[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 17.7.02
      Однако, здравствуйте. Спустя две недели после катастрофы на Боденским озером Швейцария решила вступиться за свою поруганную честь.

      Швейцарское посольство

      Во вторник Швейцарское посольство в Москве в своем коммюнике отвергло все обвинения по поводу неприличного поведения Швейцарии в связи с авиакатастрофой в Юберлингене. В последние дни страна подвергалась острой критике в российских СМИ. В швейцарском посольстве заявили , что цель этого коммюнике — не попытка оправдаться, а поправка искаженных факты, распространенных российской прессой. Речь идет, прежде всего, об обвинении, в том, что Швейцария не направила послание с выражением соболезнования. Так, в день катастрофы, говорится в коммюнике, президент Швейцарии Каспар Филлигер направил два послания: одно в адрес российского президента, а другое через посольство — в адрес правительства Башкирии. Швейцария, — подчеркивается в документе, — в ответ на критику Башкирских СМИ, по поводу того, что президент Филлигер не прибыл на траурную церемонию по погибшим детям в Уфу, готова направить в Башкортостан делегацию на самом высоком уровне, как только местные органы власти посчитают это возможным.

      Вообще-то Швейцария подвергалась критике немного за другое. Отнюдь не за действия или бездействие президента Гельветической Конфедерации г.на Филлигера. Претензии адресовывались совсем другой инстанции — швейцарской диспетчерской службе Skyguide.
      Причем этих претензий скорее всего даже и не было бы, если бы речь о действительно случайной трагической ошибке. Судьба бывает сильнее нас, бывают обстоятельства неодолимой силы, что делать — мертвых не воскресишь.
      Однако, в данном случае речь шла не о случайной ошибке, от которой не застрахован никто, а об очевидной преступной халатности, повлекшей за собой тягчайшие последствия. Когда автоматическая система слежения в эту ночь не работала, да в придачу из четырех телефонных линий три тоже не работали, а четвертая была глухо занята, да в придачу из пятерых положенных по штату диспетчеров на посту был только один, а остальные отдыхали, да в придачу в диспетчерском зале — вполне, заметим, режимное помещение, а не какой-нибудь ночной клуб — находилась посторонняя дама и непонятно чем с диспетчером занималась, да в придачу службу Skyguide до этого уже предупреждали, что ее организация работы не соответствует установленным требованиям, — это, извините, уже никак не случайное стечение обстоятельств. Это систематический бордель, который ничем другим кончиться не мог. Не в эту ночь, так в другую.

      Из кинофильма «Освобождение»

     – Товарищ подполковник, вставайте!
     – В чем дело?!
     – Фамилия?!
     – Коркин, подполковник Коркин…
     – Доложите обстановку
     – Батальон наступает, товарищ маршал, проявляя массовый героизм.

      Тем более, что бордель продолжался уже и после катастрофы. Неделю назад, когда над Германией бушевал ураган и немцы объявили об отсрочке рейсов и закрытии аэропортов, швейцары, как ни в чем не бывало, выпустили самолет по маршруту Базель — Гамбург. Экипаж и пассажиры спаслись чудом, совершив аварийную посадку на заброшенном советском аэродроме в земле Бранденбург.
      Одного этого было бы достаточно, чтобы говорить о швейцарской чести с большим скепсисом, однако, дело было еще хуже. От страха, что неминуемо разбирательство по поводу малины, которую швейцары развели у себя в диспетчерской службе, они нагло врали напропалую, пытаясь все свалить на угробленного ими русского пилота Александра Гросса. Здесь уже надо не соболезнования приносить. Здесь надо приносить униженные извинения за своих соотечественников.
      Однако, «мертвый в гробе мирно спи, жизни радуйся живущий». Наших граждан занимают и более оптимистические темы.

