[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 30.4.02
      Однако, здравствуйте. Благочестивые верующие и депутаты отметили начало Страстной недели борьбой с происками Ватикана.

     55 тысяч россиян подписали в воскресенье обращение к руководству Ватикана с протестом против учреждения на территории России католических митрополий и епархий. В ближайшее время это обращение будет передано представительству Ватикана в Москве — об этом сообщил лидер Народной Партии России Геннадий Райков. Обращение явилось результатом акции в поддержку государственности, которую проводили Народная партия России и Союз православных граждан при поддержке Русской православной церкви. Акция проходила в виде митингов, молитвенных стояний и крестных ходов. «Пусть католики молятся и верят в своего Бога, — сказал Райков. — Но создание епархий — это духовная экспансия, которая может оказаться непреодолимой».

      Спасибо тов. Райкову, что он разрешает верить в своего Бога католикам, а значит — разрешает и православным, потому что Бог у нас с католиками один. Как еще во времена матушки-Екатерины заметил петербургский митрополит Платон, «наши перегородки до неба не доходят». Хотя, конечно, в последнее время в строительстве перегородок наблюдается большое усердие. Как с той, так и с другой стороны.
      Вообще-то для священной борьбы с латинскими схизматиками можно было бы найти и несколько более подходящее время, а главное — несколько более подходящую форму. Тысячелетний раскол между православием и католичеством и без того достаточно глубок и трагичен, чтобы его углублением еще занимались народные депутаты, знаменитые своей медвежьей грацией. В вопросе, требующем величайшего такта и деликатности, нам еще только стихии народного гнева не хватало.
      Немалая часть мирян и духовенства в силу разных причин и прежде не испытывала особенной братской любви к римско-католической Церкви. Однако наружу в столь яркой форме это не выплескивалось, в чем немалая заслуга Святейшего Патриарха, всегда стремившегося вычерчивать среднюю линию между церковным консерватизмом и модернизацией, чтобы не допускать расколов среди паствы.
      Однако возможности вычерчивать среднюю линию не беспредельны. Когда другая сторона, т. е. Ватикан, в русском вопросе утрачивает всякий такт и дипломатичность, он тем самым предоставляет церковным черносотенцам дополнительные аргументы в свою пользу и призывать их к умеренности и рассудительности оказывается куда труднее. Папа Римский со своим неудержимым желанием приехать в Россию, причем непонятно, в каком качестве, римская курия со своим односторонним учреждением российских епархий сделали все возможное, чтобы и без того не блестящие отношения Москвы и Рима сделались отвратительными. Тут не было не то что братской любви, но даже простого ума и такта. А еще говорят, что дипломатический дар — это особенно сильная сторона Рима. Ну-ну.
      Однако, другой обладатель сильного дипломатического дара оказался ничуть не лучше.

      Посол США в Москве Александр Вершбоу считает маловероятным , что американский конгресс отменит к майскому саммиту поправку Джексона — Вэника в связи с «поведением российской стороны в споре о курином мясе». Этот спор, по словам Вершбоу, «вызвал озабоченность в обеих палатах американского конгресса», и законодатели сомневаются в том, что время отменять поправку Джексона–Веника настало.

      При фотографировании младенцев есть известный прием, позволяющий запечатлеть младенца то смеющимся, то плачущим. Младенцу дают игрушку — он смеется, отбирают — он плачет, снова дают — он снова смеется. Однако если проделать этот цикл несколько раз, то если у младенца отбирают игрушку, он плачет, а если снова дают — все равно плачет. Многолетние американские фокусы с поправкой Джексона-Вэника просто надоели. Если бы Конгресс США обладал минимальным правовым сознанием, он и так давно бы ее отменил, потому что исчезло само основание для поправки. Ею наказывают те страны, которые чинят препятствия для эмиграции, а выезд из нашей страны давно полностью свободный. Если посол Вершбоу хотел сообщить, что наши стратегические союзники даже не считают нужным прикрывать свой откровенный произвол хоть каким-то юридическим камуфляжем, так мог бы и не сообщать — мы и так это знаем. Ресурс наглого вранья велик, но не беспределен, на что еще изображенный на пятидолларовой купюре Авраам Линкольн указывал.

