[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 3.4.02
      Однако, здравствуйте. В Думе успешно прошел Варфоломеевский утренник. Коммунисты полностью зачищены.

      В среду Госдума проголосовала за пересмотр пакетного соглашения по распределению руководящих должностей и таким образом фракция коммунистов лишилась семи из девяти принадлежавших ей руководящих постов в думских комитетах. Коммунистов оставили руководить только двумя комитетами — по культуре и туризму и по делам религиозных и общественных организаций, но они в знак протеста отказались и от этих двух.

      Из кинофильма «Золотой теленок»
     – Сбылась мечта идиота!

      Мечта и вправду сбылась, остается лишь спросить: «Ну, и что дальше?». Если бы хоть кто-нибудь объяснил, как коммунисты в этой Думе страшно мешали поступи прогресса и не давали реализовать стройную программу улучшения российского быта — тогда еще понятно. Так ведь нимало не мешали, тем более, что этой самой стройной программы никто и в глаза не видел. Коммунистов зачистили просто потому, что как же не зачистить, если можно зачистить.
      Попутно им оказали существенную услугу. Г. А. Зюганов весь этот думский срок пребывал в позитуре буриданова осла, решая мучительную проблему. То ли дальше заниматься социал-предательством на службе у антинародного режима, то ли смело развернуть знамя борьбы с антинародным режимом, то ли как-то гармонически сочетать эти два полезных занятия. Думские центристы избавили его от этого мучительного выбора — «Мы тебе, Геннадий Андреевич, больше не позволим заниматься социал-предательством», и коммунисты обзавелись мученическими венчиками. Поближе к выборам это не только очень красиво, но и весьма практично — хорошо добавляет голосов избирателей.
      Однако, не надо думать, что безрассудное дуболомство — это только наше российское know-how. Что в Охотном Ряду, что на Капитолийском холме, который в Вашингтоне, сидят вполне родственные души.

      С третьего апреля радиостанция «Свобода» начинает вещание на чеченском языке на регионы Северного Кавказа.. Такое решение принял Конгресс США, который финансирует радиостанцию «Свобода». Ранее предполагалось, что новый режим северокавказской службы «Свободы» начнется с 28 февраля, однако дата была перенесена, до согласования позиций по этому вопросу между Госдепартаментом США и Конгрессом.

      Раньше у политиков и дипломатов был интересный обычай. После того, как согласовывались сроки межгосударственного визита на высшем уровне, интенсивная подготовка к визиту включала в себя не только выработку важных соглашений — а иначе зачем визит? — но и воздержание от взаимных пакостей, могущих этой визит омрачить. Что называется, «не порть мне политику». Еще в октябре Путин и Буш договорились о том, что американец приедет к нам в мае, т. е. уже в следующем месяце, и милая пакость с вещанием по-чеченски (можно представить, что там навещают) — это очередной прекрасный подарок к визиту Буша в страну, где и так 73% граждан относятся к Америке с сугубым недоверием. А с другой стороны, к чему все эти китайские церемонии. «Я всех давишь, не моги ндраву моему препятствовать» — этот принцип думских медведей очень популярен и по ту сторону океана. В общем, радоваться надо уже тому, что сам американский президент оказывает нам честь своим визитом, и отнюдь не кривить морду по поводу того, что подарки заморского гостя какие-то странные.

      Из кинофильма «Обыкновенное чудо»

     – Сегодня я буду кутить. Весело, добродушно, со всякими безобидными выходками. Принесите тарелки, я их буду бить. И уберите хлеб из овина — я подожгу овин.

      Вот наш министр народного просвещения, он показывает пример истинно почтительного отношения к западным обычаям.

      На днях министр образования Владимир Филиппов выступил с инициативой введения штрафов за публичное нарушение правил русского языка депутатами, чиновниками и дикторами телевидения. Министерство порекомендовало разработчикам закона о русском языке брать пример с французов, которые штрафуют за ошибки физических лиц на одну тысячу евро, а юридических — на пять тысяч.

