[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 10.7.02
      Однако, здравствуйте. Наши региональные политические долгожители получили ценный подарок.

      Во вторник Конституционный суд России объявил, что отсчет срока пребывания в должности губернаторов должен начинаться с октября 1999 года, то есть с момента вступления в силу закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Судебный вердикт означает, что теперь законодатели республик, краев и областей, где до принятия этого закона пребывание на посту главы региона ограничивалось двумя сроками, теперь вправе самостоятельно решать, как следует исчислять срок губернаторства: с 99-го года или с того момента, когда такое ограничение появилось в местном законодательстве. Например, президент Башкирии Муртаза Рахимов и глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов вправе избираться еще на два срока. Столичный мэр Юрий Лужков назвал вердикт Конституционного суда «логичным и рациональным».

      С точки зрения политической и экономической продление илюмжиновского или рахимовского правления на неопределенные времена вряд ли столь уж рационально. Возможно, калмыки и башкиры заслуживают лучшей участи.
      Однако, закон есть закон, и к Основному закону это тоже относится. Если мы начнем требовать от Конституционного Суда, чтобы он строил все свои решения, исходя из принципа политической целесообразности, тогда зачем вообще этот суд?
      Другое дело, что практические последствия этого абсолютно законного решения могут быть огорчительными. Уже подсчитано, что тот же Илюмжинов получает возможность править Калмыкией аж до 2016 года. Учитывая финансово-управленческие дарования Кирсана Николаевича, можно представить себе, что он там еще науправляет.
      Вообще-то, критики данного решения справедливо исходят из того, что применительно к ряду регионов слово «выборы» вообще звучит как-то несообразно. Местный царек все держит в кулаке, и результаты выборов заранее предопределены со 150-процентной гарантией. Но если это так, то много ли проку от законодательного ограничения избираться более двух раз? Наворовавшийся царек или посадит вместо себя подставную фигуру, а сам будет править своим ханством по-прежнему, или просто будет другой царек, который будет воровать вдвое против прежнего.
      Если выборов как таковых в регионе все равно нет, а злоупотребления переходят все пределы, то не проще ли ставить вопрос об отмене этой комедии вообще и о введении в регионе прямого президентского правления с назначаемым из Кремля наместником. По крайней мере, это было бы честнее.
      Если же руководитель вменяем и не ворует — вдруг появится когда-нибудь такое чудо природы? — так пусть себе переизбирается на честных выборах хоть на третий, хоть на четвертый срок. А то у критиков Конституционного суда получается, что поскольку местные царьки все равно будут страшно злоупотреблять и ничего с этим не поделаешь, так пусть хоть злоупотребляют в порядке живой очереди. Велика разница.
      Однако, воруют не только в Калмыкии у Илюмжинова. Воруют и в Америке и крепко воруют.

      Джордж Буш, выступая 9-го июля в Нью-Йорке, заявил: «Мы будем использовать всю силу закона для разоблачения и искоренения коррупции. Моя администрация сделает все, что в ее силах, чтобы покончить с периодом подделки документов, укрывания правды и нарушения наших законов». Он заявил о создании Комиссии по борьбе с корпоративным мошенничеством, которая станет спецназом в сфере финансовых преступлений, а также предложил ужесточить уголовное наказание за преступления в корпоративной сфере. Максимальный срок тюремного заключения для осужденных за финансовые преступления будет увеличен в два раза, до десяти лет. По мнению Буша, «обман инвесторов — это серьезное преступление, и наказание за него должно быть таким же серьезным, как и оно само».

      Леонид Брежнев: «Сузилась сфера империалистического господства в мире. Обострились внутренние противоречия в странах капитализма и соперничество между ними. Резко возросла агрессивность политики империализма и, прежде всего, американского».

      В прессе уже появились сравнения корпоративных скандалов в Америке с «хлопковым делом» в СССР — с указаниями на то, что и масштаб приписок примерно сходный. Вероятно, лидеры американского бизнеса вдохновлялись передовым опытом первого секретаря ЦК КП Узбекистана Ш. Р. Рашидова.
      Однако, из этого следует, что и результаты многих глубоких экономических анализов теперь могут быть существенно пересмотрены. Впечатляющие цифры американского экономического роста в 90-е годы могли быть обязаны не столько достоинствам свободной экономики, сколько искусству в надувании мыльных пузырей и манипуляции с отчетностью. Старая история. Сперва «Широко шагает Азербайджан», а равно и Узбекистан, а затем в широко шагающий Узбекистан является специальная следственная бригада Генпрокуратуры СССР под началом следователей Гдляна и Иванова. Экономический спецназ и повышение срока за мухлеж с отчетностью с пятерки до червонца, о которых говорит Буш, примерно из той же оперы.

     «Шли народные деньги налево,
      Всюду правили ложь и обман.
      Вдруг из моря народного гнева
      Вышел Тельман Хоренович Гдлян».


      Посмотрим, как будет выглядеть Тельман Хоренович в голливудском исполнении.
      Но у американцев со скоростью степного пожара распространялся всего лишь опыт хозяйственных приписок. У нас с такой же скоростью распространяется куда более опасный опыт.

      МВД призывают россиян не трогать подозрительных плакатов с антисемитскими лозунгами и нецензурными словами. Причиной такого призыва послужил инцидент в городе Балтийске Калининградской области. Гражданин Антипенко 50-ти лет, увидев утром 10-го июля плакат с нецензурной надписью, попытался его убрать, после чего произошел взрыв. Антипенко получил тяжелейшие ранения и скончался на месте. Осколочные ранения получила и проходившая мимо женщина. Происшествие в Балтийске — уже пятый за последние два месяца случай такого рода.

      Новое изобретение врагов нормального человеческого общества — заминированный плакат — уже производит задуманный эффект. Общество нормально функционирует, когда у его граждан есть простейшие навыки социальной гигиены. Увидел пакость — убери, чтобы она не загрязняла среду обитания. Сделаем наш город чище. А теперь выясняется, что работа дворника, убирающего мусор, по степени опасности сравнялась с профессией сапера. Нормальный инстинкт чистоты и брезгливости делается смертельно опасен. Примерно, как если бы благоухающие кучи человеческого кала появлялись бы на самых видных местах наших домов и городов, и их никто бы не убирал — из боязни, что испражнения заминированы.
      Но когда в городе планомерно уничтожаются элементарные гигиенические инстинкты, в такой город с неизбежностью приходит чума.

      Кадры из телефильма «Маленькие трагедии»:

      Телега с трупами, проезжающая по чумному городу.

      Однако, те, кто насылает на наши города чуму, должны быть уничтожены. До свидания. [an error occurred while processing the directive]