[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 28.5.02
      Однако, здравствуйте. В фольклорной традиции героические разбойники часто оказываются бессмертными — или, по крайней мере, долгоживущими. Их вроде бы поймали и казнили, а в народных верованиях они по-прежнему живы. Чеченский Робин Гуд Шамиль Басаев продолжил эту традицию и чудесно воскрес.

      На сайте информагентства «Прима Ньюс» публикуется интервью с Шамилем Басаевым, взятое уже после сообщений в СМИ о его гибели. В частности, Басаев заявляет: «Я хотел бы сказать гражданам России: война придет в каждый ваш дом, и не думайте, что сейчас мирное время потому, что Россия воюет с нами. Это значит — вся Россия находится в состоянии войны с нами и не думайте, что вы мирные граждане в наших глазах. В наших глазах вы безоружные военные, но не мирные граждане потому, что те люди, которые большинством своим одобряют геноцид чеченского народа, не могут являться мирными гражданами. По закону шариата, даже одобрение военных словом против нас уже причисляет мирных гражданских людей к противнику. Они просто безоружные противники, не более».

      Из кинофильма «Земля Санникова»:
     «Нет такого человека, который не выл бы, когда из него тащат жилы. Сначала я выколю твои глаза, потом я вырву твое сердце».

      Был это Басаев или Псевдобасаев — сказать трудно. Правозащитник Александр Подрабинек, взявший интервью у борца за свободу, не сообщил, как он пробирался горными тропами в тайное укрывище Басаева. Может быть, не хотел раскрывать явку, может быть, никакой личной встречи с Робин Гудом и вовсе не было, а просто правозащитник поговорил по телефону с каким-то неведомым человеком. Связь плохая, голос опознать трудно.

      Премьер Черномырдин: «Шамиль Басаев, говорите громче!»

      Скорее всего, журналист Подрабинек таким же образом разговаривал. Что поделаешь, прошли времена, когда людоед был телезвездой, журналисты почтительно брали у него интервью и показывали на центральных каналах. Теперь приходится говорить по телефону неведомо с кем, и, поди пойми, кто это был на самом деле.
      Однако Басаева или Псевдобасаева стоит поблагодарить за откровенность. Он четко объяснил, что граждане России подлежат уничтожению уже за то, что они лояльны своему правительству и считают допустимым делом усмирение бандитов и работорговцев. Что солдат с автоматом, что женщина в роддоме — никакой разницы нет, оба противники. А поскольку мирное гражданское население уничтожать легче, чем вооруженных и обученных солдат, то оно и является главной жертвой благородных Робин Гудов. Что у нас, что в Израиле. С той только разницей, что палестинским руководителям приходится вилять и юлить, а Басаев, которому терять нечего, излагает коротко и ясно.
      Однако, не он один такой талант. Наш вашингтонский соотечественник столь же ясно объяснил, почему народные депутаты США так непоколебимы.

      В интервью «Известиям» директор вашингтонского Центра оборонной информации Николай Злобин комментирует отказ сената отменить поправку Джексона-Вэника. По его мнению, дело в том, что практически не было работы с сенатом США ни со стороны Думы, ни со стороны других российских политиков. «Сказывается отсутствие российского лобби в Америке, — считает Злобин, — в России не понимают, что политика в Америке формируется в результате решения не президента и даже не сената, а в результате компромисса или консенсуса между различными группами — лоббистскими, политическими, экспертными, медиа».

      То, что в Америке нет русского лобби — это горькая правда. Русскую диаспору всегда отличала фантастическая неспособность к самоорганизации и солидарности, результаты чего мы регулярно и пожинаем. Однако, лобби нужно не для Джексона-Вэника. Лобби нужно для продавливания решения в неоднозначном вопросе, где можно так, а можно эдак, и фишка ляжет в зависимости от лоббистских усилий. Но поправка Джексона-Вэника является абсолютно однозначной — если страна чинит препятствия свободному выезду своих граждан в другие страны, ей не может быть предоставлен режим наибольшего благоприятствования в торговле с США. Простейшая логическая конструкция: IF — THEN, ЕСЛИ — ТОГДА. В нашем случае условное событие давно отсутствует. Выезд из нашей страны стал свободным еще во времена Горбачева. По законам элементарной логики ограничения, вытекающие из этой поправки, должны сниматься автоматически. И кто бы мог подумать, что для реализации простейших логических законов необходимо мощное российское лобби. Впрочем, можно было бы и догадаться. Если американским сенаторам недоступна простейшая конструкция IF — THEN, тогда неудивительно, что программистов в Америку приходится импортировать из России.
      Однако, и у наших конгрессменов логика хромает, а силен в ней лишь один Владимир Вольфович.

      Владимир Жириновский заявил, что намерен поставить вопрос об отставке Геннадия Селезнева с поста председателя Госдумы в связи с исключением его из КПРФ. По словам Жириновского, «Селезнев теперь не имеет права быть председателем палаты, так как это квота политической структуры», и лидер ЛДПР будет поднимать этот вопрос в Думе «как юрист». Того же мнения придерживается и один из заместителей Селезнева, член высшего совета партии «Единая Россия» Артур Чилингаров, по его словам, с связи с исключением Селезнева из КПРФ и ожидаемым исключением его из фракции расклад сил в Думе изменился , и в качестве независимого кандидата Селезнев уже не может занимать пост председателя нижней палаты парламента.

      Владимир Вольфович, как сын юриста и сам юрисконсульт, попал в самую точку. Если квоты на спикера и его замов — это квоты партийные, то беспартийный Селезнев не вправе занимать место, положенное представителю партии. Возразить нечего, однако, к несчастью, Жириновский не разъяснил, что же теперь делать. Недостаток конструктива пытались, правда, возместить яблочники, но не сказать, чтобы очень удачно.

      Замруководителя фракции «Яблоко» Сергей Иваненко считает, что в Госдуме сейчас вряд ли встанет вопрос об отставке Геннадия Селезнева с поста председателя палаты в связи с его исключением из КПРФ. По его словам, депутаты от «Яблока», скорее всего, поддержат отставку Селезнева , если будет достигнута договоренность о том, что Госдуму возглавит представитель от большинства, а первым замом будет представитель оппозиционного меньшинства. Это «американская модель», считает Иваненко, при которой сама по себе должность председателя и кандидатур на этот пост — вопросы второстепенные.

      Идея превосходная, для реализации которой нужно всего-то ничего — иметь отстоявшуюся за полтора века американскую двухпартийную систему. Председатель — демократ, заместитель — республиканец и никаких тебе проблем с Селезневым. Иваненко, правда, не разъяснил, откуда в России эта система возьмется, а если вдруг все-таки возьмется, то какое место в ней будет занимать фракция «Яблоко» — ну, да это и неважно.
      Важно то, что прежний принцип пакетного соглашения безвозвратно порушен, процесс пошел, а никакого нового принципа не наблюдается.

      Из кинофильма «Операция «Ы»:

      Вицин выдергивает ночную вазу из кучи. Куча падает.

      Однако, взвешенный центризм все равно победит. До свидания. [an error occurred while processing the directive]