[an error occurred while processing the directive]

Единое информационное пространство. — Взаимные клятвы. — «Муза, скажи мне о том многоопытном муже». —Явлинский-медиевист.


      Известия №98 8.6.02
      В день открытия чемпионата мира по футболу российско-белорусская интеграция вышла на новый уровень. Белорусское ТВ ретранслировала футбольный сигнал компании НТВ+, заменив, однако, НТВплюсовский логотип на белорусский. Враги интеграции узнали про это, и поскольку вольная или невольная ретрансляция футбола на третью страну не предусматривалась договоренностью НТВ+ с владельцами футбольного сигнала, произошло неприятное разбирательство, и ценный интеграционный опыт прервался, едва начавшись. Белорусские любители футбола остались без увлекательного зрелища и отзывались о своем главспортсмене А. Г. Лукашенко в самых негодных выражениях.
      При всем уважении к А. Г. Лукашенко следует отметить, что не он является первооткрывателем телевизионной интеграции. Как только появился спутниковый канал НТВ+, в забытых Богом и людьми глухих райцентрах тут же стали появляться студии кабельного телевидения, за крайне снисходительную плату ретранслирующие своим клиентам программы из спутникового пакета. Расчет провинциальных культуртрегеров был довольно логичен. Какой бы мощной сигуранцей ни располагала спутниковая компания, у нее физически не будет возможности держать в каждом районе необъятной России бдительного оперуполномоченного — тем более, что в описываемый период СБ группы «Мост» была всецело занята высшими столичными кругами и ей уж точно было недосуг ловить пиратов в уездном городе, откуда три года скачи — ни до какого государства не доскачешь. Другое дело, что уездная логика «я такой маленький, авось да не заметят» применительно к достаточно большой Белоруссии вряд ли могла сработать — несмотря на титаническую борьбу А. Г. Лукашенко с дипокорпусом и наблюдателями ОБСЕ, всех соглядатаев не удалишь, тем более потаенных. Вероятно, именно наблюдение над опытами телевизионной интеграции РФ и РБ побудило руководство ВГТРК к укреплению безопасности на втором канале. Ею отныне будет ведать бывший начальник центра общественных связей ФСБ, старый чекист ген.- лейт. Зданович, который станет бдительно пресекать попытки нашего белорусского союзника что-нибудь еще спиратить.
      Покуда наши братские страны успешно интегрируются, братья-коммунисты, напротив, вступили в пору чрезвычайной дезинтеграции. Под лозунгом борьбы с правым уклоном в КПРФ Г. А. Зюганов встал на путь избиения ленинских партийных и государственных кадров. Впрочем, избиенные Зюгановым партийцы, нимало не пали духом, а развернули борьбу за восстановление ленинских норм партийной жизни. Г. Н. Селезнев, как представитель правого (и, следовательно, прозападного) уклона, удалился на запад, в Рим, откуда в ответ на зюгановскую анафему наложил на Геннадия Андреевича встречное отлучение. Теперь у Г. Н. Селезнева с Г. А. Зюгановым будет братская любовь как у Рима с Константинополем, периодически укрепляемая наложением взаимных клятв. Хорошо еще, что Селезнев не прислал из Рима буллу об учреждении в России параллельных коммунистических епархий.
      Несмотря на идейные разногласия, спикер продолжает относиться к лидеру КПРФ с немалым уважением, сопоставляя его с древними героями. Селезнев «надеялся поговорить по поводу своего исключения с членами фракции», однако тщетно — «у людей словно уши воском залиты». Спикер имеет в виду, что Зюганов, уподобился хитроумному Улиссу, который, дабы уберечь своих спутников от сладкоголосого пения сирен, «медвяного воску вокруг изрубивши в мелкие чести мечом, раздавил на могучей ладони», после чего «уши товарищам воском заклеил» — вследствие чего завлекательные речи оппортунистов «К нам, богоравный Зюганов, великая слава партийцев!» не оказали на товарищей никакого действия.
      В отличие от избиенного Г. Н. Селезнева, избиенная С. П. Горячева сравнивает с выдающимися личностями древней и новейшей истории не Г. А. Зюганова, а себя и своих соратников. Комментируя решения исторического пленума ЦК КПРФ, С. П. Горячева последовательно вспомнила акад. Сахарова, маршала Жукова, Сократа и Иисуса Христа, которые также были гонимы. В качестве упущения можно отметить, что в списке не фигурировали Галилей, Милюков, А. Ф. Кони, ну, да всех не перечислишь.
      Что до Сократа и маршала Жукова, трудно сказать, кто из нынешних политиков полноценно сочетает в себе черты этих двух героев, с Милюковым же и Сахаровым уместнее сравнить Г. А. Явлинского, которого засудили за опыты в области истории государства и права. Кунцевский суд г. Москвы по иску башкорстанского президента М. Г. Рахимова обязал лидера фракции «Яблоко» публично опровергнуть допущенное им в 1999 году утверждения о том, что в Башкорстане действует «номенклатурно-феодальный режим».
      Поскольку М. Г. Рахимов подавал иск о защите чести и достоинства, суд исходил из того, что слова «феодал» и «номенклатура» являются бесчестящими и позорящими, хотя доказательством этой неочевидной посылки кунцевский ареопаг не озаботился. Возможно, Г. А. Явлинскому следовало бы в 1999 году изъясняться более ученым языком, указывая башкирским избирателям, что социально-экономический строй их республики базируется на вассалитете и условном держании — хотя нет никакой гарантии, что и эти медиевистические термины не были бы сочтены позорящими честь и достоинство М. Г. Рахимова. Если слово «феодальный» оскорбительно, то чем же «вассалитет» лучше?
      Тут, конечно, создается важный прецедент. Не все средневековые династии полностью вымерли, и теперь потомки владетельных родов могут завалить исками исследователей истории средних веков, которые позорят честь и достоинство их венценосных пращуров, называя их феодалами. Вероятно, суд пожертвовал медиевистами, чтобы избежать другого, еще более опасного прецедента. Если бы исторические разыскания Г. А. Явлинского остались безнаказанными, рассуждения о феодально-номенклатурной природе различных региональных администраций могли бы войти в моду, причем применительно не только к далекому Башкортостану, но и к иным администрациям, географически расположенным гораздо ближе к Кунцевскому межмуниципальному суду. Так что в ходе будущих избирательных кампаний лидеру «Яблока» следует указывать, что управление М. Г. Рахимова и подобных ему владык базируется на рыцарственно-аристократических началах. Эвентуальным истцам и Кунцевскому суду в этом случае будет гораздо труднее защитить поруганную рыцарскую честь и достоинство. [an error occurred while processing the directive]