[an error occurred while processing the directive]

«И се: злодейская лежит на галлах скованных порфира». — Средство от коммунизма. — Но не от троцкизма. — «Хочу быть владычицей морскою». — Паломнический долг. — Его неоднозначные последствия. — «Взорвать буржуазный парламент изнутри». — Народный депутат и содомский грех.


      Известия №75 27.4.02
      В аккурат накануне французских выборов лидер СПС Б. Е. Немцов указал на верное средство, могущее отобрать электорат у левых сил — «Поддержка электората коммунистов составляет 31 процент и ровно такое же число людей — 31 процент от всех россиян — живет на доход, в сутки не превышающий 1,5 доллара. Повысив им зарплату, мы обеспечим отток сочувствующих от коммунистов». Совпадение и вправду замечательно точное, вопрос лишь в том, до какой степени его можно считать универсальным. Социалистическое правительство премьера Жоспена все пять лет неуклонно следовало рекомендациям Немцова, всем повышало зарплату, отчего и вправду был обеспечен искомый отток. ФКП получила 3.4% вместо 9% на выборах 1995 г. Правда, одновременно с этим сочувствующие притекли к троцкистам, собравшим на круг 10% — от этой напасти даже и повышение зарплат не спасает. Впрочем, к Б. Е. Немцову претензий быть не может — он пропагандировал верное средство от коммунистов, а насчет средства от троцкистов он никому ничего и не обещал. Равно, как и насчет средства от лепеновцев, к которым и перешла немалая часть прежнего коммунистического электората.
      Соратник же Немцова Г. А. Явлинский поспешил строго осудить провалившиеся социалистическое правительство Франции. Успех свирепого бретонского шуана Жана-Мари Ле Пена лидер «Яблока» объяснил «абсолютной беспомощностью и непродуктивностью бюрократии, которая занимает во Франции лидирующее положение в организации государственной власти, и неустойчивым экономическим положением». Насчет бюрократии с Г. А. Явлинским трудно не согласиться, но социализм с человеческим лицом, который строился Жоспеном в полном соответствии с программными положениями Г. А. Явлинского, с неизбежностью плодит бюрократию и понижает эффективность экономики. Вместо того, чтобы посочувствовать своему идейному последователю, совершенно лишенный чувства солидарности лидер «Яблока» поспешил лягнуть павшего камарада.
      Покончив с непродуктивным бюрократом-единомышленником, Г. А. Явлинский перешел к главной внутриполитической проблеме России, заключающейся в недопущении лидера «Яблока» на 1 и 2 телеканалы. Запрет тем более губителен, что прочие каналы, согласно мнению запрещенного, это даже и не телевидение, а так, неведомо что — «НТВ, ТВ-6, ТНТ, СТС — это все мультфильмы, балаган, в котором нет смысла участвовать».
      Два года назад Г. А. Явлинский не слазил с экрана НТВ, работая ежедневным героем дня, то есть находил немалый смысл в том, чтобы участвовать в балагане, а год назад пламенно протестовал против отобрания балагана у В. А. Гусинского. С точки зрения вещательного охвата возможности балагана с тех пор никак не изменились. НТВ как имело возможность смотреть 80% граждан, так и имеет, и практически во всех городах России (а ведь никак не сельский электорат является надеждой и опорой «Яблока») 4 канал принимается. Иной политик был бы менее строг к телеканалу, дающему такие возможности для общения с аудиторией, но здесь дело в том, что, проэксплуатировав на выборах 1999 — 2000 гг. возможности НТВ-балагана на все 150%, Г. А. Явлинский получил все те же 6% голосов, доставляемых верными-праведными, которые были бы верны ему даже и без всякого балагана. Это привело его к тому логичному выводу, что 4 канал никуда не годится, а успех возможен лишь в том случае, если не вылезать из ящика на 1 и 2 каналах — ведь бывший начальник НТВ И. Е. Малашенко совсем не умел подавать товар лицом, а более искусные начальники К. Л. Эрнст и О. Б. Добродеев подадут его так, что у нас запляшут лес и горы. Если же опять не запляшут, будет хотя бы известно, кто на этот раз помешал плясанию.
      Другой изгой казенного ТВ, Г. А. Зюганов, когда средь оргий жизни шумной его постигнул остракизм, отнюдь не впал в капризную брюзгливость, а вместо того стал успешно преодолевать дефицит балаганного времени непосредственным общением с трудящимися. Посетив родину В. И. Ленина на день рождения вождя, лидер КПРФ сообщил, что В. И. Ленин «является сокровищем мировой культуры», да «и вообще каждому коммунисту необходимо приезжать в Ульяновск ежегодно».
      Обыкновенно сокровищем принято называть не самого великого человека, а его выдающиеся труды, т. е. не Данте, а «Божественную комедию», не Гете, а «Фауста» и более естественно было бы называть сокровищем 55-томник ПСС. Лишь у Сына Божия Личность и Слово слиты нераздельно, а богосыновство Ульянова-Ленина до сих пор не являлось общепринятым коммунистическим догматом. Но не довольствуясь этой богословской новацией, лидер КПРФ пошел еще далее, предложив сделать ежегодный хадж в Ульяновск обязанностью каждого правоверного коммуниста. Неизвестно, вызовет ли зюгановский хрислам положительную реакцию у тамошней администрации. После аналогичного хаджа, устроенного на день рождения Ильича комсомольцами в Горках Ленинских, дирекция музея попросила паломничеств более не устраивать, поскольку молодые ленинцы «вместо уборки территории устроили в музее-усадьбе попойку, оставив после себя много бутылок и мусора. По прибытии в Москву участников акции выносили из предоставленных парламентом автобусов, а один прямо на глазах у прохожих сходил по малой нужде на здание Госдумы» — вероятно, в связи с рекомендацией вождя «взрывать буржуазный парламент изнутри».
      Возможно, вождь был прав — депутаты буржуазного парламента совсем не знают, чем себя занять. Народный депутат Г. И. Райков в борьбе с «нарушителями духовной нравственности» потребовал карать содомитов тюрьмой. «Мужеложество, оно что, присуще русскому народу? Это что, является традиционным явлением для нас? Это уродство, а за уродство надо отвечать в уголовном порядке», — указал народный депутат. Вопрос о том, какой способ удовлетворения половой страсти присущ всему народу en gros, представляется не очень корректным, ибо разные представители народа во все эпохи удовлетворяли эту страсть по-разному. Еще в 1933 году — чтобы не касаться эпох более древних — предшественник Г. И. Райкова Г. Г. Ягода докладывал т. Сталину, что «педерасты развернули вербовку красноармейцев, краснофлотцев и отдельных вузовцев». Тезис же насчет уголовной ответственности за уродство представляется обоюдоострым, ибо, на иной взгляд, деятельность самого Г. И. Райкова весьма уродлива — и что же его теперь его, в тюрьму сажать? [an error occurred while processing the directive]