[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 19.3.02
      Однако, здравствуйте. Великий Пост — это не только время появления в правительственном буфете специального вегетарианского меню, но также и время покаяния. Первым отдался покаянным настроениям глава путейского ведомства.

      Министр путей сообщения России Геннадий Фадеев раскритиковал необоснованное финансирование железнодорожного строительства, заявив, что «в предыдущие годы было создано ложное представление о якобы богатом МПС». Между тем, по словам министра, износ парка локомотивов и вагонов в России достиг 50-60 процентов , а на некоторых дорогах и до 90 процентов. Нужны, в первую очередь, средства для замены и ремонта подвижного состава и депо, отметил министр.

      Едва ли не впервые мы слышим из МПС не рассказы об очередных стройках века, а прискорбную правду о состоянии подвижного состава. Правда выглядит тем прискорбнее, если сравнить наши железнодорожные дела с европейскими. В Германии за последние десять лет пассажирский вагонный парк обновлен практически полностью, а вагоны дальнего сообщения — на 100%. В России самые лучшие поезда — фирменные и московского формирования — в самом лучшем случае комплектуются из вагонов ГДРовской постройки пятнадцатилетней давности. Из чего формируются составы не фирменные, а простые и не московские, а провинциальные, лучше вовсе не вспоминать.
      Конечно, сравнение не вполне корректное. Одно дело — в Германии, в Германии, в богатой стороне, другое дело — наша скудость. Однако, разницу между тамошним 100% обновлением парка вагонов дальнего следования и нашим нулевым обновлением иначе, как запредельной, не назовешь. Эдак скоро на железной дороге может окончательная романтика наступить.

      Из кинофильма «Неуловимые мстители»

      Планы поезда под бравурную музыку.

      К тому же все последние стройки века почему-то оборачивались гомерическим воровством. Обновление вагонно-локомотивного парка лучше уже потому, что здесь воровство хоть как-то можно контролировать. Паровоз — не иголка, в карман не спрячешь. Опять же большое подспорье отечественной промышленности, в том числе сталелитейной, так обиженной Джорджем Бушем. Состояние железнодорожного парка таково, что новых вагонов клепать — не переклепать. Для сколько-нибудь пристойного переоснащения российских железных дорог заказов на вагоны и паровозы хватит лет на двадцать. Были бы только деньги. Правда, где их взять, т. Фадеев не сообщил, да этого и никто не знает.
      Однако, хорошо уже то, что наши проблемы касаются в основном мирного строительства. Железнодорожное строительство, курс рубля, смена руководства в ЦБ, сталь, куры, нефть и тому подобные приятные производственные заботы.
      У нашего заокеанского союзника проблемы более сложные, ибо он враз и навсегда решил перековать орала на мечи, и своим перекованным оралом героически потрясает.

      Как заявил президент США Джордж Буш: «армии США предстоит еще много сражений в Афганистане». По его словам, «враги представляют собой неумолимых убийц, но Соединенные Штаты будут еще более безжалостными».

      Из кинофильма «Иван Грозный»
     – Отныне засверкает меч на того, кто посягает извне на величие державы российской!

      Все-таки хорошо быть американским гражданином, а еще лучше — американским президентом. Достаточно вообразить себе, как российский президент произносит, что «чеченские боевики представляют собой неумолимых убийц, но Россия будет еще более безжалостной», чтобы сразу сделалось нехорошо при одной мысли о том, какой вой поднимется и в России, и во всем мире про страшный русский тоталитаризм. В случае же с президентом США — никакого воя. Джордж Буш — Божий человек, ему можно.
      Завидую.
      Однако, не один Егор Егорович — Божий человек. За океаном таких много.

      Как пишет «Нью-Йорк таймс», капитан связи Воздушно-десантных войск Андрей Самородов, который дезертировал из армии в 99-м году, утверждает, что новобранцы — фашисты его элитной парашютно-десантной части призывали солдат к тому, чтобы убивать мирных чеченских граждан. По словам Самородова, российская армия буквально наводнена сторонниками партии «Русское национальное единство», из-за конфликта с которыми он и дезертировал. Эти показания помогли Самородову в 2000-м году получить политическое убежище в США, куда он транзитом через Мексику перебрался из российской глубинки. Сейчас он работает электриком в городе Сан-Антонио. Между тем, как уточняют «Известия», Андрей Самородов в 93-м году вообще был уволен из армии и не имел впоследствии с ней никаких контактов, а сама бригада его давно расформирована.

      История с капитаном Самородовым лишний раз укрепляет в оптимистической мысли: не так страшны ЦРУ и Госдепартамент, как их малюют. Рожа овечья, а душа человечья. Всего-то и надо уметь талантливо рассказывать по системе Станиславского то, что американскому интервьюеру хотелось бы услышать — и все проблемы с визой и гринкартой легко преодолеваются.

      Из кинофильма «Семь нянек»

     – Деньги взял я и отдал, чтобы спасти свою жизнь. Попал я в капкан. В общем, не знаете вы этих людей. Они способны на любое преступление.

      Где то в 1993 г. в Америке услыхали про страшного Баркашова с РНЕ, мы с тех пор про него и думать забыли, а до бравых ЦРУшников А. П. Баркашов по-прежнему как свет давно умерших звезд доходит.
      Похождения талантливого капитана Самородова чем-то напоминают похождения не менее талантливого комсомольского секретаря из Московского института нефти и газа (в просторечии — «керосинка»). В начале 80-х секретарь вечером по пятницам отслеживал студентов «керосинки» на подходах к Московской хоральной синагоге, что на улице Архипова, и за визиты в логово сионизма налагал на них разные взыскания вплоть до исключения из комсомола, а следовательно — и из института. Однако, в конце 80-х ситуация изменилась, эмиграционная калитка приоткрылась, и секретарь мгновенно переориентировался. Он подал на ПМЖ в американское посольство, что-то тоже рассказал по системе Станиславского и немедленно получил гринкарту, как жертва государственного антисемитизма. Не оскудеет талантами земля русская, и капитан Самородов — тому залогом.
      Однако, на этой оптимистической ноте мы и попрощаемся. До свидания. [an error occurred while processing the directive]