[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 16.4.02
      Однако, здравствуйте. В прежние времена вся страна вставала на юбилейную вахту, готовясь к отмечаемой 22 апреля очередной годовщине со дня рождения В. И. Ленина. Теперь юбилейная вахта посвящена другой годовщине, отмечаемой двумя днями раньше.

     20 апреля — в день рождения Гитлера — московская милиция примет дополнительные меры по обеспечению правопорядка в городе. Особое внимание будет уделено предотвращению экстремистских националистических проявлений и охране дипломатических представительств. Будет усилено патрулирование вокзалов, аэропортов, метрополитена и других мест массового скопления людей. За последнее время в Москве не один раз случались нападения на иностранцев, а в ряд посольств стали приходить письма с угрозами.

      Оно и Владимир Ильич — юбиляр не Бог весть какой подходящий, но уж Адольф Алоисович — юбиляр не подходящий совсем никуда. Если в столице страны, победившей нацизм, в день рождения фюрера приходится всю милицию ставить на уши, то это называется «допрыгались». Модная московская тусовка сходит с ума от писателя Проханова и собирается венчать его лавровым венком гения, модная подмосковная тусовка — те самые скинхеды — сходит с ума от Гитлера. Разные ветви «племени младого, незнакомого», правда, с одинаково куриными мозгами. Нам, правда, объясняли, что ничего тут страшного нет, а все это просто такая молодежная мода, она же субкультура.

      Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что «скинхеды сами по себе не являются объектом борьбы». Начальник отдела по борьбе с преступлениями несовершеннолетних управления Уголовного розыска ГУВД Москвы Сергей Жеребин вполне с ним солидарен — он заявил, что в столице «нет как такового движения скинхедов, организации, куда можно было бы внедриться». «Это миф, который создан прессой, — сказал Жеребин. — Есть субкультура. Это скорее атрибутика, молодежная мода».

      Из кинофильма «Курьер»:
     «У нас прекрасная молодежь, просто героическая. Я каждый день смотрю телевизор и уверяю вас, что очень хорошо знаю нашу молодежь».

      Почему скинхеды «не являются объектом борьбы», понять трудно. Когда юноши объединяются в банды и нападают на мирных обывателей, таких юношей необходимо пороть самым немилосердным образом — чтобы до старости помнили и вскрикивали: «Ой, мамочка, я больше не буду!».
      Рассуждения насчет субкультуры еще более интересны. В известном смысле, конечно, все есть мода, и все есть субкультура. Нацистские штурмовые отряды, чеченские моджахеды, палестинские шахиды — у них тоже мода, атрибутика и субкультура. Ну, и что? От того, что милицейский начальник, отвечающий за проблему, произносит бессмысленные культурологические термины, жертвам погромщиков легче не делается.
      К тому же есть четкий критерий того, где кончается субкультура и где начинается политика. Если одна молодежная группировка мутузит другую, еще можно согласиться с тем, что это у них такая мода. Однако, аккредитованные в Москве дипломаты — это не члены неформальных молодежных группировок, а полномочные представители иностранных держав, и регулярные нападения субкультурных юношей на дипломатов — это международный скандал и позор для России. Везде молодежь куролесит, но не везде она покрывает свою страну таким позором. И тут надо не о культурологии рассуждать, а вспомнить завет одного царского министра юстиции — «склоните им шею под железное ярмо закона».
      Однако, скинхеды гуляют на воле, а шею до сего времени склонили лишь богатейшим олигархам, которые оказались под железным ярмом некоммерческого товарищества «Медиа-социума» и осуществляют гужевую повинность по транспортировке политического тяжеловеса.

      Гендиректор АО «Объединенные машиностроительные заводы» Каха Бендукидзе решил выйти из состава учредителей ЗАО «Шестой канал», входящего в «Медиа-Социум», победивший в конкурсе на право вещания на шестой кнопке. В число учредителей «Шестого канала» наряду с командой Евгения Киселева как физических лиц входят Анатолий Чубайс, Роман Абрамович, Александр Мамут. Решение Бендукидзе связано с «некоторым несогласием с предложенным бизнес-планом» работы.

      Скорее всего бизнес-план действительно мог порождать проблемы. И Е. А. Киселев со своей командой профессионалов, и политический тяжеловес Е. М. Примаков со своими лидерами общественного мнения, вероятно, обладают множеством превосходных умений и навыков, но умению считать деньги и сводить дебет с кредитом им просто негде было научиться. Они с размахом осваивали средства, а это совсем другая наука. К. А. Бендукидзе, напротив, известен своей крайней рачительностью, она же протестантская этика:

      «Имел он знатный капитал
      И дом на Маросейке,
      Но сам за кассою считал
      Потертые копейки».


      Когда олигархам настало время непосредственно раскошеливаться, протестантская этика вступила в такую сшибку с размашистой манерой не считать денег, что итогом стала резолюция Кахи Автандиловича, выдержанная в духе геркулесовского начальника Полыхаева — «Я вам не ночной сторож», а также «И кроватей не дам, и умывальников».
      Однако, манера кратко и сильно изъясняться, к которой так стремился Полыхаев, и которой хорошо владеют многие начальники, а также рядовые граждане, сегодня была резко осуждена.

      Как заявил ректор Санкт-Петербурского государственного университета Людмила Вербицкая, выступая на открытии «круглого стола», посвященного языковой политике в современной России, «любой человек, чья речь может подействовать на окружающих, должен думать о том, чтобы она была нормативной». Вербицкая предложила принять «некое обращение или резолюцию совместно с Советом по русскому языку при правительстве РФ, чтобы язык, спонтанная речь, устные формы речи были бы нормативными».

      Вообще-то цель любого речевого высказывания — это как-то подействовать на окружающих, так что пожелание ректора Вербицкой относится ко всякому человеку, открывающему рот, чтобы что-то сказать. Однако, пожелание, чтобы всякое слово, исходящее из уст россиянина, было полностью нормативным, представляется чрезмерно смелым. Бывают, например, такие ситуации, когда сильнее всего можно подействовать на окружающих как раз ненормативной речью. Можно, конечно, совместно с правительством принять резолюцию, чтобы спонтанная речь, т. е. самопроизвольная, которая сама невольно с языка слетает, обязательно была нормативной, но это уже будет совершенно в стиле Салтыкова-Щедрина — «Всякий обыватель да хранит в сердце своем добронравие и смиренномудрие».
      На самом-то деле участники мероприятия ничего такого не замышляли, а всего-то навсего хотели сказать, что видные персоны в своих публичных выступлениях должны грамотно и пристойно изъясняться по-русски. Представитель высшего класса, который толком не владеет ни одним языком, в том числе и родным — это неприлично.
      Однако, весьма коварным бывает русский язык. До свидания. [an error occurred while processing the directive]