеп, заслышав про гонения на сорокинское творчество, немедля выразил глубокую озабоченность. Теперь производство В. Г. Сорокина в борцы против тоталитаризма с соответствующими положительными визовыми последствия — дело решенное. После такого успеха «Идущим» есть прямой смысл официально зарегистрироваться в качестве VIP-турагентства, гарантированно обеспечивающего успешную визовую поддержку. Две-три публичные акции с тоталитарным поруганием клиента — и компетентные инстанции просвещенного Запада не то что какому-нибудь декаденту, а и черту с рогами немедля выдадут вид на жительство.
      К несчастью, венецианский купец А. Тохтахунов. в интимном дружеском кругу именуемый также Тайваньчиком, давно уже утратив связь с родиной, не знал о существовании агентства «Идущие вместе» и вместо того, чтобы довериться т. Якименко, пустился в необычайно запутанные интриги, имеющие целью посредством спортивных танцев на льду устроить свои дела с французской Сюрте Женераль и поселиться в стране свободы, равенства и братства. Тохтахуновский проект «Олимпиада не только для олимпийцев» оказался весьма неудачным. Мало того, что Сюрте Женераль нимало не умилилась сердцем, так в дело еще вмешалась американская разведка, и в результате венецианского купца через Мост Вздохов повели в тюремную камеру. Теперь, сидя sul piombi, Тохтахунов мучительно угрызается своей ошибкой. Еще полгода назад достаточно было бы пары манифестаций перед итальянским посольством в Москве, где «Идущие», гневно уличая Тохтахунова в предательских связях с Масхадовым и Удуговым, требовали бы немедленной экстрадиции предателя российских национальных интересов. Управлявшие тогда Францией чеченолюбивые социалисты после этого не только бы выдали гуманитарному Тохтахунову чаемый вид на жительства, но радостях еще бы и наградили орденом Почетного Легиона.
      Возможно, впрочем, никакого страшного заговора с участием олимпийцев и евразийской мафии вовсе и не было. Американской публике можно какие угодно вещи рассказывать, но в России драматические рассказы нью-йоркской прокуратуры про злого гения Тохтахунова (куда там недотыке Бен Ладену!) вызвали скорее юмористическую реакцию. Достаточно почитать разоблачения, касающиеся тохтахуновского окружения — старые люди, вышедшие в тираж даже не вчера, а сильно позавчера.
      Однако, заблуждение агентов ФБР извинительно. Никто же не удивляется тому, что завсегдатаями западных посольств в Москве, разных увлекательных международных конференций, а равно и получателями вкусных политических грантов являются видные политики и знатные политологи времен очаковских и покоренья Крыма, о которых в России давно уже никто не помнит и которые никого, кроме самих себя не представляют. Все очень просто. В те самые очаковские времена их как-то занесли в соответствующий файл, и товарищи попали в обойму, где им и суждено пребывать до скончания века с большой для себя приятностью. То же самое и со страшной русской мафией. В теперь уже былинные времена поздней перестройки некоторые бывшие советские граждане со звучными кличками также были занесены в соответствующий файл, откуда их по мере PR-надобности вытаскивают, чтобы пощекотать нервы добрым западным обывателям. А то, что никаких доказательств нет, да и злые гении какие-то второсортные — так то вовсе не огрех, а, напротив, достоинство. «Русская мафия» в исполнении СМИ — что радиация в исполнении Гринписа. Всепроникающая незримая смерть без вкуса, цвета и запаха. Вы мирно пьете пиво в биргартене или отдыхаете на морском курорте (злодеяния русской мафии обыкновенно раскрываются в каникулярном августе), а когтистая рука русской мафии уже сомкнулась на вашем горле. И если бы не доблестные агенты ФБР (вар.: доблестные эксперты Гринписа, а несколько ранее — доблестные органы НКВД), всех бы вас постигла неминуемая гибель. Заметим, кстати. что и органы НКВД на показательные процессы в качестве страшных заговорщиков выставляли отставных вождей, степень влияния которых на современные им события примерно равнялась сегодняшней влиятельности страшного Тохтахунова. А. И. Солженицын в трех главах «Архипелага» — «Закон-ребенок», «Закон мужает», «Закон созрел» — обрисовал становление советского правосознания и правоприменения. Теперь на примере доблестных органов ФБР поучительно наблюдать, каким упитанным шалуном растет и у них октябренок-закон. [an error occurred while processing the directive]