[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 10.4.02
      Однако, здравствуйте. На Ближнем Востоке продолжается активное миротворчество.

      Десятого апреля в результате взрыва в пассажирском автобусе на шоссе Хайфа — Иерусалим на севере Израиля погибли десять человек и более 20 получили ранения. По свидетельству очевидцев, от мощного взрыва автобус отбросило на несколько метров с дороги. В нем была пробита крыша, и он рухнул на обочину. Ранено также несколько пассажиров машин, находивших рядом с автобусом. Ответственность за теракт взяла на себя военная группировка палестинской организации ХАМАС. В автобусе находился палестинский террорист-камикадзе, который взорвал себя.

      Люди, мыслящие цинично, полагали, что хотя бы накануне визита американского госсекретаря Пауэлла на Ближний Восток палестинские патриоты воздержатся от террористических актов, что позволило бы им хотя бы во время визита выглядеть белыми и пушистыми. Не воздержались.
      В такой невоздержности есть даже своя логика. Приостанавливать террористические акты имеет смысл, когда волна возмущения, вызываемая ими в мировом сообществе, слишком велика и грозит борцам за свободу хоть какими-то неприятностями от этого сообщества. Когда сообщество и так однозначно стоит на палестинской стороне, неприятностей можно не бояться, а террор — уверенно продолжать.
      Ибо членов этого сообщества волнует лишь слезинка замученного шахида, и только ее они и оплакивают. Вспомним недавний плач по поводу пошедшей на смерть шестнадцатилетней палестинской девочки, взорвавшей себя в супермаркете и убившей много израильских домохозяек, которых почему-то никто не подумал оплакивать. А вот девочку очень жалко — она же пошла на это ради чего-то и не подумала почему-то о светлом своем будущем. А это повод серьезно задуматься.
      Повод и вправду серьезный. Задуматься над тем, как называть те существа, которые превращают людей и даже просто детей в живые бомбы, специально предназначенные для убийства мирных обывателей, и над тем, какого к себе отношения эти существа заслуживают.

      Из кинофильма «Семнадцать мгновений весны»:

      Фюрер наградил Геббельса. Назначил его гауляйтером Берлина и стал отправлять на самые угрожающие участки фронта, где оборону держали фолькштурмисты и бойцы гитлерюгенда.

      Нас тут на днях Г. А. Зюганов пугал грядущими классовыми боями — да вот и они. Прямо как описанная в учебниках по истории КПСС «Обуховская оборона». 7 мая 1901 года рабочие расположенного в столице империи Обуховского военного завода (впоследствии завод «Большевик») учинили примерно сходного масштаба драку с правоохранительными органами, в память о чем в советском Ленинграде даже появился Проспект Обуховской обороны.
      У немецких борцов за свободу, они же главари Третьего Рейха, тоже была идея превращать мальчишек из Гитлерюгенда в «вервольфов», т. е. оборотней, чтобы они и после падения Рейха продолжали героическую борьбу. Однако не вышло. В отличие от палестинской девочки, из которой получился очень эффективный оборотень, немецкие мальчики подумали почему-то о светлом своем будущем и разбежались по домам. Правда, пытавшиеся делать из детей оборотней фюрер Адольф Гитлер и гауляйтер Берлина д-р Геббельс все же не были лауреатами Нобелевской премии мира. В отличие от Арафата.
      Когда те, кто превращают людей в оборотней, не вызывают у мирового сообщества ни страха, ни гнева, ни омерзения — а только глубокое сочувствие и уважение, так отчего не повзрывать, коли некому унять. Подождем нового трогательного плача по поводу палестинского мальчика, взорвавшего себя в пассажирском автобусе.
      У нас в России, к счастью, насилие носит все больше не столько дьявольский, сколько полуанекдотический характер.

      Утром в среду на московской мебельной фабрике «Москомплектмебель», расположенной на Каширском шоссе, произошла массовая драка, в результате которой пострадали 15 человек. К середине дня обстановка перешла под контроль правоохранительных органов. Драка возникла, когда на территорию мебельной фабрики попытались пройти судебные приставы, которые собирались исполнить судебное решение о смене директора фабрики, однако рабочие оказали сопротивление.

      Из кинофильма «Юность Максима»:
     – Бастуйте, товарищи! (полиция избивает рабочих).

      Единственное различие лишь в деталях. Согласно «Истории КПСС», обуховских рабочих воодушевляли на оборону подпольные большевицкие и частично эсеровские ячейки, находившиеся в сложных политических отношениях с царским правительством. Согласно «Газете. Ру», москоплектмебельных рабочих воодушевляли на оборону руководители завода, оказавшиеся в сложных акционерных отношениях с долгопрудненской предпринимательской группировкой и строительным рынком «Каширский двор». Что теперь, что век назад рабочие сходным образом претерпели похмелье в совершенно чужом миру. Такова уж тяжкая пролетарская доля.

      Из кинофильма «Юность Максима»:

     – На бой кровавый, святой и правый
     – Марш, марш вперед, рабочий народ!
      В камеру вламывается полиция и начинает избивать рабочих.

      Нам вскоре тоже придется претерпеть сильное похмелье в брачном пиру России с А. Г. Лукашенко.

      Госдума приняла в среду законопроект, предусматривающий формирование российской части верхней палаты парламента Союза России и Белоруссии. Законопроект предлагает равное представительство депутатов в верхней палате Союзного парламента — по 36 человек от России и от Белоруссии. Руководитель фракции СПС Борис Надеждин заявил, что члены фракции будут солидарно голосовать против принятия подобного законопроекта, так как считают неправильным принцип равного представительства. «По населению Белоруссия меньше России в 10 раз, по ВВП в 20 раз, по территории в 50 раз. В России 150 миллионов жителей, а в Белоруссии 15 миллионов», — сказал Надеждин.

      Хорошо, допустим что равное представительство России и Белорусии в верхней палате объясняется тем, что некоторых странах так в самом деле бывает. Огромная Калифорния и малюсенький Мэрилэнд имеют в Вашингтоне по два сенатора — полное равенство. Хотя и так бывает не везде. В Германии верхняя палата, бундесрат формируется пропорционально численности населения федеральных земель. Но если нас так вдохновляют американские образцы, то непонятно, почему они вдохновляют только частично. Все-таки в Палату представителей Конгресса США избирают на пропорциональной основе, а в нашем союзе и в нижней палате никакой пропорциональности. Количество избирателей соотносится как 10 к 1, а количество депутатов нижней палаты, как 3 к 1. То есть один голос белорусского избирателя равен трем голосам российских избирателей. Это, наверное, потому, что белорусский избиратель более продвинутый и сознательный — не то, что русский.
      В результате будет одно из двух. Либо союзный парламент будет властно управлять Россией по указке сидящего в Минске А. Г. Лукашенко, либо он вообще ничем не будет управлять, а будет такой же бюрократической фикцией, как исполнительный секретариат союза во главе с П. П. Бородиным. Более вероятно второе — на бумаге можно написать все, что угодно, но Россия слишком большая, чтобы ею — хотя бы и в полном соответствии с законом — мог управлять маленькая соседняя страна.
      Однако, писать законы в расчете на то, что бумага все стерпит — это известный признак мудрости законодателя. До свидания. [an error occurred while processing the directive]