[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 25.4.02
      Однако, здравствуйте. Покуда фракция «Народный депутат» озабочена исключительно тем, кого бы посадить или расстрелять, В. В. Жириновский озабочен удобством наличноденежного обращения.

      По инициативе Владимира Жириновского Госдума на пленарном заседании в среду поручила бюджетному комитету запросить информацию в Минфине и Центробанке о возможности деноминации рубля. Жириновский предложил «убрать последний ноль в купюрах, и таким образом упорядочить финансовую систему страны». Однако, как считает первый зампред. Центробанка Олег Вьюгин, этот вопрос «пока рано переводить в практическую плоскость, и это не главное из того, что сегодня нужно делать».

      Непонятно, почему Жириновский хочет убрать с купюр только один нолик. При десятикратной деноминации цены будут напоминать вовсе не благодатную брежневскую стабильность, а что-то из эпохи горбачевской перестройки и ускорения — «мясо десять, водка семь». В экономическом смысле эпоха оставила о себе мало приятных воспоминаний, и зачем же огород городить. Логичнее было бы делать стократную деноминацию, после чего цены на основные товары исчислялись бы в копейках и довольно точно воспроизводили бы ценовую структуру времен Государя Императора Николая Александровича. Опять же и за рубль давали бы три доллара. Пустячок, а приятно.
      Однако, деноминация — казалось бы, чисто техническое мероприятие по зачеркиванию лишних нулей — способна производить разные сюрпризы. Хотя обвал рубля в 1998 году произошел по причинам, с деноминацией того же 1998 года никак не связанными, а вот, поди же, ты объясни это всем и каждому. Велика сила суеверной боязни. Итальянцы — народ весьма суеверный — так и не решились на деноминацию лиры и жили с тысячами и миллионами от опасения, что зачеркнем тысячи на купюрах, а инфляция тут же пойдет гулять по новой.
      Впрочем, дело не только в суевериях. Новогодний переход Европы на наличный евро — это ведь тоже была, по сути, деноминация. Было две марки, стал один еврик, ценники переписали, обмен денег без ограничения — какие, собственно, проблемы? Однако, проблемы тут же и поперли, причем они оказались удивительно похожи на те проблемы, с которыми столкнулся в 1961 году Н. С. Хрущев. Обмен десяти старых рублей на один новый в условиях планового хозяйства, казалось бы, дело чисто техническое. Не тут-то было. В регулируемом социалистическом секторе просто переписали ценники. А вот на нерегулируемом колхозном рынке началось черт знает что. Пучок петрушки как стоил двугривенный, так и стал стоить двугривенный, но только уже не старыми, а новыми. В нынешней постиндустриальной Европе получился тот же самый хрущевский обмен денег. В некоторых секторах цены действительно остались прежними, однако на очень многие товары ширпотреба цены всперло так, что удивительно, почему там еще трудящиеся не ходят по улице с красными знаменами. Какая-нибудь дрянь стоит в евриках столько же, сколько она до нового года стоила в марках.
      Сперва радуешься, что ничего не изменилось, цифра та же, а потом соображаешь, что изменилось и аккурат в два раза. Бог его знает, как это согласуется с учеными теориями рынка и денег, но факт на лице, так что, пожалуй, без деноминации пока что спокойнее будет.
      Именно поэтому политические соперники Владимира Вольфовича решили не влазить в наличноденежные проблемы, а вместо того стали гармонизировать половой состав депутатского корпуса.

      Фракция ОВР предлагает ряд поправок в президентский вариант новой редакции закона, направленного на совершенствование избирательного законодательства. Как сказал лидер фракции Володин, «мы намерены позаботиться о правах женщин и предлагаем, чтобы во всех органах законодательной власти было представлено представителей одного пола не более 70-ти процентов».

