[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 29.4.02
      Однако, здравствуйте.
      Определенной категории людей свойственно неудержимое стремление танцевать на костях, то есть наваривать политический капитал на смерти известного человека.

      Как заявил Борис Березовский, гибель красноярского губернатора Александра Лебедя нельзя назвать случайной. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также выступил за тщательное расследование обстоятельств катастрофы. Отметив, что произошедшее «внешне очень похоже на несчастный случай», лидер коммунистов заявил, что «в каждом несчастном случае есть своя закономерность». По словам Зюганова, «списывать все на трагический случай было бы преждевременно», особенно если учесть, что в своем регионе Лебедь «схватился с очень сильной и крутой мафией» и, став губернатором, «всячески сопротивлялся растаскиванию Красноярского края на куски».

      Удаленный от кремлевских дел Борис Абрамович, сидя в Лондоне, сильно утратил адекватность и увлекся разоблачениями параноидального характера. С баронами-изгнанниками это часто бывает. Отрыв от почвы, понимаешь. Но уж Геннадий-то Андреевич — он вовсе не барон и уж точно не изгнанник. Если ездит, то совсем не в Лондон, а по российским регионам, где, как древнегреческий Антей, приникает к родной земле и набирается от нее сил. Однако, результат получается тот же самый, что и у Бориса Абрамовича. Демагогия наихудшего пошиба, она же спекуляция на трупах.
      Демагог знает, как сильна народная вера, что несчастные случаи бывают только с рядовыми людьми, а нерядовой человек от трагической случайности погибнуть не может — он погибает только в результате тщательно спланированного покушения. Однако, в одном отношении нерядовой человек ничем не отличается от рядового. Что тот, что другой, не просто смертен, но вдобавок к тому еще и внезапно смертен. Перегруженный вертолет в горной местности и в густом тумане — вполне достаточная причина для внезапной смерти, и не нужно умножать сущности без необходимости. Перед лицом смерти приличествует почтительное молчание, а выдвижение громких параноидальных версий свидетельствует либо о слабом умственном развитии — если человек сам в это верит, либо о сильно развитом цинизме — если человек сам не верит, но считает спекуляцию на покойнике хорошим пропагандистским приемом.
      Тем временем, кандидат в президенты Франции Жан-Мари Ле Пен обратился к россиянам с пропагандистским приемом еще большей силы.

      Как заявил кандидат в президенты Франции Жан-Мари Ле Пен, он «никогда не скрывал того, что желает скорейшего возрождения Великой России, чтобы она вновь обрела свою миролюбивую мощь на Востоке Европы». «От этого, — по его словам, — во многом зависит будущее стратегического равновесия в мире, на чаше весов которого сегодня без всякой логики давит единственная супердержава, претендующая на роль гегемона в мировых делах и международной политике. И такое положение сохранится до тех пор, пока у власти Франции будут стоять политики, которые с удовольствием чистят ботинки для США».

      Конечно, чистка ковбойских сапог дяди Сэма, чем занимаются политики самых разных стран, — занятие столь же распространенное, сколь и утомительное, и призыв оставить это занятие — это фигура речи, которая многим может понравиться. Пусть теперь дядя Сэм ваксит себе сапоги самолично и без посторонней помощи.
      Логику Ле Пена понять вполне возможно, тем более, что в данном случае он может говорить не только от своего имени, но и от имени более умеренных и более влиятельных политических кругов Парижа, тоже всерьез обеспокоенных внешнеполитическим положением Франции. С одной стороны, Америка, которая давит на всех, всем уже порядком надоела. С другой стороны, давит еще и Германия. Изначально, т. е. в 50–70-е гг. Европейский союз основывался на равновесном балансе Франции и Германии. С тех пор Франция сильно сдала, а Германия, напротив, очень усилилась, и о равновесии уже речи не идет. При таком упадке родной страны возникает естественное желание поиграть в геополитические игры с участием России, чтобы как-то изменить очевидно неблагоприятный для Парижа внешнеполитический баланс.
      Однако, хотя и для России нынешний баланс давно уже весьма неблагоприятен, на такие приглашения к танцу лучше реагировать с разумной осторожностью. Игры с парижским союзником еще ни разу не доводили Россию до добра, так что лучше занимать выжидательную позицию. Таскать ради доблестного союзника каштаны из огня и ложиться за него костьми, что Россия в своей истории уже проделывала — занятие какое-то неблагодарное. А если Париж так хочет поиграть, пусть хотя бы для начала немного изменит свое отношение к России и русским. При нынешнем отношении играть особой охоты не наблюдается.

      Из фильма «Борис Годунов»:

     – Quoi? Quoi?
     – Ква, ква! Любо тебе, лягушка заморская, квакать на русского царевича! А мы ведь православные!

      Однако, не только французские политики готовы сменить свое прежнее суровое отношения к России на более благосклонное. Наши товарищи милиционеры также готовы отказаться от своего сурового отношения к пьяницам и даже временно сдержать порывы своей несытой алчности.
      Служба информации МВД сообщает, что в майские праздники сотрудники милиции не будут принимать «драконовских» мер в отношении нетрезвых граждан. Если человек сможет самостоятельно передвигаться и не будет нарушать общественный порядок, то он не будет направлен в медвытрезвитель.

      Из фильма «Ширли-мырли»:

     – Всех отпустить!
     – И Суходрищева тоже, товарищ полковник?
     – Майор. Вопросы о моих званиях находятся исключительно в компетенции президента.

      Вообще-то, если выпивший человек способен самостоятельно добраться до дома и не нарушает общественный порядок, то непонятно, зачем задерживать его в непраздничные, т. е. будние дни. Ведь основанием для задержания является не цвет календаря, а тот вред, который гражданин может причинить себе (замерзнуть, разбить лицо об асфальт, быть ограбленным) или же окружающим (набить кому-нибудь морду в пьяном виде). Если такой опасности нет (а отсутствие такой опасности, но почему-то применительно лишь к праздничным дням простодушно признает сама служба информации МВД), тогда будничная охота за подвыпившими гражданами может иметь лишь один смысл — вымогательство денег.
      Однако, будем на праздниках пить и веселиться, покуда милиционеры не вернулись в драконовское состояние. До свидания. [an error occurred while processing the directive]