[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 16.7.02
      Однако, здравствуйте. В нынешние летние жары проникаешься особенным уважением к американским отцам-основателям. Это они на долларовых купюрах такими прилизанными изображены, а ведь занимались они своей борьбой в тяжелейших условиях. Летом на атлантическом побережье США жара доходит до 36-38 градусов, при этом духота, как в бане. И вот представьте себе — XVIII век, никакого тебе кондиционера, а для полного счастья еще и пудреный парик на голове. Мужественные люди, не нам чета.
      Однако, и продолжатель их великого дела Джордж Буш — тоже человек мужественный. Никуда из душного Вашингтона не уехал, и продолжает бороться с американской корпоративной этикой. Правда, результаты борьбы пока что так себе.

      Необычно крупное падение курсов акций произошло в понедельник на основных фондовых биржах Европы, когда основные индексы опустились до самых низких показателей за последние четыре года. Так, индекс крупнейшей Лондонской фондовой биржи сократился за торговую сессию почти на пять с половиной процентов, Франкфуртской — на 5,28 процентов, Парижской — на 5,4 процента, Цюрихской — на 4,4 процента, Амстердамской — почти на 6 процентов. Аналитики уже назвали прошедший понедельник «черным днем» для европейских фондовых рынков.

      Они считают, что происшедшее — реакция на процессы, которые происходят на фондовом рынке США. За последние шесть рабочих дней индекс Доу-Джонса — основного биржевого показателя в США — потерял свыше семисот сорока пунктов.

      Ученые экономисты много чего расскажут о причинах обвала, но одна из самых фундаментальных причин очевидна. Игра на бирже — штука сложная, но главное правило — если компания убыточна, лучше в нее не вкладываться, а если она приносит прибыль, то можно и вложиться. Однако при нынешнем развитии корпоративной этики это правило не слишком работает. То есть, если компания приносит убыток, это по-прежнему плохо, но если она приносит прибыль, это еще хуже, потому что прибыль может оказаться липовой. Когда корпоративным показателям верить нельзя, непонятно, куда вкладываться. Лучше удалиться от зла и купить козла, чем биржевые игроки и занимаются. С соответствующими последствиями для Доу-Джонса.
      Попутно Джордж Буш продолжает бороться и с терроризмом.

      Джордж Буш представил правительству и руководству конгресса США во вторник в Вашингтоне выработанную его администрацией национальную стратегию внутренней безопасности США. Подготовленный Белым домом документ состоит из 6 разделов, в которых подробно излагаются меры по таким «критически важным» направлениям борьбы с терроризмом, как разведывательная деятельность и предупреждение терактов, охрана границ и обеспечение безопасности на транспорте, внутренняя контртеррористическая деятельность и так далее. В частности, программа предполагает, что правоохранительные органы должны создать из федеральных агентов специальные «группы опасности», которые, скрытно имитируя возможные действия террористов, будут проводить регулярные проверки степени надежности защиты государственных и частных объектов, выявлять «узкие места».

      Из фильма «Операция «Ы»
     – Стоп, стоп, что вы делаете? Целый час мы репетируем. Ради этого я позволил изуродовать свой собственный сарай. И никакого толку.
     – Что вы должны были сделать? Стоять на стреме и явиться в виде дружинника, ежели старушка засвистит.
     – А старушка засвистела?
     – Не-ет.
     – Так чего же вы приперлись?

      Тут американцы используют наш ценный опыт. В 1999 году «группа опасности» тоже привезла в Рязань мешки с сахаром и проверяла там узкие места. В результате чего прогрессивный Борис Абрамович смело разоблачает ФСБшное «покушение на Россию», и, вероятно, будет разоблачать до самой пенсии.
      Однако, с художественным творчеством Бориса Абрамовича еще можно примириться. Хуже другое. Если бушевские «группы опасности» начнут всерьез имитировать террористические атаки на объекты повышенной опасности, может получиться совершенное черт знает что. Представим себе, что какие-то неприятного вида люди с криками «Аллах акбар!» пытаются прорваться на водопроводную станцию или на химический завод. На морде у них не написано, что они федеральные агенты, а охране некогда разбираться, кто они такие — то ли посланцы Бен Ладена с джихадом, то ли посланцы Джорджа Буша с проверкой. Долг охраны — сперва положить их всех до единого, а потом уже выяснять, кто, чего и зачем. Отсюда два варианта. Либо проверяющих федеральных агентов бдительные охранники будут периодически отстреливать, и кто же тогда в агенты пойдет. Либо охранники при самых явных признаках террористического нападения совсем не будут спешить с применением оружия — а вдруг это агенты с проверкой. При такой неразберихе заниматься джихадом будет гораздо удобнее.
      Однако, несмотря на всю неразбериху? Америка твердо стоит за дело мира.

      Президент США Джордж Буш заявил, что проблема поставок американской курятины на российский рынок «расстроила в США очень многих». В США «очень многие считали, что было принято обязательство пустить американских куриц в Россию, и они начали поступать в Россию, но вдруг, совершенно неожиданно, они перестали поступать», — заявил американский президент. Однако, подчеркнул он, «США и Россия спорят, к счастью, о курицах, а не о войне, о курицах, а не о ракетах, как было раньше. Это в прежние времена разногласия между противниками могли привести к войне, но между Россией и США войны не будет».

      Из фильма «Бриллиантовая рука»
      Сцена драки, птица машет крыльями.

      Однако, и на том спасибо. Первая мировая война из-за эрцгерцога, убитого в Сараеве, и вторая из-за Данцигского коридора — это, конечно, огорчительно, но третья мировая война из-за куриных ножек — это было бы совсем обидно. Слава Богу, Джордж Буш не допустит.
      Менее понятно, чем кончатся разногласия между Испанией и Марокко.

      Правительство Марокко не намерено выводить своих солдат с острова Перехиль, куда в минувший четверг высадился марокканский десант из 12-ти человек. Власти Испании немедленно потребовали их вывода с этой территории, поскольку подобные действия, по мнению Мадрида, нарушают двусторонний договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 91-го года. Вокруг этого острова между двумя странами длительное время идет спор, однако представители МИДа Марокко заявляют, что «остров никоим образом не относится к предмету территориального спора между Марокко и Испанией». Марокко объясняет высадку десанта необходимостью борьбы с контрабандой наркотиков и нелегальной иммиграцией, тем не менее, не приводит при этом убедительных аргументов. Евросоюз действия Марокко осудил.

      Однако, еще пять лет назад ничего подобного помыслить было невозможно. Испания — хоть и не первая (уже не XVI век), но и отнюдь не последняя европейская держава, к тому же член оборонительного союза НАТО. Марокко — так себе, невесть что. Чтобы такая козявка так нагло полезла на члена НАТО, в открытую захватывая территории, нужно было проделать большую работу. Нужно было устроить НАТОвские подвиги на Балканах, показывающие, что НАТО в военном плане — ноль. Нужно было самым постыдным образом жаться и кряхтеть после 11 сентября, чтобы показать, что НАТО — ноль также и в плане политико-организационном. Нужно было Европе в палестинском вопросе самым откровенным образом пресмыкаться перед арабами. После такой демонстрации военно-политического потенциала объединенной Европы отчего же марокканцам было и не обнаглеть?

      Из мультфильма «Маугли»

     – Акелла промахнулся. Что говорит закон? Он мертвый волк! Нужно выбирать нового вожака!

      Однако, отчего не воровать, коли некому унять? До свидания. [an error occurred while processing the directive]