      Во вторник утром в Новопушкинском сквере в центре Москвы прошел «уличный референдум» за легализацию конопли и ее производных- марихуаны и гашиша. Организовала акцию Транснациональная радикальная партия во главе с ее лидером-Николаем Храмовым. В течение дня любой прохожий имел возможность опустить в урну специальный бюллетень, выразив тем самым свое отношение к этой проблеме. Устроители акции предлагают поставить под контроль государства потребление наркотиков, в том числе и героина. «Если кто-то испытывает острую зависимость от этого вещества, — говорят они, — пусть лучше принимает его под контролем врача, чем покупает за большие деньги у наркомафии».

      Понятное дело, партия карликовая, живущая на итальянские гранты, но ведь кроме политикарликов эту идею поддерживают и более известные люди. Британский премьер Тони Блэр, под началом которого теперь в Англии легализуют легкие наркотики. Всемирный филантроп Джордж Сорос — тоже борец за легализацию. Просто так не отмахнешься. В принципе можно и легализовать. В истории человечества было много биологических катастроф, будет еще одна. Ведь привыкание человечества к алкоголю тоже так просто не далось. Какие-то народы вымерли, какие-то постепенно приспособились и как-то окультурили винопитие. Конечно, героин — это не водочка, это посерьезнее будет, но, возможно, лет через пятьсот все тоже устаканится. Одни начисто вымрут, а другие как-то приспособятся. Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе, ни даже Джорджу Соросу. Однако, возможен и гораздо более оптимистический взгляд на проблему.

     «Время новостей» приводит слова организатора акции за легализацию наркотиков, главы Транснациональной радикальной партии Николая Храмова. «Лучше, по-моему, курить, чем водку дуть, — объяснил он суть акции. — Какой-то релакс все равно нужен , иначе жить невозможно. Большой город, стресс постоянный. Так почему бы не разрешить траву? Было бы как в Амстердаме- ходили бы все веселые, укуренные. В Амстердаме просто поняли, сколько на этом денег можно заработать. Я там был — живут и богато, и весело».

      Из кинофильма «Золотой теленок»

     – Я с детства хочу в Рио-де Жанейро. Вы, конечно, не знаете, о существовании этого города. Вот вырезка из Большой советской энциклопедии. Там написано — 1360 тысяч жителей, на берегу бурного Атлантического океана , главная улица по богатству магазинов не уступает самым богатым городам мира. Вы представляете, Шура, не уступает. Мулаты, миллионеры, экспорт кофе. Полтора миллиона человек и все поголовно в белых штанах.

      Я там тоже был, и не могу сказать, что зрелище бывших человеческих существ, которые тащатся за тобой и канючат несколько гульденов на новую дозу — это очень весело. Да и на любом большом европейском вокзале ходят эти тени людей. Картинка — обхохочетесь.
      Однако, тут уже дело в другом. Я могу понять человека, который добросовестно полагает, что все дело в запретах на наркотики и путем легализации можно ввести это тяжкое социальное зло в какие-то более приемлемые рамки. Однако, одно дело — предлагать какой-то (пусть, с моей точки зрения, абсолютно неправильный) способ ограничения этого социального зла, другое дело — агитировать за употребление наркотиков, чтобы нормальные живые люди превращались в веселые обкуренные тени.
      Есть очень точный признак, отличающий религию от изуверской секты. Приверженцы религии исповедуют одни и те же вероучительные принципы что среди посторонних, что в кругу единоверцев. Изуверы — они же тоталитарные секты — тем, кого они только заманивают, говорят одно, а в своем кругу — говорят уже совершенно другое. Борец за легализацию наркотиков, очевидно, принял корреспондента газеты за своего и рассказал, что он на самом деле думает. Благоглупости про тушение пожара керосином — это для дураков, а мы-то свои, мы понимаем, как это клево.
      Однако, почему все Голландия, да Голландия. В республиках советской Средней Азии курение анаши еще в 70-е гг. было фактически легальным. Курили на улицах и совершенно в открытую. Непонятно, почему никто не ссылается на положительный пример Средней Азии.
      Однако, все веселые, укуренные, живут богато и весело. Вот куда нашим либертарианцам надо ехать. До свидания. [an error occurred while processing the directive]