[an error occurred while processing the directive]

Корейские народные обычаи. — Миротворческие технологии. — «Нет лучше зелья, чем жена с похмелья». — Пылкая надежда. — «Dahin! Dahin!»


      Известия №196 20.7.02
      Ровно год назад традиционный летний дефицит информации удавалось отчасти восполнять благодаря любимому руководителю Ким Чен Иру. Сводки о прохождении литерного поезда с любимым руководителям — «литерный вышел из Хабаровска», «литерный проследовал Новосибирск» — подавались и комментировались, как важнейшие и судьбоносные. Не ограничиваясь естественным неудовольствием по поводу сбоев в ж.-д. графике (в чем, правда, любимый руководитель вряд ли был так уж виноват, скорее МИД и МПС обязаны были совместно найти такую перевозочную формулу, которая позволила бы избежать содома на Транссибе), антитоталитарно настроенная пресса в конце концов обрушилась на литерные ж.-д. перевозки как таковые. Указывалось, что на заре XXI века цивилизованные любимые руководители должны пользоваться летательными аппаратами, тогда как езда в салон-вагоне есть несомненное наследие сталинизма.
      Велико же было антитоталитарной прессы, когда выяснилось, что сталинскими замашками страдает также и общественность буржуазно-демократической Южной Кореи, где и выборы регулярно происходят и даже президентов и их свойственников периодически в тюрьму сажают. С Дальнего Востока в Петербург — точь-в-точь, как год назад — опять отправился литерный, но на сей раз уже южнокорейский. «Экспресс российско-корейской дружбы» возглавляется любимым заместителем министра иностранных дел Кореи Ким Хан Геном. Вероятно, дело не столько в специфических северокорейских обычаях, сколько в общей для корейцев приверженности к ж.-д. сообщению, каковой общности не повредил даже многолетний раскол нации.
      Покуда корейцы готовились ехать по России в агитационном поезде, борцы за свободу Ичкерии проехались по Москве-реке на агитационном речном трамвае. В момент, когда пароходик проходил мимо Кремля, борцы за мир на краткое время вывесили на борту судна плакат «Переговоры Путин — Масхадов немедленно!», а затем снова спрятали. Такого рода flash-технология уже единожды применялась борцами за свободу В. И. Новодворской и К. Н. Боровым весной 1999 года во время гуманитарных бомбардировок Югославии. Проезжая на большой скорости мимо американского посольства, борцы в знак солидарности с гуманитариями выставили из автомобильного окошка американский флаг, тут же его убрали и прибавили газу.
      Такое кратковременное выставление символов свободы с последующим их убиранием отчасти напоминает технологию, используемую в общественных местах развращенными эксгибиционистами, которые, облачившись в долгополое пальто на голое тело, внезапно распахивают полы и демонстрирую публике свои прелести, а затем целомудренно запахиваают. Впрочем, такую методику еще в XVIII веке практиковал автор «Contrat social», борец за свободу Иван-Яков Руссо, так что известное сходство технологий не должно удивлять.
      Несколько более удивительная технология была явлена при исчислении участников столичного митинга в поддержку переговоров с Масхадовым. Первоначальное описание митинга, представленное самим его участниками гласило, что «народу более 500 человек. Вся площадь внимала проникновенным речам таких видных политиков, как Сергей Юшенков, Валерия Новодворская, и мн.др. Над площадью неслись проникновенные стихи — «Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья». По данным милиции, наблюдавшей за поленительным счастьем, участников было около сотни, но пятикратное завышение численности — это стандарт, используемый всеми политическими партиями, что в России, что на западе, и тут даже спорить не о чем. Чтобы организаторы давали реальную цифру — больные они, что ли?
      Однако спустя краткое время официальное информагентство при президенте Республики Ичкерия А. А. Масхадове «Чечен-пресс» официально же сообщило, что «в Москве прошел 200 000-ный митинг, организованный Либеральной партией (С. Юшенков). Главным лозунгом было: «Переговоры Путин — Масхадов немедленно». 400-кратное завышения против данных самих же организаторов (и 2000-кратное против реальности) — это скорее всего мировой рекорд, доселе непревзойденный. Хотя, с другой стороны, может быть, и правда. Сообщение «Чечен-пресс» о 200 000-м митинге было подписано «Надежда Банчик, Калифорния, США», а большое, как известно, видится на расстоянье
      Впрочем, за океаном готовятся еще более прекрасные виденья. Вслед за тематическим номером, озаглавленным «Женщины «Энрон», журнал «Плейбой» намерен изобразить в натуре также и работниц лопнувших «Артура Андерсена» и «ВорлдКома». Начинание ценное, а главное — надежное. Судя по состоянию корпоративной отчетности, редакционный портфель «Плейбоя» может быть укомплектован на несколько лет вперед. Лишь бы у самого «Плейбоя» с отчетностью было все в порядке, а так можно до бесконечности печатать зазорные карточки, сопровождая их нравоучительными надписями «Яко благ(-а), яко наг(-а)», а также «Голенький (-ая) — ох! а за голенького (-ую) Бог». Странно, конечно, что столь массовое заголение происходит именно сейчас, когда президент Буш объявил нации о наступлении похмелья после клинтоновской оргии. Публичное заголение естественнее производить в оргиастическом, а не в похмельном состоянии. Очевидно, «Плейбой» рукводствуется народной мудростью «Нет лучше зелья, чем жена с похмелья».
      Тем временем известный экономист Г. А. Явлинский окончательно воспрянул душой после так удручавшей его ельцинской оргии. Исходящие от лидера «Яблока» регулярные вохваления мудрой внешней политики В. В. Путина, похоже, принесли плоды. Не умолкают слухи о назначении Г. А. Явлинского МИДовским начальником, причем сам объект слухов их целомудренно не комментирует и, вместо того, чтобы по своему прежнему обычаю уехать куда-нибудь подалее заграницу, намерен все лето сидеть на подмосковной даче — вероятно, в ожидании звонка из Кремля. Скорее всего мы имеем дело с банальной кремлевской разводкой — Г. А. Явлинский, как существо доверчивое, может ждать очень долго и все это время будет кроток, аки агнец, но нет худа без добра. Яблочный зам С. В. Иваненко, который уже год безвылазно сидевший на хозяйстве и лишенный права на отдых, это право наконец обрел, и покуда Г. А. Явлинский ждет звонка по прямому проводу, С. В. Иваненко будет в зарубежном аквапарке предаваться невинным аквакупаниям. В песенке Миньоны «Kennst du das Land, wo die Zitronen blu'n?», право же, что то есть, и автор этих строк вслед за С. В. Иваненко также отправляется на поиски цитронов и померанцев, а возобновляет обязанности зоила 10 августа с. г.. Dahin! Dahin! [an error occurred while processing the directive]