      Из кинофильма «Осенний марафон»:

     – Товарищ водитель, остановите, пожалуйста, машину!
     – Товарищ водитель, не останавливайте! Я же не говорю, что я был в вытрезвителе — Хансен был в вытрезвителе!
     – Хансен?! Товарищ водитель, остановите, пожалуйста, машину, мне надо выйти!

      Хотя, конечно, возможности произвола велики до беспредельности, что и демонстрирует наш другой, кроме американского, стратегический союзник.

      В понедельник на заседании правительства президент Белоруссии Александр Лукашенко уволил четырех руководителей крупнейших белорусских концернов, министра здравоохранения, а еще нескольким «объявил строгий выговор с последним предупреждением». При этом он поручил главе своей администрации «в течение недели по всей республике найти всех чиновников, которые работают в теплых государственных креслах, а затем в коммерческих структурах». Если таковые обнаружатся — пояснил Лукашенко, — «то частная структура тотчас прекращает свое существование, а ее собственность обращается в доход государства».

      Из кинофильма «Забытая мелодия для флейты»:
      Граждане! Душа моя чиста!
      Жду от вас последнего привета.
      Если есть на свете сирота —
      Это человек без кабинета.
      Лозунг на момент текущий свой
      Я внедрить имею намеренье,
      Помогите медью трудовой,
      Перед вами — жертва ускоренья!

      Смех-то смехом, а на самом деле забавного мало. Если частнособственническое предприятие не вольно нанимать на работу того, кого сочтет нужным, и если за прием на работу человека, неугодного А. Г. Лукашенко, все имущество работодателя конфискуется, то это вообще никакая не частная собственность.
      Мы настолько привыкли ругать наш кособокий капитализм, что как-то уже и не осознаем, что хоть кособокий и уродливый, но при этом все-таки капитализм, то есть свобода. Выражается эта свобода, в частности, в том, что государство не является единственным работодателем — есть и другие. И если у кого-то не заладились отношения с государством — ну, там возникли разногласия эстетического характера, то, в общем-то, и черт с ним, с государством, можно заработать свой кусок хлеба у какого-нибудь частника. А вот если государство — единственный работодатель, то в случае возникновения с ним эстетических разногласий — все, ложись и помирай. Ну, может быть, ночным сторожем где-нибудь возьмут. Из особой милости.
      Недаром лидер СПС Б. Е. Немцов наши российские порядки ругал-ругал, а как съездил в понедельник в Белоруссию, так сразу стал их всячески хвалить. И то сказать, все познается в сравнении.
      Однако, есть вещи, для познания недоступные, как ты ни старайся.

      Как заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, главным на первомайских демонстрациях, будет лозунг об отставке кабинета министров. По его словам, помимо призыва к отставке правительства манифестанты будут нести лозунги «Землю распродают только банкроты и идиоты», «Нет распродаже естественных монополий». По прогнозам Зюганова только в Москве в манифестациях примет участие более 100 тысяч человек. В то же время первый секретарь Московского горкома КПРФ Александр Куваев считает, что количество демонстрантов достигнет двухсот тысяч.

      Интересно, что столь различные цифры оглашались одновременно. Покуда Зюганов называл одну цифру на пресс-конференции, тов. Куваев удваивал ее в ходе радиопередачи. Конечно, и у нас, и во всем мире число участников массового мероприятия, называемое его организаторами, и число, подсчитанное полицией (есть специальные полицейские методики для исчисления) — они всегда отличаются друг от друга раз в десять. У полиции пять тысяч, а у организаторов пятьдесят. Однако до сих пор разногласия в счете возникали не до, а после мероприятия. Зюганов же с Куваевым запутались в сотнях тысячах участников майской манифестации еще когда на дворе стоял апрель. Впрочем, когда цифры лепятся от фонаря, то какая, собственно, разница — до или после.
      Однако, впереди светлый праздник, встретимся теперь уже на Фоминой неделе. До свидания. [an error occurred while processing the directive]