[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 29.5.02
      Однако, здравствуйте. Количество друзей и союзников России все растет и растет — прямо, как грибы после хорошего дождя.

      Итогом саммита Россия — НАТО, в котором приняли участие главы государств и правительств двадцати стран, стала Римская декларация о создании Совета Россия-НАТО. Как сказано в документе, «совет Россия-НАТО будет служить механизмом для консультаций, выработки консенсуса, сотрудничества, совместных решений и совместных действий России и государств НАТО по широкому спектру вопросов безопасности в Евроатлантическом регионе». Основные направления деятельности Совета — борьба против терроризма, кризисное урегулирование, контроль над вооружениями, сотрудничество между военными и в сфере военных реформ, чрезвычайное гражданское планирование, а также «новые угрозы и вызовы».

      Странность лишь в том, что неслыханный прорыв в отношениях НАТО с нашей страной не производит на общественность никакого впечатления. Наблюдается какая-то крайняя охлажденность. Вообще-то в жизни так часто бывает. Встречаются старые враги или, наоборот, старые любовники, а в душе ни былой вражды, ни былой любви, а одно равнодушие. Все так переменилось, что где же сохраниться былым чувствам. Так и с нашими новыми друзьями из НАТО. То, что могло бы взволновать и даже поразить лет двадцать назад, во времена холодной войны, теперь не волнует, не греет, не заражает. Бег времени, однако.
      На Западе часто обижаются, когда русские говорят, что НАТО было инструментом холодной войны. Вот, дескать, какие злопамятные. На самом деле никакой злопамятности нет, а есть простая констатация факта. Была холодная война — этого-то никто не отрицает, и у нее, как у всякой войны был свой военно-политический инструмент, называвшийся НАТО. В рамках холодной войны его смысл был понятен и очевиден всякому западноевропейцу — инструмент нужен для того, чтобы советские танковые дивизии не устроили форсирование Рейна. Что делать, холодная война предполагает обмен угрозами. Сам двадцать пять лет назад на занятиях по военному делу наносил тактический ядерный удар по Нижней Саксонии. И наверное, не я один.
      Однако, уже прошло много времени, как форсирование Рейна русскими дивизиями не входит в число даже гипотетических угроз. Это опять же и наши союзники признают. Но военно-политический союз предполагает наличие вполне конкретного потенциального противника. Если такового нет, то и непонятно, против кого дружим и инструментом чего являемся.
      В итоге могучий блок НАТО обратился в чемодан без ручки. Нести такой инструмент тяжело, а бросить жалко. Опять же где вы видели, чтобы мощная бюрократическая организация сама признала, что она занимается непонятно чем, и самораспустилась за ненадобностью. От российской бюрократии, понятное дело, никто такого уже и не ждет, но можно подумать, что международная бюрократия чем-то лучше. Мощные структуры, целый квартал в Брюсселе, и что же — они дружно скажут: «Что-то мы тут дурью маемся, пойдем лучше на завод работать»? Как же, как же. Они будут горячо объяснять, как они всем нужны, и сами будут в это искренне верить.

      Из кинофильма «Девушка без адреса»:

      – В свое время мы своевременно сигнализировали, и я считаю своевременным поставить вопрос о несвоевременности сжатия нашего аппарата. Нас надо не сжимать — нас надо расширять.


      Старые участники пакта, учредившие его в 1949 г., теоретически рассуждая, еще могли бы задуматься над тем, что раз угроза русских танков Западной Европе более не актуальна, то с чемоданом без ручки надо что-то делать и, может быть, даже все-таки бросить. Однако, тут появились новые участники. Наши бывшие социалистические братья, полные энтузиазма.

