[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 18.6.02
      Однако, здравствуйте. Избирательная кампания в Красноярском крае делается все живее.

      Избранный в 2000 году главой правительства Хакасии Алексей Лебедь — брат погибшего Александра Лебедя — намерен принять участие в выборах губернатора Красноярского края 8 сентября. Об этом он заявил на пресс-конференции в Красноярске во вторник. По словам Алексея Лебедя, ему хорошо известна ситуация в Красноярском крае, а структура промышленности в регионе идентична хакасской.

      Вообще-то достаточно беглого взгляда на географическую карту, чтобы понять: структура промышленности, может быть, идентична, да только масштабы этой структуры не совсем идентичны. Все знают, что Красноярский край равен четырем Франциям, но не всем известно, что он равен еще и 38 Хакасиям.
      Конечно, и прежде бывали сходные случаи. В конце XVI века трагически погиб французский король Генрих III. Наследником французской короны стал Генрих Бурбон, король маленького королевства Наварры — эдакой пиренейской Хакасии. Таким образом Анри Четвертый, король Франции и Наварры успешно объединил два королевства с идентичной промышленной структурой.
      Возможно, Алексей Иванович вдохновляется не столько французскими, сколько древнерусскими образцами — ведь на Киевской Руси княжеский престол передавался не от отца к сыну, а от старшего брата к младшему. Вот и младший Лебедь хочет перебраться с хакасского стола на красноярский.

      Князь Галицкий:

     «Как бы мне дождаться чести
      На Путивле князем сести,
      Я б не стал тужить,
      Я бы знал как жить.
      Как бы мне, да эту долю,
      Понатешился б я вволю,
      Я б не стал зевать,
      Знал с чего начать.
      Я б им княжество управил
      Я б казны им поубавил,
      Пожил бы я всласть,
      Ведь на то и власть».

      Однако, проблема в том, что у нас в РФ не имеют законной силы ни французские, ни древнерусские нормы престолонаследии, а вместо того имеется какая-никакая, а все ж таки представительная демократия. Главы регионов у нас всенародно избранные. Но смысл всенародного избрания в том, что кандидат предлагает свою программу и обещает избирателям исправно исполнять обязанности главы региона в течение отведенного ему конституционного срока. Алексей Иванович мог бы честно объявить избирателям, что избирается он в Хакасии за неимением ничего лучшего, а когда представится более интересный вариант, то он, естественно, не будет досиживать до конца своего хакасского срока, а немедленно отправится на новое место. Большому кораблю — большое и плавание. Другой, конечно, вопрос, согласились бы граждане избирать такого руководителя, готового бросить их при первой благоприятной возможности.
      Теоретически можно предположить, что Лебедь-младший по примеру славного короля Генриха IV собирается просто объединить два региона — было в крае 38 Хакасий, станет 39, невелика разница, однако, беда в том, что административно-территориальное деление России прописано в Конституции, и ради Алексея Ивановича ее вряд ли станут спешно перекраивать.
      Покуда красноярские избиратели радостно ждут пришествия Лебедя, канадские предприниматели, напротив, боязливо трепещут, ожидая пришествия борцов против глобализации.

      Федеральные и городские власти небольшого горного курорта Кананаскис, где 26-27 июня будет проходить саммит «большой восьмерки», активно готовятся к возможным уличным беспорядкам, уже имея перед собой пример беспорядков в Галифаксе. По некоторым данным, численность контингента «сил безопасности» может составить до семи тысяч человек. А в дополнение к 500-м полицейским автомобилям в город пригонят еще 100 машин. Местные власти уже заранее предупредили городских бизнесменов, что те получат компенсацию за понесенный ущерб в случае возникновения беспорядков в дни проведения саммита.

      Опыт футбольного боления на Манежной площади показывает, что лучше перебдеть, чем недобдеть, так что канадских правоохранителей можно только похвалить за предусмотрительность. Однако, антиглобалистское движение одержало важную победу. К нему относятся уже не как к досадному недоразумению, а как к неизбежной чуме. Всего за два-три года погром стал бытовым явлением во всемирном масштабе. Разговор идет уже не о том, чтобы в ходе важных встреч не было погромов — где это вы видели таких наивных мечтателей? Речь идет только о том, как минимизировать последствия погрома и возместить заранее ожидаемый ущерб.

      Из кинофильма «Человек с бульвара Капуцинов»:

      В драке разбивают зеркало у бара.
     – Это серьезно, Билли! Это стоит 80!
     – Вчера это стоило 50!
     – Инфляция!

      Погром — это молодость мира, и его учинять молодым, это понятно, это неизбежно, однако, и тут можно найти надежное средство. В Южной Атлантике есть идеальное место для форумов и саммитов. «Есть остров на том океане, пустынный и мрачный гранит», называется он о. Св. Елены. Там в свое время держали императора Наполеона, чтобы не убежал, а теперь там могут собираться лидеры большой восьмерки, чтобы к ним антиглобалисты не прибежали.
      Более сложный вопрос, где и как содержать русские миссии в Польше, чтобы туда не прибегали борцы за свободу.

      Пятеро активистов прочеченской экстремистской организации «Свободный Кавказ», которые 23-го февраля 2000-го года ворвались на территорию Генконсульства России в польском городе Познань, разорвали и сожгли российский флаг, а также вывесили на здании свастику, были приговорены в понедельник судом города Познань к 10-ти месяцам заключения условно. При этом подсудимые заявили, что не раскаиваются в содеянном. Суд признал их виновными в «проникновении на территорию посольства и нанесении ущерба». За два года до этого тот же суд отвел от экстремистов обвинение в надругательстве над государственной символикой России, поскольку, как заявил судья, «правовая охрана символов других государств охватывает только страны, связанные между собой принципами взаимности».

      За уничтожение русского флага над русской миссией суд постановил взыскать 300 злотых (75 долларов). Стоимость древка и материи. Такие у гоноровых панов понятия о чести. Опять же детский срок и при том условно принято давать за малозначительные деяния и при осознании подсудимым своей вины. Подсудимые своей вины, правда не осознали, так ведь зато и погром иностранной миссии — деяние столь малозначительное, что смешно и говорить.
      Смешно-то смешно, но вот какая незадача. Стоило России поднять разговор о транзитном коридоре в Калининград, как среди поляков началась настоящая истерика. Их нервы столь чувствительны, что они не могут слышать самого слова коридор, ибо из-за Данцигского коридора в 1939 году началась II мировая война. Вообще-то война началась не столько из-за коридора, сколько из-за г-на Гитлера, не было бы коридора, было бы что-нибудь другое, но вот такая у них чувствительная историческая память, ничего не поделаешь.
      Однако, гоноровые паны почему-то забывают, что историческая память не у них одних бывает. Русские, в свою очередь, могли бы возразить, что нависание сил объединенной Европы на западной границе России, на берегу реки Неман им тоже что-то напоминает — то ли 1812 год, то ли 1941-й. Обмен неприятными историческими воспоминаниями — процесс обоюдоострый. А чтобы этот обмен не принял совсем увлекательного характера, по крайней мере, не надо так откровенно попустительствовать антирусским погромщикам.
      Однако, обладая столь чувствительной душой, наши польские братья могли бы и понять, что у других наций тоже чувства бывают. Не делай другому того, чего не желаешь себе — невелика премудрость. Тем более — для такого набожного народа, как поляки. До свидания. [an error occurred while processing the directive]