[an error occurred while processing the directive]

Естественно-исторический процесс


      Известия №199 25.7.02
      Расширение ЕС и НАТО на восток впечатляет неспособностью считать даже на полхода вперед, а уж о трехходовках и речи быть не может. Неминуемая изоляция Калининградской области, намеченная на 2003 год, означает если не юридическое, то фактическое превращение бывшей области в составе РФ в территорию с малопонятным статусом — что-то вроде вольного города Данцига, находящегося под управлением Лиги Наций, хотя данное порождение Версальского договора оказалось не слишком удачным. Что ЕС, жестко намеренный изолировать область, собирается делать дальше с ее населением, он сам не знает. Но даже если предположить, что свершится чудо и калининградцы, подобно мужикам дикого помещика, соберутся в рой и улетят в направлении метрополии, головной боли станет не меньше, а еще больше. От вопроса, кому достанется бесхозная территория, и без того не самые любовные отношения поляков, немцев и литовцев могут совсем утратить свою общеизвестную сердечность. Умей в Брюсселе хоть немного смотреть вперед, там ежедневно возносили бы соборные моления о сохранении анклавного status quo — но куда там. Рассудку вопреки, наперекор стихиям... На других направлениях тоже не лучше, ибо никто еще вразумительно не объяснил, какие великие и богатые радости должны произойти от присоединения к западным союзам Румынии и Украины (а скоро как бы и Белоруссия не запросилась), да хоть бы и Латвии с Эстонией.
      Можно, конечно, приводить стандартные аргументы общеевропейского агитпропа — европейская идея, права человека, интеграция etc. Можно вместо апологетических приводить и острополемические аргументы, поминая деревянного дятла Бжезинского, клиническую русофобию и Drang nach Osten. Примечательно, что комплект абсолютно сходных аргументов существовал для объяснения расширительных движений России-СССР. С одной стороны, «Хлеб да соль, и в добрый час, — говорит державный. Долго, дети, ждал я вас в город православный», а равно мировая система социализма и новая историческая общность людей — советский народ, с другой стороны — извечный русский экспансионизм, а также заглотные коммунисты и Империя Зла. Такие агитпропные комплекты существуют практически для всех общеизвестных империй за исключением разве что империи Римской. За два тысячелетия, прошедших со времени взрывообразного расширения Рима, страсти утихли, и при обсуждении проблемы вместо морального оправдания resp. осуждения преобладает охлажденное естественно-историческое воззрение.
      В рамках этого воззрения рост империи — это процесс с положительной обратной связью. Каждое новое приращение, делая более безопасными прежние границы империи, немедленно порождает надобность в укреплении новых границ, для чего необходимо прирастать дальнейшим предпольем, — и так до бесконечности. Каждое приращение увеличивает суммарную массу, а чем больше масса, тем больше и гравитация. Гигант со всевозрастающей силой втягивает в себя все новые территории. Когда мелкие державцы сами наперебой завещают свои царства сенату и народу римскому (сегодня — Еврокомиссии), как-то грех и отказываться, ведь только кура-дура от себя гребет. Процесс неостановим, застопорить его может либо утыкание в естественную границу — берег океана, вечные льды, горючие пески, либо столкновение с равносильной государственной волей. Римлянин был призван народами править, но когда войско триумвира Красса вышло к границам парфянского царства и там погибло, выяснилось, что к народам, подвластным Парфии, это всемирно-историческое призвание Рима касательства не имеет.
      Проблема в том, что восточноевропейская равнина, на которой сперва империя зла расширялась на запад, а теперь империя добра ширится в обратном направлении, — эта равнина естественных границ не имеет, да и по части встречной государственной воли сегодняшняя Россия небогата. Тем самым ЕС попал в хорошо знакомую нам по прежним временам имперскую ловушку, когда и расширяться уже мочи нет, и останавливаться невозможно. Остановившийся велосипед падает, а империя, которая более не прирастает, а только пытается отгородиться защитным валом, запускает процесс внутреннего распада, который в исторически весьма сжатые сроки разрывает ее изнутри.
      Осознание этой естественно-исторический реалии было бы полезно и европейцам, и нам. Им — потому что адекватность мировосприятия никогда не вредит, нам — поскольку без понимания того, что расширяющаяся империя — это махина, понимающая лишь взаимоупор, но отнюдь не разговоры в пользу бедных, нам будет трудно этот необходимый взаимоупор оказывать. [an error occurred while processing the directive]