      Парламентская Ассамблея НАТО, которая прошла во вторник в Софии , рекомендовала принять в НАТО семь из девяти стран, добивающихся вступления в эту организацию. На саммите, который пройдет в Праге этой осенью , Ассамблея рекомендовала НАТО принять в альянс Болгарию, Латвию, Литву, Румынию, Словению, Словакию и Эстонию. Парламентарии подчеркнули, что широкий и географически сбалансированный процесс расширения НАТО — важная часть изменений в альянсе. При этом представители России в работе над резолюцией Парламентской ассамблеи НАТО о расширении не участвовали.

      Братья по соцлагерю и по союзу нерушимому так рвутся в бой, что при виде такой пылкости само сомнение в нужности НАТО выглядит кощунственным. Отцы-учредители образца 1949 года оказываются в совсем глупом положении. С одной стороны, при неудержимом разрастании структура теряет всякую управляемость. Десять держав — еще туда-сюда, а когда двадцать пять — попробуйте такую псюрню координировать. Удовольствие — врагу не пожелаешь. Тем более — стратегическому союзнику. Да и военная ценность таких приобретений порой сомнительна. Взять хоть Румынию, страшный противник и, соответственно, верный союзник. Вся история XX века тому свидетельство.
      С другой стороны, отталкивать таких верных союзников вроде бы тоже нельзя. Обидятся и тут же превратятся в страшных противников. Так что, хоть это тебе и не мило, тащи меня через силу.
      Однако, у бывших социалистических братьев есть свой резон. Не то, чтобы они страстно хотят воевать или смертельно боятся России. Все проще. Для них членство в НАТО — это пропуск в высшее европейское общество, аусвайс белого человека. Ну, даже если и не совсем белого, то все равно аусвайс, штука в быту чрезвычайно полезная. То есть военно-политического проку от них никакого, но рваться будут неудержимо.
      Вот в таком виде НАТО и явилось на историческую римскую встречу. Цели неясны, задачи непонятны, социалистических братьев набежала страшная сила, а что делать? — за работу, товарищи. Радоваться, что у нас теперь совет да любовь с такой замечательной структурой, вроде бы трудно, поводов для большого огорчения тоже нет. Равнодушие, как и было сказано.
      Однако, не все у нас в России были равнодушны к римской встрече, нашлись и отзывчивые, причем горячо отзывчивые.

      Во время несанкционированного митинга антиглобалистов на Пушкинской площади во вторник милиция задержала 28 человек. Митинг был организован общественным объединением «Мир — не товар» во главе с депутатом Госдумы Олегом Шеиным, и префектура дала разрешение на его проведение, однако накануне митинга разрешение отозвала. Тем не менее участники акции собрались у памятника Пушкину, чтобы, по словам Шеина, «обсудить предстоящий саммит Россия-ЕС, условия вступления России в ВТО, трудовое законодательство и ряд других проблем». Разгоняя митинг, милиция трижды применила резиновые дубинки. Участники акции оказали сопротивление, легли на пятачок возле памятника Пушкину, ругались, а наиболее активных пришлось выносить с площади на руках. Между тем секретарь по международным делам антиглобалистской сети АТТАК Кристоф Акитон считает, что движение антиглобалистов только начинается, и у него большое будущее, в том числе и в России.

      Какая же свадьба без драки? Антиглобалистская акция — тем более. Ждать от этой публики чего-нибудь другого было бы трудно хотя бы по той простой причине, что программные высказывания этой публики невозможно читать без слез. Детский сад из очень сильно избалованных Вовочек, вести с которыми сколь-нибудь конструктивный диалог при всем желании не представляется возможным. При полном отсутствии хоть каких-то позитивных смыслов только и остается, что мордобой устраивать.
      Другое дело, что непонятна позиция московских властей. Если запрещать, то запрещать, если разрешать, то уж разрешать, а сперва разрешать, а затем с нарушением всех правил запрещать — это только давать им лишний повод для скандала с мордобоем. Положим, они и без повода могут все устроить, но все равно — зачем?
      Однако, власть, которая колеблется и не знает, что делать с хулиганами — это самое лучшее приглашение к хулиганству. До свидания. [an error occurred while processing the directive]