      Из кинофильма «Двенадцать стульев»
     – Сейчас в лучших домах Парижа и Филадельфии принято разливать чай через ситечко.
     – Хо-хо!
     – Да не хо-хо, а о-го-го!

      Однако, по части ценного французского опыта имеется одна странность. Если речь идет о каком-нибудь полезном благоустройстве, никаких призывов учиться у французов мы не услышим, поскольку весьма непонятно чему там можно хорошему научиться. Зато если речь идет о какой-нибудь глупости или гадости, нас немедленно призывают брать пример с французов. Вот ведь и у них годовщина кровавой революции — национальный праздник, вот ведь и у них штрафуют за неграмотную речь. А то, что больше нигде, кроме Франции, не штрафуют, между тем итальянский, немецкий, испанский языки как-то же существуют и без штрафных санкций — об этом не сообщают.
      А с другой стороны, что проку штрафовать? Ну, да, прекрасно, что лет через тридцать в будущем Франгыстане правоверные, возможно, будут использовать в быту французский язык и даже правильно согласовывать глагольные времена в сослагательном наклонении. Да благословит их Аллах, а нам-то что до этого?
      Уже и сегодня Франция превращается во Франгыстан с такой скоростью, что делается как-то не до тонкостей французской грамматики.

      Как заявил во вторник министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин, «последние акции антисемитов по поджогу синагог во французских городах Лионе, Страсбурге и Марселе не должны быть связаны с обострением палестино-израильских отношений на Ближнем Востоке». И антисемитизм во Франции — явление совершенно недопустимое. Ведрин также призвал израильские власти немедленно прекратить вооруженные действия в Рамалле, поскольку «военная операция Израиля против штаб-квартиры Ясира Арафата ведет Тель-Авив в политический тупик».

      Если поджоги синагог, осквернение еврейских кладбищ, наконец, просто физическая расправа над евреями — в Лионе арабская молодежь зверски избила еврея за то, что был в ермолке, а попутно еще и его беременную жену — никак не связаны с ближневосточными делами, интересно, с чем же тогда все это связано. Опять же, когда по твоей стране катится волна погромов, вряд ли имеет смысл учить Израиль, как устраивать отношения с палестинцами. Возможно, французскому правительству стоило бы для начала как-то устроить свои собственные отношения с арабскими иммигрантами, чтобы они не устраивали погромов. Реально-то французские начальники имели в виду совсем другое. Шарон у себя на Ближнем Востоке куролесит, ну и что же тут поделаешь с праведным гневом арабской молодежи? Пускай евреи у себя в Израиле сидят тихо и дают себя беспрепятственно взрывать, тогда и у нас во Франции проблем не будет.
      Однако, что же им там в милой Франции прекрасной еще делать, кроме как стелиться перед своими арабами. Давно известно: прелесть современной европейской мультикультуральности в том и состоит, что иммигранты не проявляют ни малейшего желания усваивать европейскую культуру, нравы и обычаи, а живут государством в государстве. Что в европейских городах полно таких арабских кварталов, куда полиция даже и не суется, тоже давно было известно. А зачем, собственно, и соваться. Есть масса других прекрасных кварталов, куда соваться — одно удовольствие. Одни Елисейские Поля чего стоят. А эти, куда соваться не надо — их как бы и не существует. На что не закроешь глаза ради мультикультуральности.
      Оно бы и ничего, но только нехорошие кварталы имеют свойство разрастаться. До тех пор, покуда хороших совсем не останется. Процесс поглощения Европы третьим миром шел бы и так, но медленнее, а последние события на Ближнем Востоке этот процесс изрядно ускорили, и нехорошие кварталы полезли всюду, в том числе и в самые хорошие места.
      Европейцы почему-то полагали, что на Ближнем Востоке арабы евреев пусть хоть всех в море скидывают — Европа была наперед готова мужественно перенести это горе — но их, европейцев это никак не затронет и никакому комфорту не помешает.
      Однако, уже затронуло. Принцип «умри ты сегодня, а я завтра» в смысле этого самого «завтра» иногда срабатывает слишком быстро. До свидания. [an error occurred while processing the directive]