[an error occurred while processing the directive]

Сила дружбы. — Фидель Рыгорович. — «Бульба, любовь моя!» — Принадлежности для гражданского неповиновения. — Гр. Толстой с заточкой. — Правда в лаптях. — Как разрубать гордиев узел.


      Известия №106 22.6.02
      Размышляя о том, почему В. В. Путин и Е. Е. Буш своей дружбой напоминают древних героев Ореста и Пилада, аналитики могли бы заметить, что секрет прост. Все дело в большом сходстве жизненных обстоятельств двух героев. У одного — обширная держава, и у другого обширная. У одного две дочки, и у другого тоже. У одного в администрации «семейные», и у другого «семейные», т. е. унаследованные от родителя Чейни, Рамсфельд, Кондолиза etc. Одного считают гонителем свободы, другого также. Наконец, международными террористами судьба обоих не обделила. Странно было бы тут не найти общий язык.
      Но гармония не бывает совершенной, ибо есть у нашего заокеанского союзника такое развлечение, которого В. В. Путин доселе был лишен. Имеется в виду находящийся по соседству с США Остров Свободы с речистым Фиделем Кастро, уже много десятилетий в пламенных выражениях борющимся с американской блокадой (отсутствием субсидий тож). То есть, конечно, и у русской державы масса соседей, которые всегда рады по старой дружбе подгадить ex-старшему ex-брату ( в конце концов, eszcze Polska ne zginiela, и к тому же не она одна), но нет во всем этом огненной пассионарности, одно мелкое пакостничество. Со славным барбудо никакого сравнения. Однако диспропорция оказалась легко выправляема. Стоило В. В. Путину в своей беседе с московскими медработниками указать, что А. Г. Лукашенко мог бы и умерить свои аппетиты, тем более что правителем России ему все равно не быть, как в воздухе немедля запахло яхтой «Гранма», Плайя-Хирон, патриа о муэрте и прочей карибской романтикой. Фидель Рыгорович смело отвечал злейшему российскому империалисту В. В. Путину: «Делать из нас нахлебников неправильно, это оскорбление белорусского народа, которого себе еще никто не позволял за последние десять лет суверенитета и независимости». Как говорил по сходному поводу сам Кастро, президент-империалист «не должен был допускать политические вызовы в отношении кубинского революционного руководства, потому что он не в состоянии отвечать на политические вызовы, которые Куба может сделать в его отношении». Конечно, у барбудо выходит красочнее, так на то он по образованию и адвокат, тогда как Лукашенко всего лишь замполит. Во всяком случае, у президентов РФ и США появилась еще одна причина для глубокого взаимопонимания. В ходе двусторонних бесед на предстоящей встрече G8 они поделятся своими заботами. Один — «Куба, любовь моя», другой — «Бульба, любовь моя».
      Хотя Кубой и бульбой список забот вряд ли ограничится. Антиглобалисты уже встали на предпраздничную вахту, и Канадская Королевская конная полиция сбивается с ног, пытаясь предупредить нашествие борцов. Поскольку Канада славится своей необычайной (даже по сравнению с могучим южным соседом) политкорректностью, инструкции, выданные королевской коннице, были донельзя политкорректными. То, что на устаревшем языке уголовного права принято называть заранее припасенными орудиями преступления, в инструкции деликатно именовалось «принадлежностями для гражданского неповиновения». Список гражданских принадлежностей был таков: противогазы, аэрозоли со слезоточивым газом, бутылки с зажигательной смесью, наручники, лыжные маски.
      Наставления по гражданскому неповиновению подразделяются на практические и теоретические. В практических даются полезные советы по изготовлению и использованию вышеописанных принадлежностей, а равно и других, отличающихся еще лучшими тактико-техническими характеристиками. В теоретических же с большой умильностью рассказывается об основоположниках гражданского неповиновения — гр. Л. Н. Толстом и Махатме Ганди. Хорошо бы составить также и синтезирующее наставление, в видах наглядной агитации изображающее яснополянского графа с заточкой и в противогазе, а Ганди в лыжной маске и с молотовским коктейлем.
      Гораздо более благообразный и даже пасторальный характер имела акция гражданского неповиновения в украинской Раде. Выступление Л. Д. Кучмы с президентским посланием «Путь Украины в Европу» началось с того, что депутация социалистов торжественно вручила ему пару лаптей. Вероятно, социалисты хотели таким образом выразить свое глубокое доверие к президенту — как гласит пословица, «правда в лаптях, а кривда в сапогах», однако Л. Д. Кучма не понял верноподданного обращения и, вместо того, чтобы переобуться, остался в сапогах и со словами «нужно же хоть что-то иметь в голове», кинул лапти в зал, где сидели депутации. Уподобившись Светлане из баллады В. А. Жуковского, сходным образом бросавшей за ворота башмачок, Л. Д. Кучма совершил двоякую ошибку. Во-первых, фольклорное бросание обуви надлежит производить не в июне, послеВознесения, а в январе, накануне Крещения, во-вторых, рассказ про путь Украины в Европу предполагает ясное видение этого светлого шляха, бросанием же лаптя президент символизировал глубоко гадательный характер этого мероприятия.
      В отличие от Л. Д. Кучмы, политсовет СПС выдвинул не гадательные, но глубоко конкретные предложения касательно пути Европу — «ЕС должен предоставить всем жителям Калининградской области право получения многократной шенгенской визы длительного пользования в упрощенном порядке. Право пользования безвизовым коридором должно распространяться на родственников жителей Калининградского региона, проживающих на основной территории России».
      Предложения хотя и конкретные, но не слишком понятные. Если родственники жителей Калининградского региона получают не шенгенскую визу, а только право пользования безвизовым коридором, то, во-первых, почему такая градация, а во-вторых, чем это отличается от критикуемой СПС упертой позиции думских патриотов? Если коридор безвизовый, то каким образом литовская пограничная стража сможет определить, кто родственник калининградского жителя, а кто просто праздношатающийся россиянин, едущий из РФ в РФ? Опять же в конкретных предложениях принято пользоваться конкретными, т. е. не допускающими двусмысленного толкования терминами. Что такое родственник и до какого колена? Длительного пользования — это насколько? В упрощенном порядке — это в каком именно? Если в СПС полагают, что туманные благопожелания поддаются однозначной фиксации и к тому же не могут быть всегда отменены встречной стороной в одностороннем порядке, можно лишь порадоваться столь оптимистическому взгляду на международные реалии. [an error occurred while processing the directive]