      Мужского пола, имеется в виду. Законодательных собраний, представляющих собой сплошное бабье царство, у нас пока не замечено. Неясно лишь, при чем здесь права женщин. Если речь идет об избирателях, то права женщин-избирателей и мужчин-избирателей совершенно одинаковы и заключаются в том, чтобы иметь в законодательной власти достойных представителей, которые защищали бы там их интересы. Если гражданам нужен, прежде всего, депутат-защитник, то его половая принадлежность малоактуальна — более важны его профессиональные качества. В точности по анекдоту — «Вам ехать или шашечки?». Другое дело, если фракция ОВР решила позаботиться не о правах женщин-избирателей, а о правах женщин-депутатов. Если рассматривать депутатскую деятельность не как служение своим избирателям, а как полезную кормушку, тогда действительно несправедливо, что в кормушке хрюкают одни мужчины — женщинам тоже к кормушке хочется.
      А с другой стороны, женщина — существо слабое и в политике ее подстерегают бесчисленные опасности.

      По информации РИА «Новости», главный прокурор Гаагского трибунала Карла Дель Понте утверждает, что в случае с «приемом эмиссаров Масхадова» ее «просто подставили». Об этом она заявила в среду, отвечая на вопрос информагентства, почему Дель Понте проводит политику двойных стандартов, приняв в марте нынешнего года никого не представляющих «министров Масхадова». По ее словам, она «дала согласие принять английскую актрису Ванессу Редгрейв, которая занимается гуманитарными вопросами», однако та «пришла в сопровождении совершенно неизвестных людей, которых представили в качестве «министров Чечни». Прокурор подчеркнула, что она их «к себе не приглашала и совсем не знала, что это за личности».

      Бульварные газеты регулярно помещают сходные истории про наивных старшеклассниц, которые по своей доверчивости соглашаются на встречу непонятно с кем, а там появляются совершенно неизвестные люди с самыми гнусными намерениями, и «не одна трава помята, помята девичья краса». Разница лишь в том, что там речь идет о пятнадцатилетних наивных школьницах, а тут — о пятидесятилетней опытной прокурорше. Казалось бы, прокурорским работникам по роду службы свойственна бдительность, умение насквозь видеть людей и сразу понимать их гнусные намерения — а вот поди же ты. Железная прокурорша легкомысленно связалась с коварной английской артисткой-троцкисткой — и такие неприятные последствия.
      Из кинофильма «Бриллиантовая рука»:
      – Не виноватая я, он сам пришел!
      Однако, девственно наивными бывают не только прокурорши, но даже и целые коллегиальные учреждения.

      Нобелевский комитет поставил вопрос, достоин ли министр иностранных дел Израиля Шимон Перес Премии мира, которую он получил в 1994 году наряду с Ицхаком Рабином и Ясиром Арафатом за достижение ими договоренностей в Осло. В интервью CBS, представитель нобелевского комитета Ханна Кванмо заявила, что Перес несет полную ответственность за курс нынешнего израильского кабинета. «Если бы мы рассматривали его кандидатуру сейчас, он премии не получил бы», — сказала Кванмо.

      Из кинофильма «Небесные ласточки»:
     – Берите, господин Флоридор!
     – Спасибо, но это уже слишком!
     – После спектакля не забудьте вернуть в костюмерную!

      Согласно завещанию Альфреда Нобеля, Премия мира присуждается за некоторые уже совершенные дела — содействие делу разоружения, достижение мирной договоренности и так далее. Поскольку уже совершенные дела отменить невозможно, то невозможно и отнимать премию. Если же Нобелевский комитет совершил ошибку и присудил премию за неразумную договоренность, с неизбежностью ведущую к новой войне, тогда надо наказывать не тех, кому присудили премию по ошибке, а тех, кто эту премию присуждал. Но говорить: «Да, мы были глупцы и ничего не понимали» — это неприятно. Проще объявить Нобелевскую Премию мира эдаким переходящим красным знаменем, которое дается и отбирается по очередным итогам социалистического соревнования.
      Однако, похоже, заставят Переса партбилет на стол положить. В Осло партком очень принципиальный. До свидания. [an error occurred while processing the directive]