[an error occurred while processing the directive]

«Ave, Primus triumphator!». — Восстановление иконопочитания. — Перестройщик Лукашенко. — Грядущий Парфенер. — Верный способ преодолеть огорчение. — Постановление Совмина об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом.


      Известия №55 30.3.02
      Заседание лицензионной комиссии, посвященное выдаче шестой кнопки, как началось радостно, так радостно и завершилась. Грядущего победителя еще утром приветствовали члены ЛДПР, во главе со своим лидером громко скандируя: «Ave, Primus triumphator, Жириновский te salutat!». Когда о триумфе было объявлено официально, вице-спикер Думы и вице-лидер «Яблока» В. П. Лукин продолжил начатое вице-спикером В. В. Жириновским салютование. Лукин указал, что теперь в деятельности Е. А. Киселева и его соратников «на смену иконоборчески-романтическому периоду придет чувство зрелости».
      То, что вице-спикер вспомнил о победе над иконоборческой ересью, вполне понятно. На неделю торжества православия, каковое торжество заключалось как раз в этой победе, всякий благочестивый муж соизмеряет земное с божественным, и не удивительно, что В. П. Лукин усмотрел много общего между деяниями VII Вселенского Собора, восстановившего иконопочитание, и деяниями лицензионной комиссии Минпечати РФ, восстановившей Е. А. Киселева в телевизионном творчестве. Небольшая проблема в другом. Хотя былые распри между творческим коллективом и верховной властью вполне позволительно сравнить с иконоборческой смутой, не вполне понятно, кто там был икона, а кто борец. Одни полагают, что иконой был В. В. Путин, которого во временном душевном ослеплении борол Е. А. Киселев, другие, наоборот, считают, что иконой («духовный образ России») был как раз Е. А. Киселев, а борцом (черный пояс по дзюдо) — В. В. Путин. Впрочем, величие нынешней победы над иконоборчеством в том и заключается, что отныне у нас будут целых две равночестные иконы, а борцов не будет вовсе.
      Духовное сродство двух братских славянских народов проявилось в том, что одновременно с заседанием московской комиссии прошло заседание в Минске, на котором А. Г. Лукашенко производил гармонизацию телеэфира. Лукашенко не увидел, чтобы «государственная идеология на белорусском ТВ проводилась последовательно, целенаправленно и грамотно», а увидел, что его сограждане «получают лишь фрагменты, а не полную картину о том, как решаются социально-экономические проблемы страны... практически исключены из эфира глубокие информационно-аналитические и художественно-публицистические программы». Президент РБ порекомендовал телевизионному начальству «взять лучшее у Парфенова, лучшее у Познера, если не хватает своего ума, и работать днем и ночью, добиваясь от журналистов результата».
      Для того, чтобы проводить идеологию последовательно, целенаправленно и грамотно, эта идеология должна прежде всего сама обладать вышеназванными свойствами, тогда как в идейном отношении главный носитель живительной идеологии, т. е. А. Г. Лукашенко довольно эклектичен и недостаточно предсказуем. Конечно, в результате денных и нощных трудов руководства БТРК с журналистами может найтись талант, который совершенно исполнится духа А. Г. Лукашенко и станет его идеологическим alter ego, но беда в том, что прототип вряд ли потерпит наличие копии. Ибо тогда получится, что у белорусского народа может быть несколько равнодостойных батек, а это явно противоречит первому (он же и последний) пункту государственной идеологии РБ, гласящему, что у белорусцев есть батька и больше вопросов не задавать.
      Хотя не исключено, что А. Г. Лукашенко сам недоволен сложившимся в РБ режимом и хочет, подобно М. С. Горбачеву, произвести перестройку с ускорением. Иначе трудно объяснить его тоску по «глубоким информационно-аналитическим и художественно-публицистическим программам». Как поставщик полнокровных сюжетов для информационных аналитиков, а равно и художественных публицистов президент РБ превосходит всех деятелей отечественной политической сцены вместе взятых. Достаточно вспомнить, сколько претерпевал от глубокой аналитики и еще более глубокой публицистики благодушный Б. Н. Ельцин, чтобы представить что придется испытать белорусскому союзнику. Тем большего уважения заслуживает гражданское мужество А. Г. Лукашенко, ради идеологии и свободы продолжающего требовать, чтобы в недрах БТРК был немедля выращен глубокий аналитик Парфенер — хотя бы этот Парфенер и был гарантированным могильщиком лукашенкина режима.
      Но если человек уже проникся идеалами свободы слова, его ничто не остановит — даже и явное злоупотребление этой свободой, которой ныне грешит наш другой стратегический союзник. В рамках злоупотребления журналисты «Плейбоя» готовят тематическую вкладку «Женщины «Энрона» и предлагают бывшим сотрудницам энергетического гиганта преодолеть огорчение от потери работы и сбережений, запечатлевшись в натуре на страницах тематического выпуска. Как указывает представительница журнала, «для них наша идея — своего рода смена обстановки посреди этой бури, какая-то временная работа, а, может быть, и возможность начала новой карьеры». Замысел (или, как теперь выражаются, проект) достаточно перспективный. «Энрон», кроме того, что обобрал собственных сотрудников, которые будут казать свои прелести на первой стадии проекта, нагрел множество миноритарных акционеров, которым тоже было бы и полезно, и приятно сменить обстановку посреди этой бури, представ общественности в натуре. Подождем, покуда на плейбоевской вкладке «Акционеры «Энрона» явится теща Джорджа Буша.
      Чего не придумают в погоне за наживой — а в погоне за электоратом еще больше придумают. Французский премьер Жоспен, домогающийся поста президента Республики, установил, что вино значительно вреднее марихуаны — «тот, кто выкуривает дома косячок. несомненно, несет гораздо меньшую угрозу для себя и для общества, нежели тот, кто садится за руль в алкогольном опьянении». Вообще-то сопоставлять подобает при прочих равных условиях, т. е. сравнивать домашнее курение косяка с домашним же питьем вина (ибо задолго до богопротивного гугенота Жоспена православные вероучители отмечали: «То не есть пьяница, иже упився ляжет спати, а то есть пьяница, иже упився толчет, биет, сварится»). Сходным образом лучше сравнивать управление автомобилем в пьяном виде с управлением в обдолбанном виде — а то какая-то предвзятость выходит. Но когда президентские выборы уже в апреле, а гашиш так популярен среди молодежи и прогрессивной богемы, борьбу с пьянством и алкоголизмом приходится вести без лишнего чистоплюйства. Как говорили когда-то про А. В. Руцкого, «очень хочет стать президентом». [an error occurred while processing the directive]