[an error occurred while processing the directive]

Ястржембский-преобразователь. — Тренеры Маржерет и В. Розен. — "Hilf Gott!". — Образ швейцара в русской культуре. — Сын погибели т. Якименко. — Сверхъестественный волшебник.


      Известия № 6.7.02
      Обозревая итоги WC-2002, помощник президента РФ С.В. Ястржембский решительно исполнился духа петровских новшеств. Когда свои воеводы никуда не годятся, следует нанимать иноземных офицеров, чтобы они обучали футболистов регулярному строю — «Если Романцев считается лучшим отечественным тренером, то следует понять: на данный момент наши резервы исчерпаны». А уж когда сами «родоначальники футбола — англичане не постеснялись пригласить в сборную шведского тренера, то нечего и нам стыдиться обращения к иностранному опыту», — подытожил Ястржембский-преобразователь.
      Тяга Петра Великого к европейскому регулярству родилась после азовских матчей с турками, когда царь на личном опыте убедился, что стрелецкие полки и дворянская конница никуда не годятся и их резервы исчерпаны. Однако и первый опыт приглашения иностранного тренера оказался не вполне удачным. Исторический беллетрист так живописует ход состоявшегося в 1700 году матча под Нарвой: «В шатер вошел тренер в осыпанной снегом оленьей шубе поверх лат, — забрало поднято, усы висели сосульками, губы тряслись... Пускай чорт воюет с этими русскими свиньями, — крикнул тренер. — Царь знал, что подсунуть мне, — армию! Сброд, сволочи!..». Существенно, что нарвская конфузия была в этом контексте не уникальной. А.С. Пушкин совершенно сходным образом описывал злоключения двух приглашенных тренеров — капитанов Маржерета и В. Розена — «В. Розен: Sehr gut. Halt! (немцы строятся). Marsch! Немцы (идут): Hilf Gott! (Сражение. Русские снова бегут)». Из этого, впрочем, никак не следует, что С.В. Ястржембский не прав — нужно лишь его здравую мысль дополнительно углубить и сформировать. С укреплением рыночных отношений в футболе, когда игроки, подобно полезному товару, перемещаются по всему миру, от одного владельца к другому, речь давно уже идет не о состязании парней с нашего двора с парнями из ихнего двора. Состязаются владельцы в своих финансовых возможностях — кто из них способен нанять больше выдающихся игроков со всего света. Но тогда ничто не мешает наряду с искусным тренером накупить не менее искусных игроков. Какие-нибудь быстроногие сенегальцы с криком «Hilf Gott!» смело устремятся к воротам противника и принесут России финансово заслуженную победу, причем найдется работа и для отставного О.В. Романцева, успешно научавшего своих футболистов тексту последней версии отечественного гимна. Чтобы сенегальцы в случае победы не оплошали, в перерыве между тренировками с ними будет заниматься гимнопед Романцев. Афроафриканцы — народ очень музыкальный и быстро выучатся.
      Хотя значение рыночных принципов в общении с западными специалистами не всегда следует абсолютизировать. Поведение швейцарских диспетчеров (специалисты! и какие! западные!), которые нагло и нахраписто врали на мертвых в тот момент, когда свежие обломки угробленного ими самолета Ту-154 еще дымились на берегу Боденского озера, с одной стороны, вполне омерзительно, с другой — вполне рыночно. Бывает отсталый нерыночный взгляд на некоторые профессии, базирующийся на принципе долга и ответственности — «кому много дано, с того много и спросится». Чрезвычайно высокие зарплаты и социальные блага западных авиадиспетчеров (к тому же постоянно охраняемые и приумножаемые ими в забастовочных классовых боях) можно было бы объяснить тем, что пассажиры самолетов жить хотят, и тем, кто обеспечивает это желание, надо создавать идеальные условия для работы — но зато в случае чего и спрашивать по полной. Однако швейцары продемонстрировали, что судьба пассажиров, которые хотели жить, их крайне мало занимает — хотеть не вредно, — зато собственная судьба занимает их чрезвычайно. И то сказать: если швейцары справедливо считают, что изрядные деньги им платят не за безопасность пассажиров, а за успехи в классовой борьбе, то погибшие по их вине люди — это не братья, о гибели которых скорбят, а враги, опасные тем, что могут поколебать положение опытных швейцаров на рынке диспетчерских услуг. А врага надо уничтожать. Если речь идет о хороших деньгах — то даже и мертвого.
      Вообще же надо заметить, что за последние годы швейцары замечательно преуспели в разрушении российской традиции, в рамках которой Гельветическую конфедерацию воспринимали в благостно-умильной манере карамзинских «Писем русского путешественника». Швейцарские прокуроры, а затем диспетчеры (оказавшиеся еще профессиональнее прокуроров — уж не Бертосса ли с Карлой дель Понте у них там воздушные эшелоны разводят?) сделали что могли для ниспровержения Карамзина, и теперь хитами русско-швейцарского культурного диалога обещают стать «Люцерн» гр. Л.Н. Толстого, а также «Идиот» мрачного гения Ф.М. Достоевского.
      Видя, сколь динамично пересматриваются культурные ценности, лидер движения «Идущие вместе» т. Якименко решил присоединиться к процессу и пересмотреть творчество писателя-декадента В.Г. Сорокина. Декадент усмотрел в начинании т. Якименко тоталитарную угрозу и даже немалую духовную опасность. «Ибо говорил Христос: «Широк путь, ведущий к погибели», — благочестиво напомнил В.Г. Сорокин. Сложность тут в том, что и неширокий путь может вести в самые разные места. Путь копрофагии довольно узкий, но при этом вряд ли спасительный. С другой стороны, и под широким путем могут пониматься различные вещи. Еще неизвестно, что шире и что погибельнее — путь т. Якименко и его последователей или неисповедимый путь современной литературной моды.
      Самому же радикальному пересмотру подверглась фигура волшебника Гэндальфа из эпопеи «Властелин колец». Артист Иэн Маккеллен (Ian McKellen), сыгравший роль волшебника в одноименном фильме, возглавил в Сан-Франциско демонстрацию трудящихся, посвященную Всемирному Дню Педераста. Волшебник двигался в колонне трудящихся на серебристом автомобиле, периодически останавливаясь и тетешкая пластических мальчиков, выставленных шпалерами по пути шествия. Как известно, творчество Толкиена подвергалось суровому осуждению со стороны прогрессивной общественности США. Писателю ставили в вину черно-белое видение мира, отсутствие плюралистического многообразия в описании орков, а также полное замалчивание проблемы секс-меньшинств — все представленные в эпопее любовные линии сугубо гетеросексуальны. Теперь народный артист прислушался к руководящим указаниям партии и устранил опасные идеологические недочеты. [an error occurred while processing the directive]