[an error occurred while processing the directive]

Березовский и херувим. — И вот ввели в «семью» чужую. — Страх иудейский и неиудейский. — «Покушение на невинность». — Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем. — Химик и ботаник.


      Известия №50 23.3.02
      В Прощеное Воскресенье, когда, воспоминая адамово изгнание из рая, священнослужители меняют белые ризы на черные, Борис Абрамович также облачился в черные ризы, объявив о своем изгнании из России — «Меня насильно не пускают в Россию. Я туда могу вернуться только в тюрьму. Единственная цель ордера на мой арест в России — не пустить меня в страну, потому что власти боятся правды». Изгнанник имел в виду, что, подобно тому, как после адамова грехопадения вход в рай был поставлен охранять херувим с огненным мечом, точно так же и В. В. Путин на пути Бориса Абрамовича в Россию поставил оснащенного огненным мечом закона херувима В. В. Устинова. Видя неумолимость генерального херувима, публичный политик объявил, что переносит свой бизнес в Англию, и запросил у британских властей вид на жительство. Выбор весьма удачный — в отличие от республиканских стран Европы, в Соединенном Королевстве есть монаршая семья, быт которой не обходится без скандалов и кривотолков, и признанному специалисту по такого рода делам сам Бог велел войти в новую семью. Подождем, покуда в британскую уголовную хронику войдет устойчивое сочетание «дело British Airways».
      Впрочем, и в наши каторжные норы легко доходит свободный глас Бориса Абрамовича, и этому гласу смело вторит лидер СПС Б. Е. Немцов, указывая, что «если российским спецслужбам нечего бояться, то почему запрещают демонстрацию «Покушения на Россию?» Нечего показывать слабость». По его мнению, этот фильм «необходимо показать всем россиянам», ибо «ничего там страшного нет, а страна должна знать то, что знает Запад».
      Не вполне понятно, что именно, неведомое нашей стране, знает Запад, поскольку фильм состоит из перемонтированных передач гусинского НТВ и смелых комментариев, обильно печатавшихся «Новой газетой» — и те, и другие были россиянам вполне доступны. Безусловно, можно допустить, что российские телеканалы не стали показывать фильм Бориаа Абрамовича страха ради иудейска, хотя это объяснение вряд ли может считаться единственным. Кроме страха иудейска, известную роль мог сыграть и жизненный опыт, говорящий о том, что от всех начинаний Б. А. Березовского почему-то всегда дурно пахнет, а люди, ввязавшиеся в эти начинания, почему-то всегда остаются в дураках. Даже если бы ни ФСБ, ни В. В. Путина, ни чего бы то ни было им подобного вообще не существовало в природе, весьма многие ответственные люди точно так же избегали бы иметь какие-либо дела с мастером надежных схем — себе дороже. Известным тому подтверждением может служить то, что и на Западе фильм «Покушение на Россию» по ТВ тоже почему-то не показывали, кроме как по одному литовскому телеканалу. То ли властный запрет российских спецслужб распространяется также и на всю Европу (кроме почему-то Литвы), то ли дело не в одних спецслужбах, а еще в чем-то другом.
      Вообще же тезис о том, что «честному человеку нечего бояться» несколько удобопревратен. Предположим, что по заказу того же Бориса Абрамовича те же французские кинематографисты — слепой лошади, что кивнуть, что подмигнуть, все едино — смонтировали новый фильм «Покушение на невинность», убедительно доказывающий, что Б. Е. Немцов является растленным педофилом, предающимся чудовищным наслаждениям. Не очень понятно, требовал бы и в этом случае лидер СПС, как честный человек, которому нечего бояться, показа этого фильма по общенациональным каналам или же все-таки воздержался бы.
      Вслед за изгнанием Адама и Бориса Абрамовича из рая настал чистый понедельник, отмеченный небывало большим количеством сводок с гастрономического фронта. Телеграфная лента каждый час приносила донесения о том, как буфеты различных госучреждений помогают госслужащим совершать постный подвиг. Согласно оперативным сводкам, наилучшим образом подготовился к поствованию, а также сухоядению буфет администрации президента РФ. Глава администрации А. С. Волошин и заместитель его В. Ю. Сурков теперь смогут питаться, аки два схимонаха-инока. Душеспасительным оказалось также меню Госдумы, СФ и Дома Правительства РФ, что, впрочем, естественно ибо сотрудников всех названных учреждений телесно (а теперь еще и духовно) окормляет одна и та же инстанция — Управление делами президента РФ. Куда менее благочестивым было кормление служащих московской мэрии, в рационе которых преобладали свиной эскалоп под соусом за 33 р., гуляш мясной за 22 р., и котлета куриная натуральная отбивная за 23 р., а равно и запеченное в индивидуальной форме мясо с макаронами за 31 р. Муниципальный младопитатель Ю. М. Лужков явил себя совершенным плотским язычником, что не замедлило сказаться и на его духовном состоянии. Вместо того, чтобы с подчиненными ему отцами-пустынниками и женами непорочными молитвенно произносить: «Дай, о Боже, зреть мои мне прегрешенья, да брат мой от меня не примет осужденья», Ю. М. Лужков начал постный подвиг как раз с горячего осуждения своего давнего и возлюбленного брата во Христе А. Б. Чубайса и вверенного ему АО «Мосэнерго». Указав, что АО генерирует электричество неудовлетворительным образом, Ю. М. Лужков связал это с тем, что кадры генераторов подбираются неправильно: «Мы хотим иметь дело не с ботаниками, а со специалистами, по крайней мере знающими закон Ома».
      Такого рода специалистов подобрать как раз нетрудно. Всякий обладатель аттестата зрелости обязан знать этот преподаваемый в средней школе закон, а большинство нынешних руководителей АО «Мосэнерго» такой аттестат скорее всего получило. Небрежение ботаниками удивительно по другой причине. Кроме того, что особенно любезный Ю. М. Лужкову руководитель неисправного АО А. М. Евстафьев по образованию техник, а ботаникой если и занимается, то исключительно на своем загородном садовом участке, вообще странно слышать такую хулу на ботаника из уст химика. О глубоком сродстве этих наук было известно еще почти два века назад — «Он химик, он ботаник, князь Федор, мой племянник», и доктору химических наук Ю. М. Лужкову гораздо естественнее было бы горячо любить товарища по научному цеху. Вероятно, как зацикленность на АО «Мосэнерго», так и то обстоятельство, что мэр-де Богу не молился, он не ведал-де поста, имеют одну причину. Еще в 1994 году Ю. М. Лужков имел одно виденье, непостижное уму — ему явился тогдашний глава ГКИ А. Б. Чубайс — и так глубоко впечатленье в сердце врезалось ему, что все мысли мэра поневоле сворачиваются на неизменный объект экстатического поклонения. [an error occurred while processing the directive]